제주도

본문

2019년부터 경차도 취득세 발생합니다.

리포스 2018-12-30 11:00 조회 1502

공급가액 1250만원까지가 취득세 50만원입니다.

-------------------------------------------------

부가세 뺀 공급가액 1250만원 이상은

초과분의 4%입니다.

공급가액은 차량 가격표에 기재되어 있습니다. 

------------------------------------------

최고등급이나 마이핏 트림이 해당.

레이는 깡통위는 전부 해당.

모닝도 최상위나 터보는 해당.

스파크 모닝 중간급은 풀옵넣어야 해당.

별 신경 안써도 되긴 하네요.

최고등급 풀옵이랑 레이차주만 해당되니.

안성핑크스팤이 작성일

전 LT등급인데.. 해당될까요?

안성핑크스팤이의 댓글 작성일

그럼.. 저는 면제인가요?

대략미남의 댓글 작성일

네.올해까지 출고하신분들은 해당사항없어요^^

리포스의 댓글 작성일

기존 구매자들은 이미 면제로 취득.

리포스의 댓글 작성일

타는 동안은 모든차가 자동차세만 내면 됩니다.

네ㅋ 감사합니다ㅎ

그렇군요ㅋ 그럼 타는 동안은 취득세 발생 안하는거네요

대략미남의 댓글 작성일

기존에 차산분들은 아니에요.내년부터 차사는분들만 해당이에요

가재 작성일

차값  1330 인데  취득세  53000 원 인가요 그럼

리포스의 댓글 작성일

부가세 제외한 공급가액이 1330이면 
1250 빼고 80에 대한 4프로입니다. 

부가세는 뺀 금액이 과세표준입니다. 

부가세 뺀 공급가액은 가격표에 
( )안 금액에 나와있습니다.

인천꽃짱호 작성일

명의이전 할건대 18년식  취등록세 발생하나요?

리포스의 댓글 작성일

기존 차량 명의이전은 표준시가가 나와있으며 
시가기준 1250 안넘으면 되니 
해당 안될겁니다.

봉봉님 작성일

19년도에 14년식 중고로 사려고하는데.. 더 빨리사야하나요

리포스의 댓글 작성일

14년식은 시가로 1250안넘으니 
해당 안될겁니다. 

풀옵 무사고 만키로탄것도 1250안될텐데.

스 시 작성일

좋은정보 감사드립니다.  경차라 부담은 없지만 그래도 정부서 우리나라 환경상 경형차를 밀어줘야할텐데 이해가... 전기나 수소가 완전 상용화하고 비중이 일정이상이면 모를까 저는 해당사항이 없지만 자체가 아쉽네요

리포스의 댓글 작성일

21년까지라 만약 22년부터 
공급가액 상관없이 완전 폐지하게되면 

경차는 깡통빼곤 아무도 안살겁니다. 
다른차랑 세금이 같아지니..

라임엄마 작성일

내일 계약한다해도 차는 1월에 나오니까 그럼 적용되는거겠죠? 
프리미어로 하니까 1300넘어서.. 3만원대 나오긴하던데... 
근데 또 어떤자료에는 취득세가 50만원 안넘으면 면제된다고 봤는데...그건 어찌되는지 혹시 아실까요?^^

리포스의 댓글 작성일

1250만원의 4프로가 50만원입니다. 
계산하기 편하게 1250이라고 알려드린 겁니다. 

부가세 제외 공급가액 기준입니다. 
어차피 소액이라 큰 부담은 안될겁니다. 

1350일때 초과금액이 100이고 4프로는 
4만원이기에.. 

법령은 정확하게 50만원 감면이고 
4프로 현행세율에서는 1250만원입니다. 

세율이 바뀌면 감면 max치 공급가액이 
바뀌겠지요. 지금은 1250만원입니다.

리온사랑 작성일

경차취등록세 걱정 안하셔도 됩니다. 
1250만원 초과분에 대한 4%이므로 체감오는 다가오는 비용은 미비합니다.

리포스의 댓글 작성일

맞습니다. 공급가액 1400짜리 
(부가세포함 1540) 사도 
세금은 초과금액 150의 4프로. 

최고트림 말고 중간트림 사는분은 
해당도 안됩니다. 

LT에 오토에 후방카메라 넣어야 
살짝 오버되나 그랬을겁니다.

양진우입니다 작성일

저도 11월에 중고로 삿는데요 
올핸 구매한분은 면제맞죠??????

리포스의 댓글 작성일

구입한사람은 해당없습니다.

본드맨 작성일

최고 등급차이더라도 요즘 130할인에 추가 공식적 할인 받으면 부가세 제외 1250이 넘지 않을것 같은데 별로 신경 쓸 일이 아닌듯 하네요.

요미욤이 작성일

제가 마이핏 썬룹뺀 1683만원 견적인데 내년에나온데서 1683-1250 = 433만원 *0.4% = 17만원돈 이라 썬룹있는 재고차가 있어 21일 이전 -10에 세금  17해서 -27 40 = 13만원에 썬룹차 풀옵을 샀습니다... 하하하하 위로를 하고있습니다..

분당봉봉 작성일

적은 금액이긴하지만 세금받을거면 경차기준 배기량도 좀 올려주면 좋겠네요.너무 작..ㅠㅠ

능글영감 작성일

현재 임시번호판이고 1월2일 등록하러 갈려 하는데  등록일 기준인가요?   
아님 내일이라도 등록을 해야 하나요?  차 가격은 1620정도 나왔어요

뉴쩌엉의 댓글 작성일

등록일기준으로 알고 있습니다

화성쭌쭌 작성일

아..28일날 등록했는데요.. 
영맨이 취등록세 내야한다면서 제촉해서..원하는 옵션도 아닌 만들어 놓은 차 일찍 했더니... 
이럴거면 마이핏으로 천천히 할걸 그랬네요ㅜㅜ