제주도

본문

올란도 황당정비 진행중....(완료)

제주 수호이 2018-03-05 17:22 조회 1854

11년 11월실 디젤 75,000주행 차량입니다.
지난주 화요일 아침 와이프가 출근하면서 엔진경고등 들어왔다고 해서 와이프직장가서 차를 몰고 제주서비스센터에 입고 시켰습니다.
입고시 시동이나 엔진상태는 모두 정상이였음 ... 정비하시는 분도 인정한 부분임...
스캔해보고 몇개 에러뜨는거 있다고 하고 정비는 다른 차량들이 하여 차를 두고 가라고 해서 두고왔습니다.
금요일 아침 작업한다고 엔진경고등 원인은 예열플러그 교체 ,EGR 밸브 교체 한다고 하고 운전석 잠금장치 고장난거 추가 작업하여 대략 40만원 정도 견적나온다 전화 받았습니다.
전부다교체 해야하는게 맞냐고 하니 맞다고 하여 진행해달라고 하였습니다.
점심때쯤 다시 전화가 와서 예열플러그 분해중 1개가 헛돈다고 ... 정비사님왈 열많이 받는 부분?이라 고착되어 어쩔수 없었다고함
그럼 어떻게 하면 되냐고 물으니
엔진내려서 헤드교체 해야한다고함..
추가 견적얼마나고 하니 200정도 더든다고 합니다. 저보고 다 부담해야한다고 합니다.

그날 오후 서비스센터 찾아가서 나는 더는 못주겠다.. 원상복귀 또는 원래 견적금액 갖고 고쳐다라 요구..
정비사 안된다 월요일 정비팀 팀장님 오면 상담해보고 연락주겠다고...
오늘 월요일 오전중 연락없어서 연락하니 팀장이라는분 본사랑 조율해보겠다하여 연락대기중입니다.

차량 출고후 엔진오일및 모든 정비를 제주서비스센터에서 진행해 왔는데
이번에도 수리차량 밀려서 몇일 기다리면서 작업 맏긴건데 완젼 뒤통수를 치네요...
정말 240만원에 수리할거면 중고차 값도 떨어진 마당에
친구 포크레인 몰고가서 내 올란도 아작내서 바로옆 폐차장 갖다줘버리려고 합니다.

다음날 정비소에서 연락와서 처음안내받은 금액으로
수리해준다고합니다. 일단 엔진헤드 내려올고 작업하는데 일주일 정도 시간 달라고 합니다.

서경l용인l깐느이발소 작성일

양털유나 브레이크오일 주기적으로 부어보시고요 
몇달 지켜보시는게 좋을듯 싶습니다. 
올란도 타기전 카이런 탔는데 카이런 예열플러그 고착이 고질병이었습니다

아니면 고객센터에 전화해서 따지는 방법이 있습니다. 
이게 먹힐지는 모르겠으나 "왜 예열플러그 교체하는데 헤드내려야 하느냐! 이건 제조상 문제로 과잉정비 야기하는것이 아니냐!" 
이렇게 한번 따져보세요. 
저는 카이런 탈때 쌍용 고객센터 전화해서 위처럼 따졌더니 부품값만 받고 헤드내려 고착된 예열플러그 뽑았습니다

가장좋은 방법은 인내심을 갖고 양털유나 미션오일 부어가며 풀릴때까지 기다리는겁니다. 
예열플러그 하나때문에 시동이 안걸리거나 연비에 크게 나쁜영향을 미치는일은 없습니다

제주 수호이의 댓글 작성일

일단  정비소하고 분쟁이  우선이네요..  ㅠㅠ

검색해보니  다른곳이가는게 답인거  같네요  ..

오 그런거 있는가요? 일단 괴씸해서 두고봐야겠습니다.

서경l용인l깐느이발소의 댓글 작성일

예열플러그는 소모품입니다. 
소모품 교체하는데 헤드를 내려야한디던지 교체해야 한다고 하는건 말도 안되는거죠. 
일단 운행이 가능하다는 가정하에 제가 알려드린 3가지 방법 한번 해보시는건 어떨까요? 
물론..저도 장담은 못합니다..ㅠㅠ

서경l용인l깐느이발소의 댓글 작성일

헛돌아도 운행이 지장이 없을텐데요? 
정히 불편하시면 예열플러그 고착된거 뽑아주는곳 있을겁니다. 
이거 어떤 정비사분이 공구 만드셔서 몇몇 카센타에 구비되어 있을건데 제주도에도 있는지는 모르겠습니다. 
카이런이나 액티언은 개당 15만원 받고 빼줍니다

지금  고착된게  안에서  헛도는 상황이라고 합니다.    그래서 시동걸어도  운행을 못하는 상황이네요 ㅠㅠ

제주l한림l란돌이 작성일

제주센터 가보니 영 엉망이더라구요... 썬루프 소음때문에 갔었는데 좀더 지켜보자고 위에 다 탈거해야된다고 기름 얼룩 찍어놔서 지우는데 애먹었습니다 써글

주야 작성일

주행거리에 75000km 예열플러그가 안풀리기도 하는군요...ㅠ

퓨터팬더 작성일

쌍용차들이 워낙 유명해서 따로 공구를 만들어서 작업하기도 합니다 
헤드 교체도 좀 그렇지만 무조건 사업소라 그런지 신품으로만 견적을 내네요.ㅡ

경기I지다수의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 전 차량이 쌍차 5기통이었는데, 인젝터 4,5번 예열플러그는 뽑다가 10중 8,9 작살난다고 미리 말해주더라구여.

서경화성울란도 작성일

예열플러그 고착되는 경우가 종종있어서 교환은 센터에서도 조심스러워하는 작업이라고 합니다. 센터에서 작업전 만약의 경우를 대비해 고객한테 미리 고지를하는 편인데 그러질 못한거 같네요. 
올랭이는 그래도 예열플러그가 굵은 편이랍니다. 윈스톰은 더 가늘어서 더 잘 부러진다네요. 
수리 잘 되길 바랍니다.

미리 고지하는게 맞지요? 여러군데 정비하시는분들 한테 여쭈어보니 다그부분을 지적하네요

서경화성울란도의 댓글 작성일

자기네들도 나중에 입장 곤란할까봐 차주에게 미리 얘기 해주죠. 저도 전에 예열 플러그 나가서 교환하는데 예열플러그 고착됐을수도 있다고 그래서 안빠지면 헤드 통째로 교체 교체해야한다고 그러더군요. 

미쵸78 작성일

소비자보호원에  신고부터하세요

네  내일  접수해야 하겠습니다.

경기I지다수 작성일

예전 어떤 회원님 글에서 egr은 배기장치 분류 보증기간이 7년 12만 인가 10년 16만인가 그렇다고 봤습니다. 아직 보증기간 내입니다.

대전l딸2아들1 작성일

ㄷㅐ전 직영은 사기치다 걸렸더랬죠. gm본사나 정비사업소나 다 쓰레기들

제주 수호이 작성일

여러분들의 걱정덕분에  잘해결 되었습니다.  처음견적받은 금액으로  진행하게 되었습니다.

제주l한림l당찬입맛 작성일

제주사업소에서 시동버튼 리콜받아 교체하니 오만간데 다 기스내질 않나... 
외장페인트에 녹이 생겨서 따졌더니 그 부분은 절대 안된다고 하질않나... 
도어 브라켓에 녹이 생겼다고 교체해달라고 하니 붓펜으로 살짝 칠해놓질 않나... 

완전... 별로에요..

tere80 작성일

저도 예열플러그4개랑 egr밸브교체 
해야하는데 40정도.견적나오셨군요 
경고등은 뜨는데 오르막에서만 경고등이켜지고 평지다닐때는 안켜지거든요 아무튼 
수리비가 여간비싼게아닙니다