원주,강원

본문

서비스센터 다녀왔어요.

강원 초보자 2018-03-24 14:30 조회 517

지난달에 엔진오일이 누유된다고  일정 잡아서 엊그제 서비스센터 들어갔다가 왔어요. 하부 판넬과 엔진룸 측면 판넬을 교체했어요. 작업하는  겸에 오일은 무상이라고해서 필터 값만 주고 엔진오일도 교체했어요.

7만 정도 탔는데  뭐를 교체해야하는지 물어보니, 엔진룸 벨트류를 주의 깊게 봐라고 하시네요. 그리고 공장에서는 미션오일을 갈지 않아도 된다고 한다는데 8~10만에 한번 갈아주는게 좋겠다고 하시네요. 고수님들 생각은 어떠신지요?

경기 나름쉐슬람 작성일

브레이크오일 교체 안하셧으면 교환하시고 메뉴얼처럼 미션오일 교환안하시면 미션을 교환하시게 될겁니다. 인터넷에 젠미션, 보령미션 검색해보시고 바로 교환하셔야 하고요. 지엠에서는 순환식은 추천하지 않습니다. 미션내부에 뭔가가 고장우려가 있다고요. 그래도 횐님들은 순환 많이들 하시고도 잘 타는분 많으시니 직접 작업방식과 비용 비교를 해보시고 결정하시면 됩니다. 

강원 초보자의 댓글 작성일

감사합니다. 
인터넷에서 하나 찾았는데 
이걸로 갈면 될까요?

경기 나름쉐슬람의 댓글 작성일

4리터면 드레인으로 마음 정하셧나봐요. 순정오일도 좋고요. 토탈이나 발보린도 좋고요. 오일온도따라서 드레인양이 틀려지니 교환후에 꼭 레벨링 하셔야 합니다.

아직 결정한 건 아니구요, 
드레인식이니 순환식이니 아직 아는 게 없어요.ㅋ 
앞으로 공부를 더 하고 결정해야겠죠.

경기 나름쉐슬람의 댓글 작성일

드레인은 볼트풀어서 오일뺀만큼 다시 넣어주는 방식이구요. 미션에 8리터정도가 들어있는데 드레인은 보통 4~5리터가 교환되니 신유 기존오일이 되는 반면에 순환식은 별도의 장비를 연결해서 20리터정도를 기계로 돌려서 미션내부 폐오일을 계속 순환시켜 미션내부에 신유만 남게되는 이점이 있습니다. 8만동안 교환안하셧으면 최소 20리터는 순환해야 오일색 돌아오거에요.

아하, 감사합니다. 일목요연하게 정리해주시니 바로 무슨 뜻인지 알겠네요. 감사합니다.