원주,강원

본문

차가 아플땐 약국에...(2) : 써모스탯 교환 및 부동액 교환

스타게이저 2018-12-26 14:51 조회 640

이전 글에서 차가 아플땐 약국에...그랬었는데
아는 분은 뭔 얘기인지 아시고...
모르는 분들은 저게 무슨 X소리야 그러실 수도 있고...
좀더 상세히 적어봅니다.

출고한지 8년이 지나면서 경고등 들어올만한 
어지간한 부분들은 손을 조금씩 봤지만
지난 토요일에 경고등이 똭!!!
써모스탯이라 예상은 하지만
스캔해보기 전까지는 고장 부분을 확인할 길이 없으니
주말내내 운행을 안하고 있다가
월요일에 정비소에 가봤습니다.

역시나 써모스탯 고장이라 정비를 시작합니다.
예전 차들은 써모스탯이 고장나도 경고등이 안들어왔지만
스파크는 전자식이라 고장나면 경드등이 들어와서 좋습니다.
내부로 녹도 약간 보이네요

고장난 써모스탯....8년동안 수고했다

새 써모스탯 장착!!!

호스도 같이 바꿔줍니다.

녹물이 살짝 보였으니까
약국에 가서 세척과 부동액 희석에 사용할 증류수를 
구입합니다. 1리터 700원 (식염수 절대 아님)

집에 가지고 있던 증류수와 새로 구입한 증류수 19리터
단골아니면 이런 작업 잘 안해줍니다.
혹시나 이런 작업을 하고 싶은 분들은 
작업하실 곳에 이런 식으로 작업가능한지 물어보세요
된다고 하면 인터넷으로 20리터 말통 구입...

순환식으로 세척후에 부동액을 교환해줍니다.

끝으로 요기까지 적당량을 채워주면 끝~

청초매혹은정 작성일

저도 저 경고등떠서 어제 고속도로 휴게소에서 렉카불러섲바로서비스 가져다놨는데 찍으니 미션 록업클러치 이상으로뜨는데 전자식이라 오류난거일수 있다고 삭제시켜주시고 운행해보라는데 십만키토 딱되었는데 써모스탯 부동액라인 막 봐달라했는듸ㅣ 자꾸 이상이 없다해서 미치겠네요ㅡㅜ쫄보라

스타게이저의 댓글 작성일

써모스탯이 정상작동 한다면 스캐너엔 안나옵니다. 

경고등이 노란색인지 적색인지에 따라서 
노란색이라면 주행을 해도 되긴 합니다. 

다음에 혹시 경고등이 떠서 스캔할 일이 있다면 스캐너 화면을 찍어두세요. 
지금처럼 오류내용을 정확히 기억하신다면 
오토미션 전문점이나 좀더 큰 정비소에서 다시 점검을 받아보세요. 
바로서비스나 소규모 카센터는 
미션 고장에 대한 수리를 하지 않는 경우가 많습니다.

청초매혹은정의 댓글 작성일

아 꿀팁 감사합니다! 회서근처라 다시뜨면 화면 저장해놔샤겠네요 10윌 4일 중고차구입했는데 이것저것 고칠게 많아서 미션갈아라카면 폐차생각중입니다ㅜㅜ...휴

스타게이저의 댓글 작성일

얼마에 사셨는지 모르겠지만 
미션이 나가도 폐차값보다는 더 받을수 있는것으로 알고 있습니다. 
혹은 주변에 미션전문점이 있다면 고장코드 대해 물어보세요

청초매혹은정의 댓글 작성일

차알못인데 알려주셔서 감사합니다! 알아보고 생각좀 더해야겠네요!

조쉐프 작성일

새차 됐내요! 언제한번 드라이브!!!