부산,경남

본문

에프터 블로우 활성화 외...

부산V디몬 2019-05-31 22:01 조회 466

얼마전 부산경남에 강풍을 동반한 제법 많은양의

비가오는 날이었죠.

앞유리에 아낌없이 많은양의 발수코팅을 한 상태였는데

와이퍼작동시 유리면과의 과도한 마찰로 인해 떠는현상이 생겨 에프터 블로우 활성화도 시킬겸 창원직영 서비센터를 방문했습니다.

그 결과 발수코팅 때문이라는 결론이 났지만 이부분은 납득이 안됩니다.ㅡㅡ

제가 glc쿱 g80 볼트ev를 소유중인데 볼트만 이런 현상을 보인다는것입니다.

그래서 발수코팅을 모두 까서 제거했더니 완벽한

와이퍼 구동~~(좋은건지 나쁜건지.. 전 울렵니다.ㅠㅠ)

저만의 결론은 볼트ev 와이퍼 모터가 약한게 아닐까 라는 추측성 결론입니다.ㅠ

에프터 블로우 활성화는 만족합니다.

저희 샵이 에프터블로우 제품도 판매장착을 하는

샵이라 저의 차와 기타 많은차에 장착했었고

볼트ev에도 장착할려는 중 우리 카페에서 알게된

볼트ev의 자체 에프터블로우 기능^^

그래서 굳이 장착 필요 없이 차체기능을 활성화시키고

가동 조건을 살펴보았습니다.

서비스센터 볼트ev정비 담당자 문의한 결과

에프터 블로우 가동 조건입니다.

1. 차량 외부온도는 21도 이상

2. 베터리(작은 배터리입니다) 여유 전압 12v이상

(배터리 저전압일 경우 가동이 안되므로 방전 걱정무

단, 작은 배터리의 수명은 단축되겠죠~^^)

3. 에어컨 5분이상 가동

4. 이후 차량 시동과 모든 전장장치가 꺼진상태

위의 조건이 모두 충족할 때 블로우 모터가 작동됩니다.

그리고 작동 타이밍을 체크 해봤는데요

시동 끈 후 약 6분45초 이후부터 블로우 모터가

40초간 작동했습니다.

이과정을 수차례 반복하더군요.

5회까지 작동하는것을 확인 후 차안이 너무 더워

뛰쳐 나왔습니다.ㅋㅋ

에프터 블로우 활성화된 볼트ev 회원님들 궁금하실까

몇자 적었어요.^^;

이제 전면부 유리발수 코팅의 최적화를 찾아야겠습니다.

모두 굿밤되세용~~~~^^

부산V뽀글 작성일

ㅎㅎ 궁금증해소 감사합니다. ㅋ

김제V볼트탱탱 작성일

낼 세차 후 발수코팅제 바르려고 했는데 하면 안되는건가요 ㅠㅠ 아쉽네요

부산V디몬의 댓글 작성일

일단 최적의 조건을 맞춰 볼려구요.. 
발수코팅이라는게 유리면에 미세한 발수성분의 알갱이가 코팅되어 물의 반발작용을 이용하는건데.. 
이 발수성분이 실리콘 계열이냐 불소계열이냐 인겁니다. 
실리콘은 단기적 성질을 뛰고 불소는 장기적 성질을 뛰는데 불소계열이 비싼 이유이기도 하지요. 
현재 저의 모든 차량에 불소계열의 코팅제를 도포했는데 
이래저래 테스트 해봐야 할것 같은데 불가능하진 않을 거라 생각합니다.^^;

김제V볼트탱탱의 댓글 작성일

부디 성공하시고 좋은 후기 기대할께요 화이팅입니다! ^^

김해V더스티 작성일

어제 글라코 둘렀는데 비오면 저도 확인해봐야겠네요.

글라코제품을 사용은 안해봤지만 고가의 프로샵 용이 아닌 오너용 제품이라 실리콘계열일 가능성이 있습니다. 
그래서 저도 글라코제품으로 테스트해볼까 생각중이예용ㅎ

창원V김쌤 작성일

제겐 다소 어려운 내용이군요 비오는 날 와이퍼 덜덜 떨어 아주 신경쓰였습니다 지금도 해결안하고 그냥 두고 있어요 근데 우스운 얘기지만 와이퍼 작동 어떻게 하나요?  오토에 맞추고 아래쪽으로 당기면 한번만 왔다갔다해요 아주 간단한 작동을 못하고 있군요

우선 발수코팅을 하셨나요?  안했는데 떤다는건 유리표면의 유막때문일수도 있습니다. 
확인 방법은 적당량 물이 뭍은 타올을 이용하여 유리를 닦았을때 유리면에 아무런 잔사가 남지 않으면 유막이 없다는것이고 
물기가 얼룩얼룩 남으면 유막 있다는것이죠. 
헌데 유막이 없는데도 떤다는것은 
센터 방문하셔서 
강력하게 요구해야될 것 같습니다. 
제 차량은 유막이 0% 발수코팅 완전 제거후 
떨림현상이 없어졌네요.. 
그래도 우천 고속주행시 발수코팅은 
운행에 상당한 플러스요인이 있어 
포기 못할 사항이라연구 
해봐야겠어요ㅜ 

그리고 와이퍼작동은 off에서 내리면 한번작동 
한 클락 올리면 auto 
그위 로우(보통) 그위 하이(빨리) 입니다. 
auto에서는 우적감지와 속도 감지하여 
와이퍼가 작동되는데 auto에서도 
오른쪽외곽의 턴 버튼을 돌려서 
와이퍼 미세속도 조절 가능해용

창원V김쌤 작성일

감사합니다 발수코팅을 하는 게 좋군요 한번도 그런 걸 해본적 없어서 생각도 못했습니다 일상생활에서 유리가 더러워졌을 때 뭘로 닦아야할까요?  일반유리세정제로 한두번 닦긴 했는데.. 

전면부 유리와 와이퍼관리는 
평소 아침 출근시동 on때 워셔액 분사 한번 
그리고 퇴근on때 워셔액 분사한번이 제일 좋고 
기본 하루 1회이상 워셔액분사하여 
유리와 와이퍼 함께 관리해주시는걸 추천합니다. 
그래야 유막형성이 더디게되어 좋은 시야확보에 
도움이 되요^^ 
와이퍼 고무는 안쓸수록 빨리 경화되어 그로인해 
유리에 상처를 남깁니다. 
물론 잦은사용으로 인해 고무가 빨리 닳는 단점도 
있지만 비용면에서 유막제거비용 유리상처비용대비 
교체비용이 더 득이라 생각합니다.ㅎ

안양V아이스버그 작성일

저도 발수코딩하고 나서 왼쪽 밑 떨림현상 있습니다 
그게 발수코딩 문제였다니...

수원V팅팅탱탱탱 작성일

저 글라코 바르고 드드득 거리는 현상이 있어서 퍼샤 참고해보니 4B 연필로 문대주면 좋다는 정보가 있네요~ 

해보니까 확실히 드드득은 없어졌습니다.

대구V구아니 작성일

저는 프로스태프 키이로빈 골드로 유막 제거 후, 글라코 발수코팅 후 48시간 이상 와이퍼 작동 없이 완전 경화. 이후 2달간 스토너 인비블루 로 관리중인데 비의 양과 상관없이 와이퍼 소음 혹은 덜닦임 전혀 없습니다.