부산,경남

본문

타이어 교체하러 가서 황당한 일을 당했습니다.

부경양산헬프맨 2019-06-18 00:08 조회 2180

올란도 차량입니다. 000타이어에서 타이어 4개를 구매하여 경남양산의 000타이어 무료장착점을 방문했습니다.

앞 바퀴는 교체 할때 되었고 뒷타이어는 70%정도 남았는데 안쪽으로 편마모가 좀 생긴 상황이라 사장님께 4바퀴를 모두 교체하고 뒷바퀴 얼라이먼트를 보는게 는게 좋을지? 앞타이어만 교체하는게 좋을지 여쭈었습니다.

사장님왈 4바퀴 모두 교체후 얼라이먼트를 보는게 좋겠다고 하셔서 저도 오케이후 정비를 맡겼습니다.

잠시후 정비사님이 4바퀴 교체후 얼라이먼트를 점검하니 앞바퀴는 아주 좋은 상태며 올란도는 뒷바퀴는 얼라이먼트를 조정하는게 없다고 주기적으로 위치교환을 해야 한다고 했습니다.

뒷바퀴 편마모 때문에 4바퀴 교체후 얼라이먼트를 봐야한다고 해놓고 뒷바퀴는 통으로 되어있어 얼라이먼트 조정하는게 없다고 합니다.

그리고나서 얼라이먼트 수리비 5만원을 추가로 달라고 하네요.
얼라이먼트장비를 바퀴에 달았기 때문에 5만원 달라고 합니다. 이게 도체 무슨 상황인지...

제가 처음부터 뒷바퀴 편마모에 대해 말씀드렸고 뒷바퀴 얼라이먼트를 잡아준다고 해서 정비를 해달라고 했는데 얼라이먼트 장비만 부착했다가 다시 떼고는 5만원을 달라고 하니 기가 찹니다.

물론 제가 바보가 아니라서 언성 높여 싸우고 얼라이먼트비용 5만원은 안주고 왔지만 고객을 XX로 생각하는 것 같아서  정말 기분이 않좋네요.

만에 하나 저와 사장님과 정비사님이 서로 소통이 잘못되어 얼라이먼트를 점검하였다고 하더라도 수리한것이 없는데 돈을 달라는 것은 말이 안되는것 같습니다.

정비할 수 없는 부분은 정비하겠다고 장비를 붙이고 점검비용을 달라고 하니 답이 없네요. ㅠㅠ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

부경l부산l검둥이 작성일

아직도 이런 몰지각한 영업을 하다니 ㅉㅉㅉ욕을한바가지 해주고오셔야죠

파란색 작성일

모르면 당합니다 아는게 힘이지요

대경l대구l쟌트가르 작성일

4개 얼마인가요?

주방에응가해 작성일

전 교체는 무료고 얼라이먼트는 비용있는걸로 알고있었는데...

부경양산헬프맨의 댓글 작성일

얼라이먼트가 비용이 있는건 당연합니다. (저도 사전에 알고 있었구요) 

뒷바퀴가 토션빔이라 얼라이먼트가 불가하면 처음부터 뒷바퀴는 얼라이먼트를 볼수 없다고 해야지 뒷바퀴 편마모를 때문에 얼라이먼트를 봐야한다고 해놓고 뒷바퀴는 손댈수 없다하니 황당하다는 이야기입니다.

부산l북구l고구마 작성일

처음부터 금액 안내가 안된것이 아쉽긴 하지만 기본적인 육안점검을 제외하고 장비와 인력이 투입되는 점검에는 비용이 발생하는것이 원칙입니다. 얼라이먼트 확인의 경우 업소에따라 보통 3~5만원 정도 비용이 발생합니다.

금액은 안내가 되었습니다만, 육안검사로 뒷바퀴 편마모가 확인되었고 뒷바퀴 편마모를 잡기 위해서 얼라이먼트를 수정해야 한다고 해서 장비로 점검을 한건데 점검후 올란도 뒷바퀴는 토션빔이라고 얼라인이 불가하다고 하는 것이 황당하다는 말입니다. 

뒷바퀴가 토션빔이면 아예 처음부터 뒷바퀴는 얼라이먼트조정이 불가하다고 안내를 했어야 된다는거죠...

서울I강북I마구받아 작성일

올란도 뒷바퀴는 토션빔이라고 얼라인이 불가하다고 들었습니다. 
저가 차량들은 모두 그렇습니다. 
앞 2개바퀴만 얼라인 한다해도 비용발생은 할겁니다.

앞바퀴는얼라이먼트를 보기전에 원래 정상이었고 장비 붙이고 아무조정도 안했습니다.ㅠㅠ

서울I강북I마구받아의 댓글 작성일

저도 소비자 입장에선 무료가 좋죠. 
판매점 구매후 협력사 장착점에서 하신걸로 보입니다. 
한업체서 한방에 하셨다면 사장님 서비스 기대해볼수는 있죠. 
얼라인이 틀어졌는지 스캔을 해본것이죠. 
이상시 조정 할것이고요. 
예전 보증기간때 억지로 얼라인 조정해달라 했었는데 기존값이 더 좋았었죠. 오차범위 드니 할말은 없고 찜찜 하더군요. 
우선 마무리 되었으니 그냥 지나가세요. 
아래글 보니 이해는 갑니다. 
명확히 말하면 앞바퀴 빼고 뒷바퀴 얼라인 잡아달라 한거고 정비사측은 전체적으로 봐준다로 했었겠고. 
보통은 얼라인 4쪽 함께 보니까요. 
미리 뒷바퀴 토션빔이라 정비측이 안내 했다면 얼라인 요청 안했을거고. 
의견전달이 서로 모자랐다 생각해봅니다.

네 의견 감사합니다. 제가 본문에 정확하게 설명을 못했나 보내요.ㅠㅠ. 

님 말씀대로 제말은 미리 뒷바퀴가 토션빔이라고 정비측이 안내 했다면 얼라인 요청 안했을꺼라는 겁니다.

popgirl7481 작성일

그 타이어 사장님이 똥밟았네요 
얼라이먼트  토션빔차량 당연히 4바퀴 다봤을꺼고  앞에두개만보진않았을꺼 아니자나요? 
당연 뒷바퀴는 수정불가라 조정은 안되지만 정비사가 할건 다한겁니다 
차라리 토션빔이라고 차량 제조사에가서 돈빼달라하세요  대한민국에  토션빔차량 얼라이먼트 다 저렇게봅니다 
수정못하는게 정비사탓인가요?  제조사탓인가요? 
기계 탈부착 다했다고하는거보니 얼라이먼트 제대로봤구만  본인이 잘못한걸 정비사분을  사기꾼식으로  매도합니까? 
그리고 앞바퀴 교체시기고 뒷바퀴 70프로정도에 편마모심하면 내가 정비사라도  4개 다교환하고 얼라이먼트추천하지  그러면 앞에두개만 갈고 뒤 편마모 타이어 윙윙거리는거 그냥 타십시요한답니까 
그리고  아주 정확히 말하면 뒷바퀴 편마모생긴거 끼우고 얼라이먼트보시면 앞바퀴도 새타이어라  할지라도  정확하게 얼라이먼트잡히지도않아요 
당장가서 사과하세요

님은 제글을 오해하신것 같습니다. 
4바퀴 교환한것에 대한 불만을 게시하지는 않았습니다. 

제가 올란도가 뒷바퀴는 토션빔이라서 얼라이먼트수정이 불가한것을 사전에 알고 있었던 것은 아니고 앞바퀴가 얼라이먼트가 틀어진것도 아니고 뒷바퀴의 편마모를 해결할수 있냐고 사전에 문의를 하였고 뒷바퀴 얼라이먼트를 손봐야 한다고 답변을 들어서 정비를 맡겼는데 뒷바퀴는 조정이 불가하다고 하니 드린 말씀입니다. 

제가 무엇을 잘못했다고 사과를 하시라고 하는지요.

언양역의 댓글 작성일

글이 상당히 감정이입이 되있어 보입니다  3자신데 당장사과하라니요 누구세요??

popgirl7481의 댓글 작성일

글에 감정이 이입된거도 판독됩니까? 궁예시군요 
사과는 강요가 아니라 추천입니다만  제가 누군지는 알아서 뭐하시게요?

언양역의 댓글 작성일

당장가서 사과하세요 명령어로 보이는데 추천이군요 ㅋ

읽는사람이  어떻게  읽느냐에 달린거겠죠

언양역의 댓글 작성일

하~~~읽는사람에 따라 달린거라니ㅋㅋ 작성자분이 명령어로 보여 기분나빠보이니 당장가서 사과하세요 님 그리고 또 이런데서 오해받기 쉬운글은 함부로 적지마세요 타켓됩니더 작성자분이 명령어로 보인다면 사과하셔야되요 알겠죠?

님  글 내용도  그러면 모순이죠  당신도 글쓴이와 나와는 별개인  제3자 아니것슴니꽈   

언양역의 댓글 작성일

님글대로 따라 해본거에요 어떤 느낌인지 느끼시라고

별느낌은 없는데  저위에 글내용과 내 글작성방식이 똑같아보이진않습니다만  좋은거라면 따라배우셔도좋겠네요

언양역의 댓글 작성일

답답합니다 대화가 안되니 앞으로도 그렇게 사셔요

원래 자기 수준만큼 보이는겁니다

언양님께서 참으세요^^ 

저도 대화가 안되는 사람이라 판단되어 더이상 댓글 안달고 있었는데 ㅠㅠ 

괜히 님께서 마음이 상하시네요. 마음 푸세요.^^

타이어집 사장님도 님하고 대화가 안되셨을겁니다

대화가 잘 되었으니 돈을 안주고 왔죠 ㅋ.. 
아마 님께서 정비를 하시는것 같은데 그맘 이해합니다.^^

앞바퀴얼라이먼트보고 돈안주고 싸우고온게  무슨자랑이라고요ㅎ 
앞바퀴는 원래 정상이었어요ㅎㅎ  그게 님  눈으로 알아낸거요 장비로 측정해서 안거지   
얼라이먼트보고 4바퀴  틀어진거없으면 그냥 나오실분이네요   
소통이 원활하지않아 가격조율한거면 모르겠지만 아무것도 한게없다니ㅉㅉ  그사람도 비싼장비 구입해서 노동력들어가는겁니다 
얼라이먼트도 안보고 사셨는가보군요 
정비는  거의 자가로 많이  합니다만  그거해서 밥 벌어먹진않아유 ㅎ 
그래놓고 뒤에와선  업자들을  고객을 호구만드는놈으로  매도하는 글이나 적고

언양역의 댓글 작성일

참 말만네

님도 만만찮아유~

앞바퀴는 원래 정상이었다고 이미 말씀 드렸습니다. 

정비전에 사장님께 앞바퀴는 정상이라구 말씀드렸구요. (편마모나 쏠림 전혀 없구 고속도로에서 손 놓구 가도 직진하구요) 

앞바퀴가 원래 정상이니까 장비 붙여도 정상인건 당연한거 아닌가요? 

전체 내용 다시 한번 읽어 보시구 댓글 다시죠. 

님 말구도 많은 분들이 님의 글을 볼껀데 부끄럽지 않을까 걱정 되네요.^^

제가 글을 올린 이유는 혹시나 저와 같이 올란도는 토션빔이라 얼라이먼트 조정이 불가한데 모르고  얼라이먼트를 보시는 분이 있을까봐 정보 공유 차원에서 올린글입니다.

서경l일산lRyan Ahn 작성일

얼라이 장비를 달아서 앞바퀴 상태가 괜찮다는걸 알게 된거 아닌가요? 그럼 당연히 비용을 내야죠. 뭐가 잘못된 거라는지 모르겠는데요? 비용이 좀 비싸다는 내용이면 모를까 비용이 나온게 말이 안된다는 글쓰신분 말이 더 억측스럽습니다.

앞바퀴는 원래 정상이었습니다. 손볼 필요도 없었구요...

서경l일산lRyan Ahn의 댓글 작성일

일반적으로 타이어 4개를 다 갈면 얼라이를 봅니다. 물론 소비자가 원해야 하는거구요. 업자들은 무조건 권하죠. 지금 업자가 토션빔에 대한 설명을 안하고 소비자가 인지를 못한 상황에서 얼라이를 보게 된게 문제의 발단이지만, 어느 작업이든 시작을 하면 비용을 지불해야 하는건 당연한 겁니다.

작업을 하고 비용을 안주겠다는 것은 아닙니다. 

토션빔에 대한 설명을 안하고 작업을 시작한것이 문제라는 겁니다. 
정비사가 나중에 하는 말이 처음부터 자기에게 말했으면 안봤을껀데 왜사장에게 이야기했나고 저보고 따졌습니다. 
(이 말을 해석하면 정비할 수 없기 때문에 얼라이먼트를 보지 말라고 했을꺼라는 말 아닌가요?)

서경l일산lRyan Ahn의 댓글 작성일

제가 말하고 싶은건 이게 호구라고까지 표현할 일이 아니라는거죠. 설명을 안한 업자의 잘못이 크지만 애초에 눈탱이를 치려고 한건 아니라고 보여진다는 겁니다. 업자 입장에선 타이어 4개를 갈면 당연히 얼라이를 봐야하는거고 소비자가 토션빔에 대한 인지를 하고 있는지 못하고 있는지까지는 생각을 못했던거로 보입니다. 업자편을 드는게 아니라 충분히 그럴수 있다는거죠. 그부분을 따지고 들어서 당연히 비용 지불 안할수 있습니다. 하지만 업자가 애초부터 눈탱이 치려고 한건 아니라고 보여진다는 거죠.

네 님이 하신 말씀부분은 제가 표현이 과격했을 수도 있겠네요. 수정하겠습니다.

서경l용인l푸딩 작성일

건강검진 ct촬영하시고 아무이상없는데 왜 ct비 받냐고 기분나쁘시다 하시는거 같네요... 

앞바퀴 안보고 뒷바퀴만 본것도 아닌데...

건강검진 CT에 비교하셨는데 잘못된 예인것 같습니다. 

제 차가 이상이 있는지 얼라이먼트를 점검해 달라고 한것이 아니라 뒷바퀴가 편마모 현상이 있으니 수정이 가능하냐고 의뢰를 했습니다. 

즉 뒷바퀴에 문제가 있으니 고칠수 있냐고 문의를 하니 고칠수 있다고 얼라이먼트를 보고나서 토션빔이라 고칠 수 없다고 답변을 하는 것에 대한 잘못을 이야기 한것입니다. 

앞바퀴를 봐달라고 한적없습니다. 앞바퀴는 원래 정상이었습니다. 

만약 제가 정비사면 정비전에 뒷바퀴는 토션빔이라 조정이 불가합니다. 그래도 전체적으로 얼라이먼트를 보시겠습니까라고 저에게 물어보는 것이 맞지 않나요? 

제가 앞바퀴는 정상이라고 처음부터 뒷바퀴만 수정이 가능하냐고 물었습니다...

부경l울산l열광 작성일

뭔가 말들이 많아서 한 번 쭉 봤는데... 정비사가 뒷바퀴 조정 할 수 있다 해서 맡겼는데, 나중에 다 보고 나서, 토션빔이라 안된다... 그리고 장비는 달았으니 5만원 달라... 이거 아닌가요? 
자신이 장담을 한 부분이면 그에 대한 책임은 있어야 한다고 생각되는데요. 
충분히 고객입장에서 클레임 걸 수 있는 것 아닌가요? 
호구까진 좀 아닌 듯 하구요... 타이어집 입장에선 뭔가 작업을 했다면 그에 대해 요구할 수도 있다고 생각을 할 수도 있겠으나, 이건 명백히 정비사분이 모르고 한 것이죠.. 토션빔인데, 그걸 잡을 수 있다고 했으면, 당연히 그 비용만큼은 빼는 게 맞는 것 같네요. 
다만, 차량의 다른 정비와 비교를 해보면요... 
예를 들어, 정비사가 어떤 부분이 이상이라고 뭐를 하나 갈아보자고 했을 때, 이걸 갈아도 이상이 잡히지 않았다면... 이건 어찌 해야 할까요? 
부품이 교체된 건 맞습니다. 그래서 일반적으로 고객이 그에 대한 비용을 내죠.. 물론, 정비사와 협의를 해서 공임을 좀 할인 받거나 하는 수준으로 조정이 가능한 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있죠. 
좋게 얘기를 잘 하셔서 조율을 하셔야 하는 부분이라고 생각이 됩니다. 
정비사가 무엇이 잘못되었는지, 그리고 고객이 어디가 불만인지... 잘 얘기를 해보시고, 조율을 해야 하는게 맞을 듯 하니다.

전북l정읍l푸우 작성일

알면서 호구 잡으려고 쑈 한걸수도 있죠 ^^; 아님 토션빔 진짜 몰라서 그런걸수도...

언양역 작성일

사람들 난독증이 있으신가 이해를 못하는 분이 계시네 ㅋㅋ 일단 사장님이 얼마나 장사를 하시었는지 모르지만 몇 년 되었는데 올란도 처음 만지셨나 보죠 ㅋㅋㅋㅋ 일단 사장님이 잘못한 거 맞습니다 이건 머 의사가 간이 이상이 있다해서 간을 이식수술 했는데 의사간 판단을 잘못해서 애초부터 안해도 될 수술이었다면 님들 소송 걸어서 보상 받을 거 아니신가요 처음부터 안해도 될 얼라이먼트를 시도하고 돈 달라는건 삥뜯기는 기분일거 같은데요 ㅋㅋ

제 마음이 그 마음입니다.ㅠㅠ