부산,경남

본문

매연관련 궁금한게 있습니다 도와주세요ㅠ

부산 코와붕가 2019-08-02 20:41 조회 618

15년식 9만3천 키로 뛰었구요

광안대교 부산항대교 오르막처럼
완만한 오르막시 킥다운 발생하면
매연이.. 뒷차가 차선 피할정도로 뿜어져나오는데

관련해서 사상센터 갔더니
dpf가 정상적으로 터질때 매연이 난다고 하네요

킥다운 등 엔진 부하 받을때 매연 막아주는게
dpf 아닌가요?
다그를 달려니 10만 다돼가는데 아깝기도 하고

매연이 의외로 dpf 문제보단 인젝터 문제일수 있단
정보도 듣긴 했는데 사상사업소에선
스캐너로 분사량 체크만 하고
실제 인젝터를 뽑아본다던지 육안검사는
하지 않고 수치 이상없다고 하네요

킥다운 매연은 거의 고속도로 카니발 수준이었는데
다그를 달아서 이상여부를 확인하는게 우선일지..
정비사님들이 다그 수치를 인정하시긴 하나요?

오늘 출근할때도 매연땜시 하이빔 얻어맞고ㅠ
답변 부탁드립니다~

동탄 천리안 작성일

정비사가 자질이 없네요 DPF작동하던 안 하던 검은 매연이 나오면 안 됩니다. DPF뜯어서 보라하세요.

인천전사의 댓글 작성일

매연나온다고 무조건 DPF부터 보지는 않습니다 
순서대로 인젝터부터 보는게 맞습니다

인천전사 작성일

정비에 순서가 있습니다 매연쪽이면 인젝터 부터 보는게 맞습니다 
그다음 흡기 매니폴더 EGR 순서는 다르겠지만 다음 순서가 그렇구요 
엔진배선도 점검합니다 터보도 점섬하구요 그다음 마지막이 DPF를 점검합니다 
왜냐!! 부품이 비싸니까요 저렴한거 먼저 보고 난 다음에 그다음 부품이 비싼순으로 갑니다 
무조건 매연나오니 DPF교체 수리 해달라? 절대 안해줍니다 본사 승인도 안납니다 
본사 승인없이 진행했다가 패널티 먹습니다 비용도 처리 안해줍니다 
제가 그렇게 진행했습니다 그래서 매연 잡았습니다 
제글 검색해보시면 그동안 매연으로 인한 문제 그밖의 문제들 수리내역 나옵니다 확인해보세요

동탄 천리안의 댓글 작성일

전 DPF교환했는데요

인천전사의 댓글 작성일

다 똑같이 해주지는 않습니다

강원 잘하자의 댓글 작성일

인젝터 egr등 보는것도좋지만 매연이 백금필터를 나온다는것부터 dpf문제있는거맞습니다 교환을안해주고 승인을안해준다면 그건쉐보레 as자질부족인거구요 검은매연이 나오는거부터가 필터를 통과한다는겁니다 깨지거나 녹았을때 대부분이 그런현상이 일어납니다

강원 잘하자 작성일

검은 매연이 뿜어져 나온다면 무네있습니다 매연검사해보시면 분명 매연 검출될겁니다 dpf가 녹거나 깨져있을확률이 크네요

부산 코와붕가 작성일

댓글 감사합니다 

평소엔 잘 모르겠는데 킥다운때 유독 그러네요 

정상적으로 dpf가 터져도 매여 날수 있다고 하니... 
기사님 성함 확인하고 센터 공식답변으로 환경부 민원넣어보겠다고 해야겠네요

포항 싱싱이 작성일

킥다운일때면  연료분사량이 많아 불완전 연소로 검은매연나오는거같은데요... dpf달렸대서 검은매연 안나오는건 아니에요.. 매연 규제상 유로6는 pm이 갯수로 정해져있어 거의 없다보면 되지만 dpf방식은 퍼센트 입니다. 걸러지는게 있으면 매연나오는것도 정상입니다.

부산 코와붕가의 댓글 작성일

네 거의 킥다운일때 심한 방귀 뀌고요... 주차할때 후진 기어 넣으면 후방카메라에 약한 매연 얼핏 보이는 정도입니다

강원 잘하자의 댓글 작성일

디피에프 구조를 보시면 유로5이상에서는 검은매연이 불완전연소로도 나오지못하는구조입니다 필터를보고말하셔야합니다

광주 티바라이더 작성일

매연이 나온다고 DPF만 문제가 있다고 단정짓지는 않아요. 일단은 DPF도 문제가 생긴걸로 보는게 맞죠. 우선적으로 원인을 찾아야합니다. 매연나온다고 DPF만 클리닝해봤자 매연은 다시 나옵니다. 그리고 재생시 약간 나오기는 합니다. 하지만 육안으로 꺼멓게 보일정도는 결코 아니에요. 그리고 DPF가 달린차라 매연이 다 안나오는 건 아니지만 유로5 기준 캡티바만해도 기준상으로 입자상물질 0.006g 였던걸로 아는데 어쨌든 그 기준을 충족해야 하므로 매우 미미하죠. 결론은 유로5 인증 차량이라 육안상 매연식별이 되면 안된다는게 결론이죠.

부산 코와붕가의 댓글 작성일

네..  저도 나름 알아본게 오히려 인젝터쪽 문제일 가능성도 높다는것인데... 
초기 출발시 찐바처럼 울컥거리는것도 있거든요 여름이나 비올때.. 

가특이나 9만 넘어가면서 마음급한데.. 
덜렁 스캔만 물려보시고 이상 없다 하시니 갑갑하기도 하고.. 좀 이것저것 뜯어도 봐주시면서 적극적으로 봐주시는 분들이 없는가 해서 질문 올린거에요 

뭐 시원한거라도 사들고 가서 향응이래두 제공을 해야하나 싶고.. 곧 보증 끝나니 시간끄시나 싶기도 하고...^^;

홍성 캡티바 작성일

DPF는 말그대로 검정 매연을 막는 필터죠 문제일수도있구요 거의 인젝터 문제가능성이 커요