부산,경남

본문

미션오일 주기와 횟수..2가지중 선택하신다면

부경l울산l구상화 2019-08-20 21:05 조회 668

디젤2.0, 2012년식, 미션쿨러없습니다.

주행 1년에 만킬로 뜁니다.

선택1. 1년마다 엔진오일갈때마다 미션오일 드레인1회(5리터)와 한다.

선택2  2년마다 엔진오일2번째 일때 미션오일 드레인2회(10리터)와 한다.

어떤 것이 나을까요? 많은 고견부탁드려요..

홍이마르 김해 작성일

둘다 아닌거 같아요

부경l부산l에이키즈 작성일

3만씩 바꾸자는 생각으로  하다보니  주기가  1년2개월정도  인거  같습니다.    맘편하게  3만 마다  드레인 방법으로  1회  더러우면2회  이런식으로  합니다.

부경l울산l구상화의 댓글 작성일

말씀감사합니다..

서경I강서I인성아빠 작성일

주행거리도 적으시고.. 3만에 한번씩 드레인 1회로 교환해 줘도 좋을 것 같습니다.

말씀 감사합니다..

대경I 구미I 달빛 작성일

저라면 5년 5~6만에  1번 순환으로 한다.에 한표 

어떻게 잘 관리를 해도 20만 전후로  사망각입니다. 
  막타고  10 만  사망각  과 
엄청관리하고  10~20만 사이  사망각 
대충 관리하고  15만 전후  사망각  으로 생각하고  저는  대충관리중입니다. 
저두  12년식 아직  살아 있습니다. 
대충관리 에  연비  생각없이 막 쏘는  스타일 입니다

어렵습니다. 말씀감사합니다^^

부산l구공탄 작성일

주행거리가 얼마 안되네요..저 역시 1년에 1만km가 안됩니다. 전 2만에 드레인 1회. 맘 편하게. 전 겨우 4년 다되어 가는데 28,000km..2만때 드레인 1회 했습니다.

드레인1회하면 효과가 있던가요?

부경l울산l열광 작성일

미션에 대한 걱정이 많으신 듯 합니다. 
1, 2번 모두 너무 자주 교체하시는 듯 합니다. 
4만 정도 되도 크게 나쁘지 않아요. 
미쿨 달면 5~6만 넘겨도 되구요. 미쿨 안다셨으면 3~4만에 교체하셔도 됩니다. 
그리고 색깔 보시고, 다음 주기 판단하시구요. 
물론, 여유되시면 더 자주 갈아주시면 좋습니다. 

그리고, 오일 교체보다 레벨링 정확히 봐주는지 잘 보세요. 
그리고, 운전습관을 미션에 충격이 안가도록 젠미션에 맞게 운전을 해주셔야 합니다.. 
이 ㅈㄹ맞은 미션이 그래요... 되도록 저단에 rpm 좀 높게 쓰시고, 4단까지 좀 빨리 치고 올라가세요. 그 후엔 크게 충격 올라오는 경우 없어요. 

위에 분은 막탄다고 하셨는데, 오히려 그게 정답일수도 있습니다. 급제동, 급출발을 하란 말씀은 아니지만, 너무 낮은 rpm사용은 미션에 그닥 좋지 않은 결과를 가져올 듯 합니다. 변속시점을 최소 2200 이상은 되도록 운전하시구요. 
제 경우엔, 1->2, 2->3 은 거의 2500 정도 됩니다. 3->4는 2200~2300쯤 되는 듯 하구요.

저의 궁금한 점을 다 해결한듯 합니다..감사합니다..