부산,경남

본문

냉기로 설정해도 송풍이 따뜻해지는데 다들 저랑같으신가요???

부경l부산l차니으니 2018-04-08 20:01 조회 666

제목 그대로 에어컨은 틀지않고 송풍으로만 냉기쪽으로 설정하고 틀면 처음에는 엔진열이 안올라서 그런지 다소 시원한 바람이 나오는데 차량 운행시간이 좀 길어지면 따뜻한 바람이 나와요. 엔진 열이 영향을 미친다고 예상이 됩니다.

오늘처럼 온도가 좀 낮으면 그리 신경쓸필요가 없지만요.

몇일 전처럼 여름도 아니고 날씨는 덥고해서 시원한 바람 좀 틀어보려고 송풍으로 다니는데 난방(?)이 되더라구요 ㅎㅎ 창문을 열면 시원해요 ㅎㅎ 물론 송풍 온도는 파란색 냉기쪽으로 설정이 되어있구요.
외기일때 내기일때 조금 차이는 있지만 문제의 요지는 역시나 따뜻한 바람이 들어온다 입니다.

처음 차 사고부터...3년6개월쯤 되었네요. 7만넘겼어요. 작년에도 재작년에도 그러긴 했지만 왠만하면 참는터라 그냥 타고 있는데 이번엔 좀 불편하다는 느낌이 많이들어서 저만 그런건지 다들 그런건지 한 번 여쭤볼께요.

온도는 애매하고 요즘 같이 미세먼지니 해서 바깥 공기가 두려워 창문 열고 다니기 무서운데... 송풍으로는 오히려 더워지고... 에어컨 틀자니 연료낭비도 그렇고 끄고 나면 송풍할때 케케한 냄새때문에 에어컨 계속 틀어야하는 계절이 오기 전까지는 버텨보려는데...힘들꺼 같네요.

저만 그런거면 보증받으러 가봐야하겠지만...

다들 그러시다면 리콜이라도 ㅋㅋ

쉐비쉐비쉐비 작성일

구조를 보면 외기로 했을 때 와이퍼 플라스틱(뭐라하는지 이름 까먹었어요) 아래 공간에 있는 공기가 들어옵니다 엔진룸 안쪽 

엔진룸에 붙어있으니 다운 공기가 들어오구요... 그마저도 완벽하게 분리 안되어 있는 경우 많습니다. (저는 은박 테이프 시공). 그래서 엔진룸 열을 고스란히 느낄수도 자칫 배기가스를 먹을 수도 있어요... 

그래서 외기 할바엔 창문을 열고 
차가 많아서 공기가 안좋을 것 같으면 내기 에어컨을 틉니다.

부경l부산l차니으니의 댓글 작성일

뭔가 구조적인 문제가 있는것 같아요.

서경l파주l알밤 작성일

어떤차든 에어컨 작동 사키지 않는한 차 내부에서 덥다고 느낄만한 날씨에 만족스런 찬바람이 나오지 않습니다

다들 비슷한가봐요.ㅋ

내사랑콩 작성일

날씨는 더운데 차에서 에어컨 안틀고 찬바람을 바란다는건데... 
상식적으로 말이 되나요? 
그냥 에어컨 트세요...

창문열어 시원한 날씨일때 얘기에요. 한여름 얘기가 아니에요.

내사랑콩의 댓글 작성일

그냥 에어컨 트세요 
원하시는 기능되는 차 없어요

l인부l검단l캠핑의 댓글 작성일

궁금해서 물어보시는분한테 너무 단도 직입족으로 말하시면 질문자분 무안하실거 같아요~~^^;;

인부l란도리l김진오 작성일

어떤차든지 다 똑같고 방법은 하나 입니다 
송풍 틀지않고 외기로 하고 달리심 찬바람 들어오죠 
정차시엔 덥고 미세먼지에 결론은 에어컨 키셔야죠

다들 그러려니 하시네요 ㅎㅎ

먼지나는창고 작성일

며칠전에 올라온 글 참고해보세요. 
<a href="https://m.cafe.naver.com/clubj309/778280" target="_blank">https://m.cafe.naver.com/clubj309/778280</a> 
아마도 엔진룸의 공기가 들어올 수 밖에 없을거라고 추측됩니다

참고 글 보고나니 좀 도움이 되네요. 감사해요.

먼지나는창고의 댓글 작성일

네^^

부경I양산I승리봄이 작성일

선선한날에도 외기하면 약간 더운바람이 나오죠...머리를 굴려도 해결못하고 창문 열고 닫고 합니다 ㅠ 
그리고 잘문자님이 상식밖의 질문을 하신것 같진 안네요

제 맘을 이해를 해 주셨네요. ㅎㅎ 좋은 방법 찾으면 꼭 알려드릴께요. ㅋ

부경I양산I승리봄이 작성일

전 그냥 엔진이 뜨거우니 더운바람이 나오는갑다 하고 탄답니다 ㅋㅋ 해결방법 기다리겠습니다 ㅎㅎ

서경l수원l바나나 작성일

와...  그런게 가능한 차라면 정말 획기적이겠네요 하지만 현재 나오는 모든 차량들이 그런 기능 자체가 없어요 에어컨 미가동으로 외부 온도에 맞춰 내부 온도 조절이라니요 ㅎㅎ... 엔진룸이 바로 운전석 코앞인데 그런게 가능할리 만무하죠 음... 전기차라면 가능하겠네요 내연기관 차량보다 열발생이 덜 하니까요

부경l창원lNeoAge 작성일

올란도 이전에 아반테를 탔었는데 그것도 마찬가지였습니다. 외기 순환이 켜져있음 엔진열 들어옵니다(송풍을 안켜도..).

세종I피셔 작성일

이해 못하시는 분들도 있지만 똑 같은 의문을 갖고 사람으로서 반갑네요.  옛날 차는 이렇게 심하지 않았는데...

그렇죠. 옛날차부터 차 보신 분들은 나름 공감하실꺼라고 생각되네여.