부산,경남

본문

부산 p업체 얼라이먼트 후기

중촌의하얀매 2018-04-15 15:05 조회 1086

안녕하세요~?
제 글 찾아 보시면 크루즈 타면서 업체 작업 후기를 적은 글들이 종종 있었습니다.
주변에 클크회원분들이 같은 작업시 참고 하시면 도움 되고자 글을 쓰지만
주관적인 글로 인해 업체 이익 불이익이 갈 수 있으므로 업체명 언급과 업체 사진은 없습니다.
업체 정보는 쪽지 주시면 되겠습니다.
(개인의 기억으로 쓴 글이기에 당시 상황과 조금 차이가 있을 수 있습니다.)

업제 설명 :
부산지역 유명업체로 1.2호점이 있고
1호점은 클크협력점으로 있었습니다.
1호점도 실력자시고
2호점도 인근지역 튠업체에서 얼라이를 보러올 정도로 실력을 평가 받는 곳입니다.

집까지 거리 :
약 한시간

방문 경험 :
1호점 2호점 두개가 있는데
1호점은 맵핑과 점화플러그교환차 2회방문
2호점은 타업체에서 장착한 브레이크 잡소리 관련 2회 방문(이번에 2회 추가)

작업시간 :
이틀동안 4시간(대기 시간 포함)

증상 :
2달전 얼라이전문 업체에서 얼라이를 봤는데 손 놓으면 차는 앞으로 가지만 핸들을 똑바로 수평으로 잡으면 우측으로 가고 좌측으로 약간 돌려야 직진이 되는 핸들틀림증상이 있었습니다.

사진을 보면 방향지시등과 와이퍼조작부분 트림과 핸들이 비스듬합니다.
이렇게 잡아야 직진이 되는데 고속에서 계속 신경이 쓰였습니다.
(사진보다 심했습니다.)

업체 방문 히스토리 :
며칠에 걸쳐 전화 카톡 상담 후 2시에 예약을 잡고 방문을 했습니다. (상담 진짜 친절 하심)
업체에 도착 하니 앞차 작업중이라 좀 기다리고 제 차를 얼리이를 봤습니다.
2달전 얼라이 값과 다른 부분이 한곳 있었습니다. (자세히 못 봄..)
그 부분을 바로 잡고 시승 했습니다.
타 업체와 다르게 좋은 점은 작업자가 시승을 자주 해보며 시승중 이상시 즉각 골목에서 차를 멈추고 조이고 푸는 작업을 해보고 안되면 다시 얼라이를 올립니다.
처음에는 보조자분 시승
두번째는 제가 시승
세번째는 작업자분 시승
열심히 해주셨는데 핸들 영점은 잡히지를 않았습니다.
다시 작업을 하려고 했지만 다른 차가 들어와서 첫 얼라이 후 40분정도 기다린거 같습니다..(첫 얼라이와 시승 주행보다 기다린 시간이더 기네요..)
좌우 타이어 위치 교환도 해봤지만 로테이션 방향을 다르게 꽂아서 그런가

더 꺾여 버렸습니다..ㅜ
2차 얼라이먼트 기계에 올리고 작업 후 길에서 조이고 풀고 했지만 안됐습니다.
다시 얼라이를 올려 보기로 했는데 손님이 많아 기다릴 수 밖에 없었습니다.
어느덧 입고한지 3시간이 지나갔고 출근을 해야 해서 3차 얼라이먼트 작업 후 작업자분께서 시승후 차를 받았습니다.

결과..

입고때와 반대가 되어 버렸고 틀린각은 더 커져 버렸습니다.
마지막 시승하셨을때 아셨을거 같은데..
이제 손 놓으면 차가 직진도 안되고 좌측으로 갑니다.
손님이 많아서 제 차 봐주는 시간 보다 대기 시간이 길어서 그런가..
나아진 점이 없네요..
곧바로 연락을 드려 다음날 예약을 잡았습니다.

다음날 다시 입고 하여 얼라이먼트를 보고 1차 주행..

전날 보단 낫지만 아직 전날 증상과 동일 합니다.
차를 세우고 다시 조이고 하다 보니

요정도 됐습니다.

좀 더 위에서 찍은 사진

전날 보다 많이 좋아 졌지만 첫 입고때와 핸들이 반대로 틀리고 틀린정도는 비슷합니다.
업체에서 제가 좀 민감하다고 하시길래 제가 좀민감 한거 같아서 그냥 출고 했습니다만
조금만 핸들에 집중하고 타면 핸들이 정방향이 아님을 알수 있고 핸들 놓으면 쏠리는게 느껴지는데 이걸 못 느끼는게 더 이상하지 않나 싶습니다.

업체 주변도로가 좋지 못 하여 정확한 시범주행이 어려웠는데 출고 후 넘어오는 길에 테스트를 해보니 첫 입고때와 반대로 핸들을 똑바로 잡으면 왼쪽으로 가고 사진 처럼 오른쪽으로 살짝 잡아야 했습니다.
핸들을놓으면 차는 도로에 상관없이 왼쪽으로 가네요.

업체에서는 도로상황이나 타이어상태에 따라 쏠림이 있을 수 있다고 하셨는데 편마모는 없다고 첫 얼라시볼때 말씀해주셨고 도로 노면 좋은 고속도로 가도 쏠립니다.
배수시설때문에 쏠리는것도 어느정도 이해 하는데 차 6년가량 타면서 처음 느끼는거니 도로나 타이어등 외부조건때문은 아닌듯 합니다.

만족도와 마무리:
바쁜 와중에 열심히 작업 해주셨는데 이틀에 걸친 방문에 기다린 시간과 주유비를 생각 하면 결과가 좋지 못 하네요..
돈이랑 시간만 날렸습니다.
현재 쇼바는 pss장착중인데 혹시 사제 쇼바 장착 하시는 분들은 다시 고민 해보세요.
사제 쇼바 2개째인데 얼라이먼트때문에 너무 고생이 많네요.
얼라이비용과 주유비만 쇼바중고값 나오겠습니다.
요즘은 계속 운전할때 핸들에 신경을 너무 쓰게 되지만 뭐 이것도 곧 적응 하겠지요..
한가지 배운것은 얼라이먼트는 업체 주변도로도 좋은곳 가셔야 확실 하다는..

추가!
회원분께서 영점초기화 조언해주셔서 영점초기화 했는데 조금 더 좋아졌네요.
100프로는 아니지만 어느정도는 맞는거 같습니다.
아직 완전히 정중앙 잡으면 왼쪽으로 가지만요..ㅎㅎ

추가!
대구 얼라이먼트 전문점가서 해결했습니다.
핸들 영점은 잡혔으나 고속주행시는 차가 오른쪽으로 슬슬 가네요.(편마모 이상 아님)
얼라이 값을 맞추면 핸들 영점이 맞지 않아 임의적으로 맞췄습니다.
부산 p업체는 얼라이 올린건 이틀동안 두번에 길에서 임의적으로 맞추는게 많고 시험주행도 동승주행이 적었고 길도 안좋아서 정확히 문제 해결도를 알수 없었으나
대구 전문점은 시승은 무조건 동승주행에 제가 영점 마음에 안들때마다 얼라이 다시 보셨습니다.
혼자 하셔서 손이 많이 갈텐데 딱 제 차만을 작업 해주셨네요.
한시간 반거리에 지금까지 3번째 방문인데 항상 얼추 만족 하고 옵니다.
아직 왜 얼라이 값을 맞추면 핸들 영점이 안맞는지는 모르겠네요..ㅎㅎ

캉실장 작성일

사업소 가셔서 핸들 영점 초기화한번 받아보세요. ^^

중촌의하얀매의 댓글 작성일

0점 초기화 한번 해보겠습니다.^^ 
더 틀어지진 않겠죠?

아침마다딸딸딸 작성일

도움이 되실지 모르겠지만 
경기도 일산에 타이어프로 킨텍스점 있는데 
얼라이먼트 잘봐주세요 
기계도 매일 영점 맞춰서 핸들 틀어짐 직진주행 다 잡았었어요 
블로그 보셔도 되고 유명합니다

머네요.ㅜㅜ감사합니다.

창원쓰리 작성일

가솔리 전자식이면 무조건 0점 스캐너로 잡아야합니다

스캐너로 0점 잡는건 사업소가서 해야하나요?ㅜ

창원쓰리의 댓글 작성일

네 사업소나 협력공업사가서 요청하시면됩니다.

영점 잡는거와 초기화와 같은건가요?ㅎ

정해진 작성일

좋은정보감사합니다

네^^

크루즈탄풍경 작성일

음 이건 타이어새걸로 교체할때 얼라이를보고 핸들 영점맞추면 확실하게 해결됩니다~

타이어 19000정도 밖에 안탓는데ㅜㅜ 교체 생각해봐야겠네요.ㅜㅜ

배수진 작성일

와 신경많이쓰이시겠네요

어차피 얼라이먼트는 쓸만한곳은 가격 비싸니 가격이 높아도 유명한곳 가야겠네요..ㅜ

배수진 작성일

저도 부산이지만 이런건 어디가야할지 참 난감하네요

이십쥐터빈 작성일

크루즈가 전자식 핸들이었나요?? 
0점을 잡는다고 하셔서.

잡아주는거 보니 그런듯 합니다. 1.4입니다.ㅎ

이십쥐터빈 작성일

제차 디젤인데 파워펌프가 있어서 궁금했습니다! 
답변 감사합니다!!

진주태궁 작성일

저랑 똑같내요 ㅎ 저도 님처음 증상처럼 왼쪽으로 약간 틀어졋는데 고속도로에서 100이상 밟아두 직진은 잘하길레 (약간틀어진상태로)그냥 타고 난주 타이어 교체할때 얼라이 해야지 하고 있었네요....생각보다 잘안잡히는가 보군요 ㅎㄷㄷㄷ 신경안쓰면 걍타는데...약간 틀어진거보면..센터가까??하는 고민을 ....하게 됩니다 ㅎㅎ

순정이시면 센터 가보세요.ㅎㅎ 여러번 가야겠지만 해결하실 수 있을듯 
전 사제라 멀리 사제업체가서 해결했네요. 
지금은 핸들 정방향 됐습니다.ㅎ