대구,경북

본문

대구 공임나라 정비후기(겁나 긴글주의)

챠닌 2018-03-06 22:56 조회 2130

필자는 정확히 설 당일날 교통사고로 인해

기존에 운행하던 토스카 차량을 폐차 하게 되었습니다

그후 출퇴근시 필요하기에 바로 차량을 구매했습니다

이번에 구매한 차량은 09년식 라세티 1.6 오토 차량입니다

말이 라세티지 엠블럼을 죄다 크루즈로 바꿔놓은 크루티 입니다 ㅋㅋ

사고가 나고 보니 자연스레 튼튼한 차량을 찾게 되더군요

물론 토스카도 튼튼하기로 유명한 차량입니다만

폐차가 될정도 였으니 당연히 겁이 나더군요 뒷자석에

조카도 타고 있었는데.. 지금 생각해도 아찔합니다

서론은 여기까지고

제 크루티 차량 구입후 그자리에서 출고를 하였고

이상하게 느껴지는 변속충격과 변속딜레이가 굉장히 거슬리더군요

그래서 해당카페 가입후 정보를 수집한결과

이른바 보령미션 을 장착한 차량들에 발생하는 고질적인 문제이더군요

그래도 이미 제 자식이 된 차량이기에

최대한 문제를 고쳐보려 원인 파악에 나섰습니다

일단 증상을 알아야겠죠

제 크루티의 경우 냉간에서만 문제가 발생합니다

아침에 시동걸고 바로 출발할 경우 꼭 2단에서 3단으로 넘어갈시에

굉장한 충격과 딜레이가 발생했습니다

말이 충격이지 뒤에서 확 잡아당기는 느낌이더군요

딜레이도 약 1.5초? 이게 굉장히 거슬리더군요

만약 미션에 직접적인 문제가 있을경우는 냉간 온간을 가리지 않고 문제가 발생하겠지만

냉간에서만 발생하는 걸로 봐서는 오일문제라 판단

중고상사에 전화해보니 미션오일 교체 한번도 한적없다더군요

참고로 제 크루티 운행거리는 65000 정도 입니다

미션오일을 교체하기로 맘먹고 카페 검색 후 경북지역에서 유명한 JK오토를 찾아갔습니다

사무실 전화로 전화하니 굉장히 힘없는 목소리로 응대하시더군요

솔직히 좀 걱정했습니다만...

막상 현장으로 찾아가니 굉장히 밝으시더군요 안심안심 ㅋㅋㅋ

실장님? 과 상의결과 손볼데가 한두군데가 아니더군요

근데 여기서 말씀드릴게 다른 공업소는

여기여기 손봐야하구요 견적이래이래 나옵니다

이런식의 응대를 하시는데

JK오토의 경우 다른 식의 응대를 해주셨습니다

이부분은 이런상태고 이런식의 작업을 해야합니다

이렇게 작업하면 어떤부분이 달라지고 이런부품을 씁니다

이런식으로 더 상세한 응대를 해주십니다

갑자기 마음이 편해지더군요

그래서 저도 더 상세하게 질문을 했습니다

그렇지만 다들 공감하실거에요 아파서 병원가셔도 정확한 증상을 설명하기가

생각보다 어렵듯이 차의 이상증세를 설명하기란 훨씬 어렵더군요

설명하면서도 버벅대고 있으니 잠시 제 말을 자르시더니

혹시 증상이 이러이러저러저러 하지 않습니까?

하시는데 제가 말씀드리고픈 증상과 굉.장.히 비슷했습니다

대부분 크루즈 오너들께서 그런 문제로 오신다고

미션오일 순환식 교체와 쿨러를 같이 권하시더군요

안하셔도 괜찮지만 차의 수명을 생각하시는 분들은 다들 작업하십니다

라고 하는게 좋을겁니다~ 가 아니고 다른분들은 하십니다~ 식의

한번 돌려서 권하는? 그래서 부담이 좀 적게 온다해야하나? ㅎ

그래서 과감히 저도 작업했습니다 ㅎ

오일만 교체하러 왔다가 이게 왠 낭패인가 싶기도 헀지만

1년 2년 탈 차가 아니기에 그냥 결정 했어요

그러면서 나가서 차를 같이보자시더니

여기여기 문제가 있어서 교체를 해야 할것같습니다 라고 말씀해주셨습니다

옆에 계시던 다른 정비사 분께서 미션오일이 100도가 넘는다고

말씀하시더군요.. 당장 교체 해야죠,,,

이미 제 마음속에는 신용이 가득 차 있는 상태였기에

주저 없이 작업하기로 했습니다

그래서 총 작업한 부분은 6군데...

1. 미션오일 순환식 교체(토탈 14L 사용)

2. 미션쿨러 장착

3. 타이밍벨트 교체

4. 브레이크액 교체?추가?

5. 부동액 교체?추가?

6. 라디에이터 호스? 개선형으로 교체

제가 아는건 여기까지 입니다

총 소요시간 7시간 가량...

갈데가 없어서 대구 시내에서 방황하느라 힘들었네요 ㅠ

차 가지러 가니까 추가로 스로틀피더호스 라는걸 교체하셨다고 하더군요

근데 요고는 공임빈느 안받으셨고

재료 비용만 받으셨어요 미리 저한테 통보를 안하셨기에

그렇게 하셨다고 생각합니다만 저로써야 좋죠뭐.. ㅎ

하루가 지난 오늘 작업과정을 사진으로 다 보내주셨더군요

참 여러모로 맘에들었습니다

추후에 엔진오일 갈때는 점화플러그 점화코일도 같이 정비 하면 좋겠다고

추가적으로 조언도 해주시더군요

저는 차에대해 전문가가 아니기에 작업의 완성도를 논하기에는 부족하다 생각하여

그점은 언급하지 않겠습니다

총 견적은 약 백만원 가량 나왔습니다 약간 못미치는 정도로요 ㅎ

아예 정비할때 시원하게 한방에 조지자 싶어서 그렇게 했습니다

물론 다음달이 힘들기는 하겠지만 어쩌겠습니다 더 잘 보고 사지 않은 제 잘못인걸요

여기서부터는 작업후 차량의 변화입니다

어떤부분을 수리하여 어떻게 변화했는지는 잘 모릅니다

위에서도 언급했듯이 저는 차에해해 전문가가 아니기에

잘 아시는분들은 아 여기를 만졌으니 그럴수 있겠구나~ 해주시면 되겠습니다

일단 미션의 반응속도가 굉장히 빨라졌습니다

미션딜레이를 거의 느낄수 없습니다

다른 차량들과 비교했을때 전혀 다르지 않습니다

기존의 변속딜레이 1.5초는 안드로메다로 사라졌습니다

그다음 모두가 가장 궁금해하시는 변속 충격!

결론부터 말씀드리자면 사라지지 않았습니다

근데 충격의 모양이 변했다고 해야하나요

기존에는 뒤에서 잡아당기는 충격이었다면

지금은 뒤에서 치는듯한 충격이 옵니다

갑자기 빵!쳐요 뒤로 밀리는듯한 뒤에서 잡아당기는 듯한 충격보다는

훨씬 편하더군요

이 충격 또한 열이 올라온후에는 사라집니다

이 문제에 대해서 아시는분 계시면 답글좀 달아주시면 감사하겠습니다

그다음 브레이크시에 기존에는 저 앞에서 서야지 하고 브레이크를 걸면

해당지점 도착할때쯔음도 아직 좀 부족한데? 라는 느낌이 들고

브레이크를 더 강하게 밟아야 했습니다

그치만 이제는 제가 원하는 위치에 정확하게 정차할수 있습니다

또 차량이 열이 올라오는 시간이 일정해졌습니다

이거는 기온차이도 있겠지만

기존에는 어느날은 빨리 예열이 되고 어느날은 느리게 됐는데

작업후에는 일정하게 시동걸고 바로출발한다 가정했을때

약 5분 전후로 열이 올라오는것을 게이지로 직접 볼수 있었습니다

또 그 다음

차가 굉장히 정숙해졌습니다

평소에는 rpm이 상승함에 따라 소음이 당연히 증가했겠지요

그렇지만 지금은 그 소음의 정도가 줄어들었습니다

똑같이 음악을 볼륨 17로 해놓고 다녀도 음악이 더 선명히 들립니다

방금 말씀드린 부분은 타이밍벨트 교체후에 좋아진 부분이라고 생각합니다만

부정적인 부분도 발생했습니다

신호대기, 앞차끼어들기등으로 인한 잠깐의 정차시 아~~주 미세한 아이들링? 이 발생합니다

차가 떨어요 심한 정도는 아닙니다만 평소에는 느끼지 못했습니다

기어를 D에서 N으로 변경하면 확실히 느낍니다

정비전에는 D와 N의 차이가 거의 없었습니다만

현재는 D에는 평소보다 야~~~~~ㄱ간의 떨림이 더 있습니다만

N으로 변경시에는 시동이 꺼져버린 느낌으로 조용합니다

이거는 원래 이런건지 잘 모르겠네요... 이점에 대해서도 아시는분 있으시면 답변바랍니다

그리고... 이거는 실수를 인정하시던데 ㅎㅎ

솔직한 평가를 위해 적습니다 오늘 퇴근할때 라이트를 켜는데 안개등이 점등되지 않아서

JK오토에 문의 해보니 흡기온 센서 를 손보셨다는데 물론 이것도 잘 모릅니다 ㅠ

거기서 문제가 발생한거 같다고 너무나 당연스럽게 후조치를 해주시기로 약속하셨습니다

이 점도 너무 좋았습니다 솔직하고 빠른인정과 정확한 후속조치!

이거 말고 더 바랄게 있는가요? ㅎ

아아 서비스?! 나중에 엔진오일 갈때 멋진놈 하나 선물해주신다는데

그게 뭔지는 잘... 일단 무작정 기대하고 있는중입니다 ㅋㅋ

정비후 딱 하루가 지난 현재까지 느낀점 입니다

가장 거슬렸던 변속 충격은 완전히 사라지지 않았습니다만

제가 모르고 있던 문제들이 고쳐지자 그제서야 몸에 와닿는것이 많았습니다

변속딜레이나 브레이크밀림 이런것들은 심하다고 느끼지 않았는데

정비후에 보니 엄청나게 달라졌더군요

고객응대 정비권유 후속조치 이런점들이 참 마음에 들었습니다

자꾸 말씀드립니다만 저는 차량전문가가 아니기에 작업의 완성도는 논할수가 없습니다 ㅠ

누구 잘 아시는분 제차 한번 열어보고 판단좀 해주시면 좋겠네요 ㅠ

쓰다보니 두서없이 길기만 무지~하게 기네요ㅎ

현재 저는 경북 구미에 거주중이며 형곡동이라는 동네에 살고있습니다

은색 2660 차량이며 뜬금없이 길다가 마주치면 어?! 후기 잘 읽었습니다~라며 인사건네주시면 좋겠네요

구미 이사오고 나서 친구가 하나도 없는지라 ㅎㅎ..

여기까지 지루한글 읽어주셔서 감사하구요

다들 안전운행 하시고 비록 못난미션달고 있지만

그래도 크루즈 많이들 사랑하십시다 ㅎ

충주x구미 올크 작성일

저도 차알못이라 뭐라말해드릴순없지만 
본인이 만족한다면 된거라고생각합니다 
정비하신만큼 안전운행하세요~ 
저도구미온지 1년이채안됫네요 ㅎㅎ

챠닌의 댓글 작성일

참.. 차를 좋아는하지만 아는게 없어 답답하네요ㅠ 답글감사합니다~ㅎ

쉐 슬 람 작성일

제목만 보고 배짱업체 발암 글인줄 알았는데 좋은 곳에서 정비 잘 받으신거 같네요

챠닌의 댓글 작성일

네 그런거같아요 ㅎ 댓글감사합니당 ㅎ

꽃나이 작성일

2번빼곤 다해봤는데 작성하신 변속충격 뭔지알것같습니다 ㅋㅋ 
좋은방법은 예열이 가장좋은듯합니다.

챠닌의 댓글 작성일

역시 그렇죠?ㅠ ㅎ 원격시동을 달까 고민중이네요...

구미크루 작성일

저도 엔진오일 갈러 두번 가본 업체 군요 굉장히 친절하지요 전 그 업체에서 에어컨 가스도 교체 했었네요 ^^

챠닌의 댓글 작성일

네 저도 구미지만 엔진오일가는거 어디서든 하지만 일부러 대구까지 가서 할생각입니다 ㅎ

크큭이 작성일

저도 그리 믿고 맡길만한 곳이 있으면 좋겠네요 
물론 문제가 안생기면 더더 좋은거고요 
일단 부럽습니다 
정지시 떨림현상...전에 다른차에서 그러해서 점화플러그 교체후 많이 좋아졌던 적이 있습니다 
정확한 정보는 아니니 참고만 하시기 바랍니다

챠닌의 댓글 작성일

네 정보감사합니다 ㅎ

경북지역장 작성일

크루즈는 변충과 함께 타는거지요 ㅎㅎ 
수리 잘되셔서 다행이네요^^

챠닌의 댓글 작성일

그렇네요.. 어느날은 괜찮다가 어느날은 확 기분나쁠정도로 튀다가..

경북지역장의 댓글 작성일

네 변충은 무조건 생겨요 ㅡㅡ 
차량 컨디션에따라 조금 심하냐 덜하냐 차이일뿐 ㅜㅜ

챠닌의 댓글 작성일

변충은 어찌 할수없군요ㅠ..

길가메시 작성일

기어는 신호 오래대기할때 n넣는데 진동이 d에 비해 확줄긴하죠

챠닌의 댓글 작성일

이번에 수리후 더 그느낌이강해졌는데 괜찮은거겠죠?

l대구l티모룰루아빠 작성일

아마 보령미션 처음타보셔서 적응하시기 힘드실거예요ㅜ 보령귀신의 뒷당김 그리고 변속충격 고질병입니다 반응속도 느린것도 고질병이구요ㅜ

챠닌의 댓글 작성일

네.. 처음느껴보는 충격이어서 쉐보레 정식센터가도 전혀 미션에는 문제가 없다고 하시네요

비오네요 작성일

은색2660 빵빵세번 기억할게요 송정이 근무지입니다

챠닌의 댓글 작성일

네넹ㅎ 송정이면 우리동네 옆이네욤 ㅎ

디딤돌 작성일

미션땡김현상은 어쩔수없나보네요. 
다음 정비때에는 쿨러를 달아보아야겠습니다. 
글을 통해 도움이 되었습니다. 
감사합니다.