광주,전남

본문

하루만에 엔진오일 2회교체 후기 #1.5T #18년식 #0W20 #5W30

광전l슈이진 2019-04-30 17:51 조회 1045

오늘은 엔진오일 교체를 2번했습니다 ㅎㅎ

기존 만 km 주행한 5W30에서
0W20으로 오전 1차교체
그리고 5W30으로 오후에 2차교체 했습니다.

제 말랭이는 18년식 1.5T로 저공해인증을 받으면서
엔진오일 규격이 기존 5W30에서 0W20으로 변경된 차량입니다.

출고직후에 저희 어머니 차량인 17년식 1.5T LTD 대비 힘이부족하게 느껴졌고 그 원인이 18인치 245사이즈의 휠타이어와 안전옵션으로인한 부품증가에 기인한것으로 판단했었죠.

첫 엔진오일 교체인지 두번째인지는 잘 기억이 안나는데
(출고후 5,000, 12,000 km 에 교체함)
출고규격인 0W20이 아닌 5W30으로 순정엔진오일 교체를 했었고
주행질감이 어머니차와 비슷해짐을 느꼈었습니다.

그후, 20,000 km에도 5W30으로 교환을 하였고
이번 30,000 km에 도달하여 엔진오일 교체하면서

본인의 착각인가 아니면 진짜 다른것인가 몸으로 느껴보기 위하여 0W20으로 교체하였습니다.

오전에 교체했고 점심식사 후 오후 업무를 어느정도 마쳐두고 센터 재방문하여 5W30으로 재교체하였습니다.

동광주서비스센터 정비팀장님과 상담하면서 4기유 합성유도 여쭤보았으나
새 오일로 갈았고 깨끗한상태에서 또 교체하는것이니..
(한마디로 돈낭비.... ㅠㅠ )
지출을 생각해서 순정으로 교체하고 다음번 교체주기때 합성유 사용해보는게 어떻겠냐고 권해주시더군요.
그러면서 서비스로 세라믹첨가제 하나 넣어주셨습니다.

제가 0W20으로 바꾸고 하루도안지나서 다시 5W30으로 교체한 이유를 결론부터 말씀드리자면

0W20은 차가 가볍습니다.
5W30은 묵직하구요.

위처럼 표현한 이유를 간단히 정리해보면 아래와 같습니다.

초반 스타트 (RPM 상승)
0W20이 경쾌하게 출발합니다.
5W30은 다소 더딘감이있습니다.
그런데 이게 경쾌한게 좋다? 더딘게 싫다? 가 아니라 묵직하게 출발하는 후자가 저는 더 좋더군요

오토스탑
0W20이 오토스탑 작동 및 재시동시 부드럽습니다.

소음/진동
5W30이 소음/진동면에서 낫습니다.
0W20은 터보터지는소리? 피슉 하는 소리가 잘들립니다.
다만, 그차이가 미세하여 장비로 측정시 오차범위안에 들어가지않을까 생각합니다.

타력주행
엑셀을 땐 상태에서 타력주행시 0W20이 매끄럽게 미끄러집니다.

엔진브레이크
타력주행의 성향과 비슷한데 5W30이 감속시에 쉬프트다운으로인한 엔진브레이크 개입이 커 울컥거림의 원인이라고 할수있습니다.

동력전달 & 변속타이밍
이게 제가 5W30으로 바로 교체한 가장큰 이유입니다.
위에 적었듯 저RPM구간에서 스타트는 0W20이 경쾌합니다.
그후 RPM이 올라가면서 차를 밀어줘야하는데 0W20은 잘 못미는 느낌입니다. 변속도 늘어지구요.
(이부분은 ECU학습이 5W30에 길들여져서 그럴수 있습니다.)
고속도로에서도 엑셀을 꾹밟아서 킥다운 이후 가속시 RPM이 어느정도 올라가면 쉬프트업(변속)을 해줘야하는데
힘이 모자라서 조금더 끌고가는 느낌입니다.

5W30으로 재교체후 밟아보니 이때다 하는 타이밍에 변속 딱딱맞춰서 하네요.

결론은 제가 차량 첫 출고하고 받은느낌(17년식 어머니차보다 힘이 달린다?) 가 맞았습니다.

물론 위 정보는 제가 주관적으로 느낀것이고
데이터를 근거로한 객관적 증거는 없습니다만.

18년식 1.5T를 타고계신 차주분이라면 속는샘치고 5W30으로 교체해보시길 권해봅니다. ㅎㅎ

1차 교체

2차교체

대충l히로시 작성일

점도가 다르잖아요.. 
점도가 높을수록 고온에서 점성도 다릅니다..

광전l슈이진의 댓글 작성일

네 ㅎㅎ머리로는 알고있었는데 
이번에 차이를 확느껴서요 후기로남겨봤어요

서경lJSY 작성일

순정규격이 0w20이라니 놀랍네요,, 
저같은 경우는 5w30에서 0w40으로 바꾸었습니다. 
참고로 뒤에 점도가 높을수록 엔진보호성능이 더 좋고, 퍼포먼스가 더 좋다고 볼 수 있습니다. 
대신 연비가 감소하고, 조금 무겁게 느껴지는 것도 존재할 수 있답니다. 

저는 0w40쓰고 터보랙 증상이 거의 못느낄 정도로 사라지고, 변속이 부드럽게 되는걸 온몸으로 체감해서 너무 만족중이네요 ㅎㅎ,, 

차는 19년1월 더뉴말리부이고, 초반 300이후로 고급유만 넣었었네요.

2.0T신가요?

서경lJSY의 댓글 작성일

네! 2.0T입니다. 
0w40쓰고 제로백부터 백에서 이백까지 등등 퍼포먼스는 정말 엄청 올랐습니다!

고출력이면 더욱 그렇겠네요 ㅎㅎ 

그런데 앞숫자가 평상시고 W가 윈터니까 평시 점도는 더 낮아진거아닌가요? 궁금

서경lJSY의 댓글 작성일

0w40에서 0w는 같이 생각하시면 되어요. 
그래서 결국 냉간시 점도가 0이라고 보시면 됩니다. 

겨울에 흔히 0w를 많이 쓴다고 하는데, 제가 교환할 때, 사장님이 말해주신 거는 예열이 더 빨리 된다고 하더라구요. 
그게 0w때문인지, 40때문인지는 모르겠는데, 제 주행습관이 매일같이 단거리(5분도 안되는거리)를 왕복하고 주말이랑 주초에만 고속도로 쏘다니는 주행습관이라 냉간시 엔진보호에 더 좋다고 하여서 바로 결정했던 기억이 있네요!

앞이 차가울때군요!! 제가 반대로 생각하고있었네요 

1.5는 2.0만큼의 고출력 엔진이아니니 
 0W30 도 좋겠네요 ㅎ

대충l메핑의 댓글 작성일

두분이 언급하신 점도는 뒤 20.30.40이 맞는거 같네요ㅎ 
앞 0w.5w.10w등은 오일이 얼지 않게 -몇도까지 보호해주는걸로 알고있어서요. 
기존 말리부 타기전 10w40엔진오일을 겨울철에도 써와서 
한국은 굳이 0w는 안써도 될거 같더라구요.

네 저도 정보확인차 찾아봤어요 ㅋ

광전l파이널 작성일

덜덜 몸소체험하시다니 좋은글 잘보고갑니당!

ㅋㅋㅋ 내돈...

대충l말롱쨩 작성일

확실히 오토스탑 풀렸을때 진동은 0w20이 훨씬 부드럽더라구요.

타력주행, 엔진브레이크 울컥, 오토스탑 
이렇게는 확실히 0W20이 좋은데 

나머지가 너무.. ㅎㅎ

광전l말리와후 작성일

저는 17년식 1.5. 5W30 순정 넣고 다닙니다.ㅋ 전 항상 주유를 풀로 하고 다녀서 가득일때는 묵직하게 나가다가 반절 이상 쓰면 차가 날아다닙니다. 좀 촐랑거린다고 해야하나.ㅋ

연료거의엄ㅅ을때가 차가 제일잘나가더라구요 ㅋㅋ

부경l재마 작성일

저도 저공해 인증차량입니다만 
오일갈때 차대번호찍으면 5w30 으로 뜬더군요. 
이번에 오일갈때 테스트겸 0w20으로 넣고 주행중입니다.. 
획실히 초반 스터트는 알피엠 올라거면서 가볍게 나가긴 하드라구요..

저에게는 썩 기분좋은 가벼움은 아니더라구요 ㅎㅎ

부경l재마의 댓글 작성일

다음번에는 다시 5w30으로 돌아갈려구요..

광전I탈거야 작성일

단순  환경인증과 스탑엔고  재시동성을 위해서  저점도 오일을 사용하는건좀  아니다싶어요  득보단 실이 더많음  다운사이징 터보엔진인 1.5 엔  부접합  발열도 심하고  고알피엠  자주사용  하는데  저두 보면서 의아 했내요 저역시두 지금 0W40점도 써보는데  회전질감이나 고속 주행 정차후출발할떄  저좋은점이 많이 느껴집니다  대신 연비는 뭐  ㅎㅎ  포기한지 오래되서  ㅎㅎ

40까지 올려서 쓰시는군요 ㅎㅎ