전주,전북

본문

[잡담] 미션이 문제일까요 스로틀이 문제일까요..

광전l목포l토타리 2019-03-20 11:03 조회 638

15년 10월식(16년형) lpg 젠2미션이고 현재 279,000키로 주행중입니다.
얼마전 주행중에 갑자기 타이어에 박스가 갈리는듯한 윙~~하는 소리가 3단 부터 6단까지 들렸습니다.
미션이 사망하려나 시퍼 이틀간 운행을 안하다 차를 사업소에 맡겼는데 이상이 없다는겁니다.
그후로 1주일쯤 정상운행을 했고 온도게이지 상승으로 부동액이 뿜어나온걸 보고 다시 입고시켜서 상부 부동액 통 및 서머스타트 오링을 교체하고 들어간김에 미션오일도 교체를 했습니다.
문제는 여기부터 입니다.
1단부터 3단까지는 괜찮은데 4단 변속이 되고나서(변속 도중이 아니라 변속 된 이후) 울컥 하면서 RPM이 2~3백 가량 떨어졌다 올라가는 증상이 계속 되네요.
급정차나 후진시에도 간헐적으로 RPM이 5백까지 뚝 떨어졌다 오르기도 하고..
사업소에서는 스로틀이 문제인것 같다고 흡기 클리닝이랑 학습 다시 해보자해서 했는데도 호전이 안됩니다. 참고 타다가 스로틀 바꿔야될것같다고..
오늘 미션 학습 한번 해보자는데 미션이 문제라면 학습중에 미션이 사망할수도 있다네요..
따로 경고등이 들어온것도 없고 변속이 된 이후 울컥 하는 증상인데 엔지니어는 스로틀이다 저는 미션이다 하고 의견이 갈리는 상황에서 미션학습이 의미가 있을까요?

부경I통영I요와4440 작성일

일딴 전문가 진단이 우선이죠 
그라고 싸게 치이는것부터 하는거죠.. 
이후 하자는데로 했는데로 호전이 안될시 강력이 어필 따져야죠 

광전l목포l토타리의 댓글 작성일

당장 답이 없어서 따라가는게 우선인가 하는데 예전같으면 바꾸고 봅시다~~라는 스타일이 애까지 키우는 입장에서 스로틀 교체비용만도 얼추 30정도인데 눈물 납니다ㅠ

kokwangoh 작성일

엔진쪽 문제일수도 있습니다 
27만km면 점화코일도 교환해 보시는게 좋아요 
플러그 수명은 16만km이니 교환시기 확인해보시고요

점화플러그, 인젝터 모두 25만쯤 교환했어요. 엔진 부조 및 경고등 점등으로 교체 했는데 고속에서 또 경고등 들어와서 신품 불량이라고 우겨서 다시 한번 바꿨었습니다. 
일단 그쪽도 가서 얘기해볼께요~ 감사합니다ㅠㅠ

부경l울산l열광 작성일

미션 초기화를 먼저 해봐야 하지 않을까요? 미션 나갈 수 있다고 하지만 그 정도로 나간꺼면 언제 나가도 나간다는건데, 주행중에 안나간게 어디에요. 
그러고도 이상없으면 기화기 가봐야죠.

기화기는 지난 겨울부터 이미 안좋아져서 실온 5도 이하면 시동 안걸립니다... 
기화기에 뜨거운물 부어서 한겨울 났어요ㅠㅠ

화엄사 작성일

미션 학습이. 뭐에요

미션이 됐건 스로틀바디가 됐건 운전자 스타일이나 기타 문제 등등에 의해서 움직임이 틀어져서 비정상적으로 움직이게 될때 초기화시켜주는걸 학습시킨다고들 해요

광전l목포l토타리 작성일

미션 초기화 시키고나서 처음에는 변속충격이 좀 있다가 대략 2백키로정도 주행하고나니 증상 잡혔네요. 
답변 주신분들 감사합니다~^^