전주,전북

본문

이것저것 손대고 있어요

왕자아빠에요 2018-09-24 23:27 조회 887

중고차 업어와서 이것저것 손대고 있는 신입회원이에요.
얼마전 판매글 올렸는데 사정이 생겨 다시 정 붙이고 있는 중이에요.
중고시트 하나 업어와서 열선작업겸 시트교환할려고 뜯고 붙이던 중에
바닥에 물이 고여있더라구여

뭔가 싶어서 고압수뿌려서 누수부위 찾아 (글로는 쉬운데 30분 넘게 뿌려봄) 실리콘 발라막아놓고 보던중에

심하진 않은데 관통부식 끼가 보여 드릴로 날리고 강판덧대서
금속프라이머 올리고 아연퍼티로 마무리 했어요.
급히 하느라 작업사진이 없네요.

이게 같은 마크리 모델이여도 에어백 모듈 커넥터가 다른게 있더라구요. 커넥터만 살려서 배선작업 할려다 에어백쪽이니
시트 올분해 해서 에어백만 바꿔서 끼었습니다.
혹시 시트 올분해 하실분들은 c-호그링이라고 시트 고정해주는
고리형식으로 된 링이 있는데 때고 다시 붙일때 공구 없으면 못하니 걍 시트집 맡기는게 정신건강 손가락 건강에 좋아요. 니퍼나 코가 긴 공구로 할수는 있어요 근데 안하는게 나을듯해요. 저는 공구가 있어서 쉽게 했어요

물이 뒤쪽에서 들어오니 뒤쪽이 꼭 침수차처럼 흙이나 이물질들이 많더라구요. 싹 청소하고 바닥 벗긴김에 모노륨이나 방음패드 시공해볼까 합니다.
요즘 가지고 놀 장난감이 생겨서 재밌고 좋네요.

가입합니 작성일

오저도 시트다이교체해보려고하는데 기존씨트는 다뜯어내야하는건가요?

가입합니의 댓글 작성일

넵 완료후 후기 올리도록 하겠습니다.!!

왕자아빠에요의 댓글 작성일

좋은결과 있으시길..^^

시트자체는 트렉이 같다는 전제하에 볼트 2개만 풀면 가능한데요 제가 다 뜯은 이유는 순정열선 이식과 에어백 커넥터가 맞지않아서 다 뜯어서 작업한거에요.

혹시 껍대기는 다 뜯어서 교체하는건가요!?

그거는 본인 마음이죠. 가죽까지 다 뜯어서 교체하는건 공구없으면 많이 어려워요

차정비하는공구는대충 있긴한데 주로쓰이는 공구가 어떤걸까요~!?

복스알 렌치 등등은 있으실거고 시트작업 하실려면 호그링타카라는게 있어야해요. 
시트가죽이랑 스펀지랑 호그링으로 연결되있는데 
그거 손으로 할려면 죽어나죠. 
신품호그링은 대용량으로만 판매하고 시간많으시고 손재주좀 있다싶으시면 기존에 달려있는 링 재사용 하셔도 됩니다

오감사합니다 

그 시트 고정하고 있는게 클립같이 생긴거말씀하시는거죠? 

1번이 장착됐을때 저렇게 말려있고 
2번이 풀었을때 저렇게 되는데 저걸 다시 1번같이 말아서 고정을 시키죠. 공구없이 작업할려면 롱노즈 아니면 각이안나오는데 공구 안들어가는곳이 몇군데 있어서 전 비추합니다

이미 시트를 구입해놔가지고 .... 열심히 설치 한번해봐야겠네요.. 저는 기존의 시트가 2처럼 되어있더라구여..  기존에 시트도 재대로 설치가안되어있던거군요.. 

농루즈도 있는데 이걸로 열심히 휘둘러보아야겠군요.!! 

노하우 정말 감사합니다.!!