대전,충청

본문

세차조언좀해주세요!!

대충l이기자 2019-02-17 18:06 조회 402

크루즈 탈땐
고압수-폼건-미트질-휠세척-고압수-드라잉-왁스-물왁스
순으로 했는데요.. 이렇게하면 될까요 ?
혹시 휠은 휠브러쉬로 그냥 슥슥삭삭하면 되나욤??
신차구매가 첨이라.. 미트질도 소낙스 카샴푸사용하려하구요..
세차용품도 필요한것들 장바구니 담는중인데 조언좀부탁드립니다 !

아그리고 고체후에 불스원 고광택 사용했었는데 이번에 맥과이어 울트라 퀵디로 해볼려는데 괜첞은가요. ??

서경l병달이 작성일

세차조언어 네이버카페 퍼팩트샤인 추천드립니다

대충l이기자의 댓글 작성일

넵 추천 감사드립니당

대경l에프스 작성일

순서는 거의 완벽하시구요.. 보완할 점으로는 주기적인 철분제거(고압수 전후로) 추가하시면 되겠고 가벼운 세정은 폼건하시고 좀 더럽다면 폼건보다는 버켓세차하시며 미트를 자주 헹궈주시는게 차량 스크레치 최소화하는 방법입니다 

휠은 저같은 경우 세차용 스펀지로 하는편이고 휠 뒷면이나 손이 닿지않는 곳은 휠브러시 작은걸로 닦아줍니다. 좀 더 심화과정으로는 유리 유막제거제, 발수코팅제, 가죽보호제 등 구비하시면 되겠네요

자세한 설명감사드립니다!! 유리막도 도전해봐야겠군요 ㅠㅠ 늘돈주고ㅠ했었는데..

현재 차량이 퍼플입니다. 철분제거제는 휠에만 뿌려주면 되나요?? 
아 혹시! 내부세차는 어떻게 하시나요? 먼지가 금방쌓이던데..

대경l에프스의 댓글 작성일

휠은 세차할때 마다 뿌려주시면 좋고 차량 전체에 3~6개월 주기로 뿌려줍니다 내부세차는 발매트 걷어내고 큰 먼지나 이물질은 청소기 돌리고 대쉬보드나 문손잡이 등의 작은 먼지들은 에어건으로 쏴주고 (근처에 차가 없을때 하세요) 다목적 세정제 혹은 물걸레로 닦아줍니다. 가죽부분은 가죽세정제 따로 구입하셔서 닦아주구요. 송풍구같이 닦기 힘든 곳은 붓으로 털어주면서 관리합니다~

대충l뿌니 작성일

폼건후에 미트질 바로하지마시구 고압수로 세척후에 카샴푸로 미트질 하시는게 더 좋으실듯 생각됩니다.

아 그렇게 해야하는군요.. 감사합니다 !!

대충l청주l버팔로 작성일

안녕하세요 
정답은 없지만 조언을 드리자면... 
(프리워시)-고압수-미트(버킷세차)-고압수-드라잉-왁스 가 기본적인 순서입니다 
위에 말씀하신 휠 부분은 미트질 단계에서 브러쉬나 휠전용 미트로 세척을 하게 됩니다 

휠전용브러쉬(바이칸, 데이토나, 등) 다양한 형태의 브러쉬가 존재합니다 
위에 철분제거제 부분은 편의상 가장먼저 진행하게 됩니다 
국산차량이기에 휠에는 굳이 뿌려주지 않아도 됩니다 충분히 브러쉬질이나 미트질을 통해 휠에 있는 분진들이 제거가 됩니다 
흔히 말하는 세차장 폼건이나 개인용 폼랜스를 이용한 폼은 프리워시 단계에 흔히 많이 합니다 
폼이 고착된 이물질을 함께 떨구기 때문에 많이 사용하게 됩니다 

실내는 흔히 가죽케어와 실내 트림 케어로 이루어집니다(청소기는 별도) 
가죽케어는 흔히 가죽세정제 작업 후 가죽보호제로 이루어집니다 

실내트림케어는 올인원형태의 고클린, 아담스 인테리어, 더클래스 등) 제품이 다양합니다 
현재 더뉴말리부에 사용되는 흰색 일 경우에는 케미컬가이의 이너클린은 피하시는걸 추천드립니다 

세차용품은 상당히 방대합니다 
그만큼 유행을 타고 있으며, 각자 선호하는 브랜드가 있습니다 

세차용품을 한번에 보실거면 엔공구, 오토왁스, 몰고어 등의 판매몰에서 보시는 것을 추천드립니다 
소낙스 카샴푸도 좋다고 평할 수 있지만 더 가성비 좋은제품, 더 성능이 좋은 제품들이 많습니다 
그리고 불스원은 다 안쓰게 되는 불용품이 되니 참고하시길 바라며, 맥과이어 나쁜 브랜드는 아닙니다 
다만 현재 유행하는 케미컬은 아니다라고 말씀드리고 싶네요 

대충l그남자의 댓글 작성일

역시 세차왕!!!

대충lChan의 댓글 작성일

고체로 마무리 하시거나 QD로 마무리 하셔도 상관없습니다

안발러도 되나욤...? 고체후에 뭘로 마무리해야하나요..

대충l청주l버팔로의 댓글 작성일

네 안발라도 되요~

ㅋㅋㅋㅋㅋ 역쉬 그런그림이...ㅎ

대충lChan의 댓글 작성일

제품 설명중에 글레이즈 실런트 고체왁스 QD순으로 제품사용하라는 그림때문일지도 모름. 
또 고체왁스하고 마무리로 Qd로 마무리 하는 제품도 있기도하구요 
내가 예전에 저랬슴...

고체왁스후 굳이 qd제품을바르시는이유는 뭔가요?? 

와... 설명 감사드립니다..!! 
혹시 추가질문하자면 고체왁스후에 맥과이어 퀵디제품말구 추천해주실만한거있나요?

서경l쎄라장 작성일

오 저도 덕분에 많이 배워가네요 ㅋ ㅋ  ㄱㅅㄱㅅ

대충lolleh 작성일

간단히 물뿌리시고요 
버킷에 카샴푸 풀고 닦으세요 하부세차용 
도장면 따로 닦으시고 
물닦고 물왁스 바르시면 끝 
이게 다에요 
어렵지않아요