인천,부천

본문

엔진오일 스트레스....

인부158l훌리l이재훈 2019-02-18 13:00 조회 754

엔진오일 찍어보면...

찍어볼수록 짜증나네요..ㅋㅋ

엔진오일 교체는

2017-11-09 2064Km

2018-03-15 8048Km

2018-08-14 15572Km

2018-12-27 22973Km

이렇게 교체 했습니다.

6~7천 키로마다..교체 하려고 했구요..ㅠㅠ

다음은 30000Km되면 교체 하려고 했는데요...

엔진오일을 찍어본건...

2018-07-13 13802Km - 교체한지 6000Km정도 운행, 4개월 지난 시점 - 노랑

2018-11-24 21354Km - 교체한지 6000Km정도 운행, 3개월하고 열흘 지난 시점 - 빨강

2019-02-16 25795Km - 교체한지 3000Km정도 운행, 한달하고 20일 지난시점 - 빨강

이렇네요...;;

점점...빨갛게 변하는 구간이 짧아지는듯 하네요..ㅠㅠ

매일매일 찍어볼수도 없고...

지난번 교체할때도...너무 빨갛게 변했다고 하시든데....

색이랑 상관없이...6~7천 마다 교체인지...

색이 변하면 바로해야하는지..

아오 어렵네요~~ㅋㅋ

엔진오일은 항상 같은 사업소에서...순정 넣고 있답니다~~

인부56l올랭이l종호 작성일

빨강이 아니라 갈변으로 봐도 돤다면 정상이죠

인부158l훌리l이재훈의 댓글 작성일

감사합니다~ 빨강이 아니라..갈색이군요~

서경l사과나무를심자 작성일

올란도는 보통 1년 1만 기준으로 교환하면 딱 맞구요. 
비정상엔진이라면 조금 자주하기도한다고는하던데 
실린더실내 피스톤링이런데서 가스가 크랭크실로 누기 샌다면 오일이 금새 변색이 
되고 엔진이 냉각이 불량 이고 고열에 많이 노출된다면 오일이 금방 상합니다.냉각수 관리에도 신경 쓰세요. 
특히 오일이 줄어드는 차나 늘어나는 차는 특별 관리 받으셔야함. 
오래쓰면 갈변은 자연스런 현상이니 걱정 하지 않아도 됨. 
디젤은 오일갈고 하루이틀만  지나면 검은색으로 ...

LPG인데..첨에랑 색이 달라서.. 
교체 기간은 센터에서 다음에 언제 갈으세요~하는 키로수에 맞춰서 갈고 있습니다. 
기사마다 적어주시는게 달라서... 
냉각수는 이상 없어 보여요~

인부121진대리l진광현 작성일

저는 색깔 안보고 
걍 1만 넘으면 합니다 
가끔은 13000키로 탈때도 
그때는 색이 진한 갈색으로 ㅎ 
현재도 별 무리 없이 타고 잇읍니다

진대리님은..잘 아시니까....ㅎㅎ 
저는 아는게 없어서 시키는데로.... 
몇키로되면 오세요!하면 거의 맞춰서 가구있어요... 
난중에 잘못되면...니네가 하라는데로 했다!!!하려구요...ㅋㅋ

서경I도봉I딥따블루 작성일

냉각수 줄어들지 않았나요? 엔진오일 노랑 변색이면 냉각수가 엔진오일로 유입되어 생긴다는걸 본듯합니다. 냉각수 색도 확인해보세요.

냉각수엔 이상이 없어보여요~저번 엔진오일교체할때 저도 물어보긴했었어요~ 
냉각수도 봐달라구....근데 냉각수는 이상없다고 하드라구요~

부경I양산I흑마왕자 작성일

엔진오일은 색깔보다는 점도기준으로 교체하는걸로 알고 있습니다. 
권장킬로수는 매뉴얼에 나와있지만 개개인의 운전상황이 같진 않으니까요. 
자주 운행하는 차면 점도가 없어지면 교체시기가 온걸로 판단하고 있습니다.

점도는...배우질 못해서.... 
담에 회원분들 만나면 점도에대해...알려달라구 해야겠네요...비교도 해보고...

인부145l서영아빠 작성일

헐....그냥 1만이나 1년중으로 교환하면 될듯 싶습니다

기사님들이 1만 후에 오라고 안하세요...-0- 
어떤분은 5000 후 오세요~ 
어떤분은 6000 후 오세요~ 
어떤분은 7000 후 오세요~ 
이러네요...;; 

인부145l서영아빠의 댓글 작성일

다 돈벌려는 수작이라는 말이 있더라고요 ㅎ;;전 첫차 샀을때 5천마다 갈았는대 나중에 알고 부터는 일년에 한번 갈아요 ㅎ

인부l란도리l김진오 작성일

순정오일이 합성유라서 시내 주행이 많다면 1년에 7천 아니면 1년에 만오천까지도 
전담주에 만사천전에 오일 두번째 갈까 하는데 많이 타시네요 
점도는 처음 갈았을때 오일 만져 보세요 
그리고 변색 됬을때 만져봄 처음엔진오일 느낌을 기억하시면 됩니다

오~그럼 교체 전에만져보고, 교체후에도 만져보고...계속 만져보고 해야겠네요...ㅋㅋ

인부l란도리l김진오의 댓글 작성일

암 그러니께 오일변색은 시커멓치 않은 이상 오일이 순환하면서 자연적인현상이니 너무 신경 쓰지마세요 
그리고 냉각수 유입되면 단내나요

kokwangoh 작성일

빨강이 아니고 갈색아닌가요? 
타다 보면 노랑에서 갈색으로 변합니다

네 갈색입니다~~ 
근데 서비스 센터에서도 왜그런지 모르겠다고 하시드라구요...;; 

kokwangoh의 댓글 작성일

갈색이면 정상이에요 새 오일은 노랑이지만 타다보면 연갈색이나 진갈색으로 변합니다