인천,부천

본문

고석정

스피드l경홍 2018-03-22 19:18 조회 413

고석정(孤石亭)은 철원읍 동송읍 장흥리에 위치하고

철원평야를 가로질러 흐르는 한탄강 중류에 위치한

철원 팔경중의 하나이며 한탄강 변에 있는 정자입니다.

세운 시기를 정확하게 알 수 없으나,

신라 진평왕과 고려 충숙왕이

여기에서 머물렀다고 합니다.

강 양쪽이 절벽으로 이루어져 있는데

한쪽 강가에 10m정도의 바위가 우뚝 솟아 있고

절벽의 중간에 3칸 정도의 자연 석굴이 있다합니다.

전해 내려오는 이야기에 의하면 의적 임꺽정이

고석정 앞에 솟아 있는 고석바위의

큰 구멍 안에 숨어 지냈다고 합니다.

고석정을 찾아가며 지난번 재인폭포처럼

물이 마르고 볼품없지 않을까 걱정 했는데

다행히 기우였습니다.

편의점에서 포장지에 다방커피라 쓰여 있어

물을 부으니 진짜 다방커피 맛입니다.

45년 전 대학 신입생 때 친구들과

MT왔던 이후로 처음 와 봅니다.

매 버 릭 작성일

크~형님 덕에 눈호강 합니다 
남쪽 끝동네 살아서 철원은 언감생심이네요ㅠㅠ

스피드l경홍의 댓글 작성일

철원 이북으로 안보 관광지가 많이 있습니다.

저는 마음만 먹으면 부산도, 해남도 갑니다.

매 버 릭의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋ저는 아직 애들이 유아들이라 혼자 움직이는건 언감생심이네요ㅎㅎㅎ

경산캡틴2호 작성일

이야.. 감탄사가 절로 나오는 경관이네요^^

봄에 가면 더욱 볼만합니다.

민솔아빠 작성일

2003년 3월에 군대 가서 경기도 포천으로 자대 배치받고 6월쯤 이등병의날 행사때 저기 갔던 기억이 나네요

군부대가 많은곳은 대한민국 남성들의 고향이지요..저는 강원도 현리!

살아독거미I진우I 작성일

임꺽정이네요.. 

오늘 만나뵈서 반가웠습니다.

저도 반가웠습니다.