서울,경기

본문

아시겠지만 내일 또 내립니다! 출근길 각별히 조심하세요!

관리l미스퐈이터 2019-02-18 19:02 조회 473

[날씨] 내일 출근길 서울 등 중부 최고 10cm 많은 눈
정월대보름이자 절기 '우수'인 내일 전국에서 많은 양의 비나 눈이 내리겠습니다. 현재 제주도와 남해안에서 비가 약하게 내리고..
news.kbs.co.kr
본문으로 이동

몇일전 눈으로 카페에도 많은 사고가 있었는데요 ㅠㅠ

저도 내일 또 걱정이네요 ㅠㅠ

우리모두 안운이요 ㅠㅠ

본격 겨울철에 접어든 만큼 향후 폭설에 대비해 안전운전을 위한 상식을 익혀두는 것이 중요하다. 

10일 보험개발원은 겨울철 눈길에서 발생할 수 있는 사고에 대비해 알아두면 좋을 안전운전 방법을 소개했다. 

무엇보다 눈길에서 출발할 때 홀드모드를 사용할 것을 권했다. 그래야 접지력을 최적화할 수 있어 바퀴가 헛돌지 않기 때문이다. 수동변속기라면 2단으로 출발하면 된다.

운전 중 급하게 속도를 줄여야 한다면 엔진 브레이크를 사용하는 것이 좋다. 눈길에서 갑자기 브레이크를 밟으면 미끄러질 위험이 높다. 변속기어를 3단에서 2단, 2단에서 1단으로 순차적으로 내리면 미끄러지지 않고 감속할 수 있다.

커브길을 돌 때 변속이나 브레이크 사용에 주의해야 한다. 커브길 주행 중 운전대를 돌린 상태에서 브레이크를 밟으면 차가 회전할 수 있다.  

보험개발원 관계자는 “커브길에 들어서기 전 충분히 감속했다 회전 구간에서 가속페달을 조금씩 밟는 것이 좋다”며 “커브길에서 기어를 변속하면 차량에도 가속도 변화가 생겨 도로를 이탈할 수 있기 때문”이라고 설명했다. 

고가도로나 다리에서는 운전에 더 유의해야 한다. 

이곳에서는 위 아래 모두가 냉각면으로 작용하기 떄문이다. 이에 일반 도로보다 평균 5도 정도 낮아 얼어있는 곳이 많다. 일반도로를 주행하듯 고가도로나 다리에 진입하다간 자칫 미끄러질 수 있다. 마찬가지로 터널을 빠져나간 직후도 감속운전이 필수다.

바퀴에 체인을 장착해도 안심하긴 이르다.  

체인은 빙판길을 빠져 나오거나 언덕길을 올라갈 때 효과적이다. 하지만 브레이크를 작동할 때는 체인을 장착하지 않은 상태와 다르지 않다. 체인을 장착해도 브레이크를 밟을 때는 두 세번에 나눠 작동시키는 것이 좋다. 특히 경사로를 내려갈 땐 미끄러지지 않도록 주의해야 한다. 

염화칼슘이 뿌려졌더라도 주의하자.  

제설용 염화칼슘은 눈과 얼음을 용해시키지만 녹지 않은 상태로 남아있게 되면 모래를 뿌린 것과 같다. 염화칼슘이 살포됐다고 안심하단 급제동 시 사고가 날 수 있다.

눈길 사고예방에 ‘차체자세제어시스템(ESC)’을 활용하자.

ESC 장착차량은 급격한 핸들조작이나 곡선도로 주행 시 운전자가 차량에 대한 조향능력을 상실하지 않고 차선을 유지할 수 있도록 도와준다.  

스웨덴 도로국(Road Administration)과 보험사의 공동 연구에 따르면 ESC를 장착한 차량이 얼음이나 눈덮인 미끄러운 도로에서 사고 발생률을 20~40% 감소시킨다.

보험개발원 관계자는 “하지만 이는 물리학이 적용되는 범위 내에서만 가능하다”면서 “겨울철에는 언제나 안전운전이 필수”라고 강조했다. 

인부l동훈 작성일

안.전.운.전 
강조해도 부족하지않죠!!

관리l미스퐈이터의 댓글 작성일

안운하세요~!

서경l만기 작성일

안전운전 방어운전 앞으로 옆으로!! 철저히!!  조심히 퇴근하세요~~ 저는 부디 퇴근전까지 안왓으면 하는 바램으로 기도해봅니다 ㅠㅠ

저도 도망가는중 입니나ㅜㅜ만기님 퇴근전까지 오지말길ㅜㅜ

인부l꼬맹 작성일

미퐈님도조심하셔요~

눈길.빗길 운전 오래했어도 무섭쥬ㅜㅜ꼬맹님도 조심요!!!

인부부지역장l알리부 작성일

내일은 30분 일찍 나와야겠네요!!!!ㅠㅠ

알리부님도 출근길 조심하세요ㅜㅜ 
몇번 미끄러져보니 무섭네요ㅜㅜ

서경lhrz6 작성일

그동안 쟁여둔 염화칼슘 엄청 뿌려놓지 않을까 예상합니다..^^; 
횐님 모두 안운하세요~/

파주는 염화칼슘 장난아니죠!안뿌리면 얼고 뿌리면 나중에 미끄럽고ㅜㅜ조심하기로해요!

서경부지역장l팡야 작성일

많이 온다해서 걱정은 걱정이네용... 
미퐈님도 안전운전하시고 아침에 원격 잊지마세용ㅎ

출근길엔 다행히 많이 오지는 않고 다 녹긴하는데 지금 일산은 다시 폭설이 ㄷㄷㄷㄷㄷ 
팡야님도 눈길안운요^^

서경l수봉ㅇl네 작성일

안전운전!!모두 안전 주의하셔요~~^^

일산에 다시 폭설이 시작되었습니다 ㅋㅋㅋㅋ 낮엔 따따하다했으니 녹겄지요? ㅠㅠ 밤에 추워진다던데 ㅠㅠ

인부l키큰총각 작성일

낼 눈비소식 있는데두 작업자분께서 작업하실거라고 장비 타고 오라네요 ..ㅡㅡ 차 밀려서 아마 작업 못 할것같은디..중장비 거북이 걸음으로 달리게 생겼네요 ㅠ

눈오는날도 작업하시나요? ㅜㅜ 
무슨일인지는 모르지만 안전제일! 
건강조심하셔요!

서경l해브 작성일

아 .. 차 밖에 세워두고 앞유리에 커버씌워놨는데... 내일도 눈치우고 가야되겠네요ㅠ 30분일찍일어나 준비하고 조심조심 출근해야겠어요^^ 안전운전하세요!!^^

서경l해브의 댓글 작성일

저두 다행히 유리쪽은 얼지않아서 앞 뒤 옆 위 다 청소하고 출발했네요^^ 좋은하루보내세요 !

다행히 쌓아지는 않고 원격 걸어두니 전후면 다녹긴 했는데 도착하고나서부터 일산은 폭설이가 시작되었습니다 ㄷㄷㄷㄷ 눈 싫다 ㅜㅜ

서경l하얀고추 작성일

와우~ 10분 일찍 나왔더니 20분 일찍 도착하는 기적이...

출퇴근 시간은 그 찰나가 정말 중요하지요^^저도 늦을줄 알았는데 딱 도착했어요~ 
그런데 일산은 지금 폭설이 시작되었습니다 ㅠㅠ

서경l설계사 작성일

서울 눈이 많이 내리네요... 많이 쌓이지는 않지만... 노면이 미끄러운거 같습니다. 모두 안전운전하세여^^

출근할땐 큰길은 다녹고 이러다 다 녹겠다 했는데 지금 일산은 갑자기 폭설이 오네요 ㅠㅠ 
 낮엔 녹겠지만 밤에 추워진다고 하니 우리모두 빙판길 조심해요^^