서울,경기

본문

우풍 때문에 주말내내 단열벽지 자가시공 하는중입니다 아직 반도 못했다는 ㅠㅠ

서경1성남1나루 2018-01-08 14:55 조회 1244

안방 거실 우풍 및 곰팡이 때문에  자가 단열 하기로 맘먹고 두께 1Cm짜리 단열벽지 40M 구입했습니다
기존 가구 이리저리 옴겨 공간 만들고 먼지 청소 하고 곰팡이 제거제 써서 곰팡이 제거 하고 
주말 내내 했는데 작업해도 조거 박에 못했내요 ㅡ.ㅡ;;
첨엔 외벽쪽만 할려다 한쪽 막음 한쪽이 습기 더차는거 같아 외벽쪽은 다 해볼라구요 
오늘 저녁엔 천정 마무리를 ........ 이번주 나 담주 주말엔 거실을 ㅡ.ㅡ;;;;

준비물 
- 두께 10mm 짜리 40메타 단열벽지 (스티커형 무니색은 다양합니다) 
  추가) 단열벽시 사실때 반드시 은박지 도포되있는걸 사세요 경우 마다 다르긴 하겠지만 전문가가 아니니 
        필요한지 아닌지 구분 할수 없을 뿐더러 저의 경우엔 전에 해뒸던 5밀리 은박단열재 모자라 무은박 도 같이 했었는데
        그부분은 물기를 머금고 있더군요 
         그리고 제가 지금 하는 단열벽지는 외부와 내부의 온도차 로인해 결로(습기가) 가 맷혀 곰팡이발생 과 보온을 위한겁니다
        외벽에서 새어들어 오거나 옥상 천정등 침투해 들어오는 물기까지 잡아줄수는 없으니 그런사항은 반드시
        전문가에게 확인해보고 시공 받으셔야 합니다.
- 곰팡이 제거제 (인터넷 검색하심 많이 나와요, 젤 독한거 마스크, 싸구리 보안경 (물안경 대체가능) 꼭 같이 구입) 사용시 반드시 모든 창문 문 열어 놓코 쓰셔야 합니다. 아주 독함 아니 무지 독해요
- 실리콘 투명 (내 곰팡이용 따로 있습니다) , 실리콘 총 넉넉히 준비하세요 두번 추가구입함
- 컷터칼, 칼날도 같이 (두어번 쓰곤 칼날 컷해줘서 사용해야 절단면이 깨끗히 잘려요)
- 줄자 5메타 이상짜리 (짧은건 귀찬아요 ㅡ.ㅡ;;)
- 1메타정도 되는  자나 막대  대고 자를 용도 직선인거면 암거나 괸찬음 
- 종이박스 큰거 (단열벽지 대고 자를때 받히는 용도 )
- 움직이지 않는 의자 (바퀴있거나 돌아가는 의자는 사용 하면 않됩니다 사고 나요 작업시 칼이나 도구 위험한 물건을 항시 사용하게 됩니다 중심 일코 넘어지게되면 크게 다칩니다 ) 
- 50 ~ 100리터 짜리 쓰레기 봉투

서경지역장l둥이빠 작성일

어잌쿠.. 고생이지만 비용절감이네요..

서경1성남1나루의 댓글 작성일

비용절감은됩니다 몸이고생이라글쵸 ㅎㅎ

서경l강동l pilsner 작성일

저희는 스티커형이 아니라 접착제 바르는 걸로 해서 더 오래 걸렸습니다.. 
꼼꼼하게 붙여주세요. 
화이팅!!!!

서경1성남1나루 작성일

내 그나마 스티커형이라 좀 낮더라규요

부경ll양산ll꿀이아빠 작성일

저는 창문에 문풍지 같은것만 붙이고 있어요. 생각보다 많이 필요해서 또 주문해야합니다. ㅎㅎ 고생 많으시겠습니다.

이미 그건 해놨어요 
근데 예날 샷시라 창문틀 사이로 태풍이 ㅠㅠ

서울 구로 카카천사 작성일

옛날에 도배  함하구 온가족 다 입원할정도였어요

이건 도배보단 100배는 쉽내요 
도배가 더 어렵더란

서경255l평택l제이슨 작성일

햐~ 고생한 만큼 보람있으시겠네요 ㅎ

내 효과있어야 하는데 걱정입니다

대경24I경산I싸바이디 작성일

샷시가 알루미늄이죠? 저게 우풍 유발하는게 장난 아니죠.

그래서 슬프단 ㅠㅠ

아들1딸2대디 작성일

고생함으로 단열이 잘 되시를 바랍니다..

내 안방 은 끝냈는데 천장 까지 하니 그나마 낮내요

서경l동탄l해림아빠 작성일

고생하셨ㅆ네요,우풍 없기를 바랍니다^^

마눌은 쓸대엇는짖 한다고 골내는 중입니다 

서경257동대문l뭐에요 작성일

이거 엄청 고생하는데....... 
이왕 하시는거, 오래 오래 깨끗하게 사용하시길 바랍니다.

생각보단 안힘듭니다 

틈 없이 붙이는게 관건인대 좀 크게 잘라서 옆 라인이랑  틈없이 붙이는걸 우선하고 좌우 끝을 잘라 맞춰 주는 식으로 하면 가장 편해요 

집이 딱 각이 맞으면 미리 재서 재단해 붙이면 되는데 옛날 건물이라 직각이 안나오니 이리 할수 박에 없내요 ㅡ.ㅡ;

서경l안양l연희아빠 작성일

3미터에서 나온 창문용 보온필름이 있는데 외풍차단 효과가 좋은 것 같습니다. 
창문틀에 시공하는 방식이라 창문 사용이 불가하지만 작업하면 보온성이 이중창 느낌납니다. ^^ 

저도 그상품 나오기 전에 김장용 비닐로 전체를 가려 봤는데 (밖에 창과 안쪽창 중간에..) 
곰팡이가 장난 아니게 생기더란 그래서 제거 했어요 ㅠㅠ 

실내 단열과 같이 안하면 곰팡이 작열하더군요

서경l안양l연희아빠의 댓글 작성일

그러셨나요? 몇 곳 작업을 해봤는데 보온필름 작업후에도 필름 외부-유리창-밖으로 수시로 바람이 통해서 그런지 제거할 때까지 곰팡이는 전혀 없었거든요. 외풍이 거세게 불면 양면접착부위가 떨어지는 문제가 있긴 합니다. 상황에 따라 다를 수 있으니 최선의 수단으로 작업하는 수 밖에요. ^^

하마도깨비 작성일

창문에 커텐있으시네요~ 물론 커텐도 좋지만 적당한 두께 이불을 커텐 고리 구입하셔서 커텐봉에 다시면 보기는 흉해도 커텐 몇배 효과를 내요~ 벽으로 통하는 냉기도 무시 못하거든요~ 저는 어릴 때 부터 만성 비염이라 코가 무지 약한데 많은 효과 봤습니다. 물론 보기 흉하니 어느정도 날풀리면 언능 치우는걸로~!!!^^

좋은정보 감사합니다

서경l성남l단테의호수 작성일

아....저정도 두께는 금방 떨어져요...접착제가 못 버티더라구요..ㅡㅡ;; 
단열제 사이에 결로가 생기면서 좋지 못한 결과가 나와요 
게다가 곰팡이에 자유로울 수 없어요...괜한 일을 하셨을 수도.... 
해봤다 재미 못 본 1인임돠

아 단열벽지 스티커만으로 붙임 그럴수있습니다 붙일때 곰팡이 안생기는 바이오 실리콘(본드는 냄새가 심해요) 으로 벽지 가장자리쪽과 중간중간에 실리콘을 적당히 발라주시고 벽지시공하고 굴곡이심한부분은 실리콘 굿을때까지 막대 책장등 으로 눌러놔 주심 안떨어 지더군요 

신규 건물은 그나마 난데 옛날건물은 직각이아니라 끝부분 기밀유지되게 밀착해 재단하기가 쉽지안습니다 그부분만 주위하면 만족할만한 결과가 나올거 같습니다

아 벽지가 단단히 붙어있는덴 실리콘 양 적게 써도 되는데 시멘트벽에 바로 붙이려면 양을 많이 늘려줘야합니다 

벽지붙이기전에 완전건조 시키셔야하구요 
건조시키는게 젤어렵더라구요 춥습니다 ㅠㅠ 

서경161 용인 온달 작성일

어이쿠 대공사를 하시는군요~~ㅋ

하루에 할생각 안하고 안방 거실 이런식으로 나눠 하니 그나마 부담이 덜하더군요 ㅡ.ㅡ;