서울,경기

본문

TCS..달리고 잘 멈추고싶은데.. 음악은 본조비꺼고..

서경I서핑소년 2018-05-04 19:53 조회 342

불금이고,퇴근이고,
구형싼타페가 뒤에서 똥침은해서 먼가보여주고싶어 씽씽달리고싶고,본조비의 이츠마이라이프~음악
추억돋아 신은 나는데..

TCS끄고 달리다가 평소처럼 멈추려고 브레이크밟으니,
앞차가 너무 빨리 가까워짐을 느껴서 식겁했네요..

끄면 확 잘달리는데 잘 못 멈추고,
켜면 확 못달리는데 잘 멈추고,

어뜨케 달려야 이 기분을 쭉 이어갈까융?

걍 주저리입니당~

서경I서핑소년 작성일

생각해보니, tcs는 기아변속에도 관여를 하여, 높은 rpm을 쓰는것같아요..변속타이밍도 바뀌구요...그래서 멈출 때 
보통 tcs 켠 상태 주행보다, 엔진브레이크도 다르게 걸리니, 
브레이크가 평소랑 다르게 안든다는 느낌이 드는거였습니다~

서경l전스틴 작성일

tcs가 가속하고 관련이 있나요?!

서경I서핑소년의 댓글 작성일

그렇죠~~~~ 
TCS끄면 더 잘나가요~~~♡

서경l전스틴의 댓글 작성일

얼핏 듣긴 한거같은데 진짜군요!! 
훗 이제 끄고 다녀야 겠군요

어?그러네요... 
TCS는 눈길,빗길 가속에만 자기 역할을 하는것으로 알고있는데..

주행중 만나는 길 미끄러움에 대비하려면 켜고다녀야겠네요;;

서경l개나리쿱 작성일

TCS는 구동축에 동력이 전달될때 헛바퀴 도는걸 방지하는 시스템입니다. 
보통 노면 마찰력이 떨어지는 상황에서 악셀링시에 헛바퀴 도는게 감지되면 그걸 제어해주죠. 
접지력이 제대로 살아있는 상황에서는 개입을 하지 않기때문에 쭉 달리고 있는 상황에서는 켜나 끄나 차이가 없습니다.

감사합니다 개나리쿱님. 
제 정신 차리게되었어요..ㅋㅋ 
tcs 의 본래기능을 오해하고있었답니다...

서경l개나리쿱 작성일

TCS랑 브레이킹이랑은 상관이 없는데 희안하네요 ^^

헉 정말요??;;;; 
갑자기 혼돈이오네요;;;; 
카더라 오너의 또 실수글이 하나 생기나봅니다

크루즈때는 TCS 끄면 ECS도 같이 꺼진거아닌가싶어요..ESC OFF가 계기판에 점등되었었는데요..차가 잘 나갔지만 브레이크는 늦게먹더라구요..

아 맞다~!! 
계속 더 꾹 누르고있음 esc도꺼진데요~!! 
크루즈때의 기억이 이제 살살 나려고합니다..;;

내일은 esc도 끄고 함 달려봐야겠어요

서경l개나리쿱의 댓글 작성일

맞아요. 그냥 한번 누르면 TCS만 OFF , 길게 누르고 있으면 ESC OFF

서경l개나리쿱의 댓글 작성일

ESC는 왠만하면 끄지 마세요. 
긴박한 상황에서 차가 컨트롤이 안될수 있습니다

네~~~

광전l시흥lN2 작성일

전 그래소 4p 달았어요 잘서요 굳!

후기글 구경좀하겠습니다~~

후기글이 없군요~IN2님 ㅋㅎ

광전l시흥lN2의 댓글 작성일

펠라 4p 했어요 ㅎㅎ 좀 쓰다 브렘보로 넘어가려구요

오우 캐 부럽네여~~~~!!!

서경지역장l소닉 작성일

브레이크 업글을........

올해 전정모에도 8세대 브레이크 업글도 있겠죠??? 지금부터기도를..

서경l앙팡테리블 작성일

달리기전에 끄고 
멈출때 켜시면...

그렇게하면 차 내구성 확 떨어질것같은 느낌이 오네요오