서울,경기

본문

한강 다리 위 버스 중앙차선

서경l강동l pilsner 2018-06-05 15:13 조회 458

또 다시 수입맥주입니다..ㅎㅎㅎ

제목 그대로

서울에서 한강 다리 위에 버스 전용차선이 있는 곳이 있나요?

저의 출퇴근 길인 천호대교 위에 5월부터 버스 중앙차선이 생겼습니다.

왕복 6차선 도로인데 전용차선이 생겨 편도 두 개 차로만 일반 차선입니다.

하남시 경계부터 시작해서 강동역까지 있고

능동 어린이 대공원 후문 부근에서 답십리 지나서까지 있습니다.

5월 부터 그 중간인 천호대교-대공원 후문 구간이 새로 생겼습니다.

정거장으로는 2개 입니다.

대부분의 버스가 신설동 쪽에서 오다가 대공원 후문 사거리에서 잠실 쪽으로 우회전해서

새로 생긴 구간을  사용하는 버스 노선은 4개입니다.

천호대교 북단 광장역 사거리에서 우회전 해 가는 버스는 몇 개 됩니다.

(사용 안 하거나,중앙차선으로 와서 우회전하는 거라 정체만 더 심해집니다)

당연히  광장역 사거리에서 우회전해서 대교로 들어 오는 버스 노선도 몇 개 됩니다.

대교 남단에서 북단방향은 88로 내려가는 램프부터 중앙 차선이 시작되고

대교 북단에서 남단방향 역시 88로 내려가는 램프 부근에서 끝납니다.

근데 끝나면 다시 일반 정거장, 그 후 정거장부터 다시 중앙 차선으로 들어 갑니다.

굳이 이 방향은 대교 위에 중앙 차선이 있을 필요가 없는 부분인거죠

있어도 좀 짧게하거나요.

이 부분에 대해 서울시에 문의 한 결과 하반기에 중앙에 버스 정거장을 만들 예정이랍니다.

지하차도가 있어서 다음 정거장이랑 상당히 가까워 질 거 같은데...

하남 미사지구가 만들어지면서 교통량이 증가하긴 할 테지만..

그렇다고 굳이  복잡한 대교 위까지 버스 중앙 차선을 만들어야 하는지..

제가 너무 이기적인 걸 까요?

서경적쟝l단테의호수 작성일

아니 절대 이기적이지 않아... 
세금 내는 만큼의 혜택을 못 받고 있는것 같아

서경l강동l pilsner의 댓글 작성일

시장을 바꿔야 할 까요?

서경관리l둥이빠 작성일

버스를 몰고 다녀야하나 고만할때 아닌가요? ㅠㅠ

한 번에 오는 버스가 있긴하지만.. 
한 번 환승하는 지하철이 더 좋음. 
둘 다 자차보다 30분 정도 더  걸림.

서경부지역장제이슨 작성일

맥주한잔 하면서 토론해 보지 뭐~

5리터짜릴 사 왔어야 하는데...ㅎㅎㅎ

서경ㅣ하남ㅣ들러리 작성일

그게 BRT라고 울집까지 옵니다 
웃긴게 버스중앙차로와는 다릅니다 
예전처럼 갓길에도 버스정류장도 있고요...ㅠㅠ 
대중교통 이용하라고 압력넣는 것 같습니다

압력...ㄷㄷㄷ 
이러다 천호 지하차도에도 버스 전용 차선 생기겠어요..ㅜㅜ

서경 강동 월척낚시꾼의 댓글 작성일

지하차도 철거 한답니다

헐..

서경l강서l에르 작성일

양화대교도 버스중앙차선이 있어요 
북단에서 남단쪽에만요 
중간 선유도공원 정류장때문에 왼쪽으로 갔다 오른쪽으로 가는 버스도 있더군요

아..있는 곳이 있군요. 
한 쪽만 있는 건 희안하군요.