겔러리 (차사진,모임사진,회원사진,DIY)

본문

흡기튜닝 했습니다

서인경l기미거니 2019-02-07 22:32 조회 588

안녕하세요
명절 연휴는 즐겁게 보내셨나요?

RS를 17년 12월 말 4만키로대에 업어와서
요 근래까지 7만키로를 넘기며 잘 타다가
슬슬 튜닝이 해보고 싶어져서 ( 차주 차알못.. )
기본이라는 흡기튜닝을 해봤습니다.
하고나니 소리가 신기하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
이제 배기를 할 차례라던데
엔드 머플러만 바꾸어도 밸런스? 가 맞춰질까요??
지식을 얻고 싶습니다 ㅋㅋ

서인경l엄탱이 작성일

보통 흡기 배기 하시면 ECU맵핑도 해야 된다고 알고 있습니다 
문제는 돈이죠 
그리고 정기 검사할때도 검사 대행해야 겨우 통과해서리... 
그냥 가면 배기가스 검사에서 불합격맞아서 골치 아파지거든요 경험담입니다 ㅜㅜ 
그뒤로 절대 튜닝은 안하고 순정위주만 추구하게 되었어요 ㅡㅡ

서인경l기미거니의 댓글 작성일

아하.. 더 알아보아야겠네요

서인경l비드 작성일

엔드머플러만 바꾸는정도면 촉매를 건드리지 않아서 머플러 구조변경만 한번 해주면 문제될게 없습니다. 흡기는 구변대상이 아니라 문제되는 일은 없지만, 보통 흡기를 하는 경우는 흡기량이 부족해서인 경우가 많습니다. 고회전으로 방방 쥐어짜는 경우가 아니라면 사제 에어필터(흡기박스 놔두고 얼맹이만 고 통기성인 필터, k&n같은..)쪽이 더 낫습니다.

서인경l비드 작성일

차량 출력과 가속력을 높이려면 1차촉매를 빼고, 다운파이프와 스포츠촉매로 세팅하고, 사제 중통과 엔드머플러를 끼우기만해도 출력은 크게 증가합니다. 여기에 맵핑까지 올려서 전체 출력을 높이는거죠. 단, 이렇게 하면 기존의 초반 토크저하와 연비가 나빠지는 문제는 감수해야합니다.

서인경l기미거니의 댓글 작성일

지식인이시네요 ㅋㅋ 저는 엔드만 교체를 생각중입니다 높은 출력상승이 목표가 아닌 단순한 호기심이자 기분전환 이라고 할까요..? ㅋㅋ 정보 감사합니다 :)

서인경l용베오 작성일

알에스인가뇨? 흡기 하시면 센서값 변경되서 코드 뜹니다~ 
배기 하실가면 윗분말대로 쭉하세요 
어차피 나중에 중복이에요 
맵핑 추천

서인경I송도RS 작성일

저같은 경우엔 고급유맵핑하고 
감성마력으로 에르가이츠 엔드배기만 작업후 구변해서 다니고있습니다 ㅎㅎ 
만족스러워요 소리때문인지 드라이브가 더 재밌습니다

경상l맥스의 댓글 작성일

에르가이츠 배기는 비용 어느정도 드나요? 

아베오 해치백 1.6 입니다.