겔러리 (차사진,모임사진,회원사진,DIY)

본문

엔진오일 교환하러갔다가 혹 붙이고왔네요

zhhwang 서울광진 2019-03-06 21:17 조회 1438

어제 호두가루 크리닝 후기 올리고(https://cafe.naver.com/alpheongm/319130)
매우 만족한 상태에서 엔진 오일 교환할시기(매 5천기로 교환, 트립 상 오일수명 9프로)가 되어 바로정비 들려서 접수하고 대기실에 앉아서
한시간 후면 끝나겠지.. 하고 앉아서 대기하고있는데..
10여분뒤.. 알페온고객님~ 호출하는소리에
왠지 모를 불안감이..

역시.. 심한건 아니지만 워터펌프에서 냉각수가..ㅜㅜ
냉각수 보조탱크에 냉각수가 야금야금 줄고있어서 평소에 셀프 육안 점검시 알아채지를 못 했습니다..
정비사분 말씀으로는 알페온이 위터펌프쪽이 잘 터진다고합니다.
그냥 다니다가는 엔진 과열 될것같고 어차피 언젠가는 교체해야하기에 눈물을 머금고 수리진행했습니다.

수리비가 어마어마합니다.
엔진오일 교환비 포함 69만원.

페온아 미안하다 앞으로 두달간 일반유 먹어야겠다.

동호아빠 서울강서 작성일

오일을 5천마다 교체인데 왜 9프로인거죠? 저도 5천킬로마다 교체하는데 전 늘 40~45프로입니다.

육사시미 수원의 댓글 작성일

시내주행이 많거나 주행이 짧으면 그러더라구요 
저도 시골많이  내려갈땐 8천쯤에 0프로인데 안그러면 6천쯤에 0프로되더라구요

zhhwang 서울광진의 댓글 작성일

제 출퇴근 주행환경이 좀 안좋은가봅니다. 
강변북로 이용 아침 출근길은 괜찮은데, 
퇴근길은 가다서다를 반복하는 체증길이라서 그런 갓 같습니다. 

페오니가 나름 똑똑한것 같아요ㅎㅎ

하자매아빠 동탄 작성일

워터펌프 해외구입하면 10만원 안쪽입니다. 
정비소에서는 35만원인가에 팔고 있고요.. 

저도 당해서 하나 사놨습니다. 
나중에는 공임나라가서 갈려고요...

수리 내역 보니 펌프 외에 가스켓, 링.. 등을 같이 교환하던데 해외직구시 같이 들어있는지 모르겠네요..

그레텔 서울강서 작성일

혹 갈아끼우고 왔네요 ㅋㅋ 
이럼 정비글 보면 웬지모를 불안감이 ㅜㅜ

평소에 차량 상태도 좋았고 과격하게 모는 스타일이 아니어서 제 차는 안그럴 줄 알았는데.. 
이럴 줄 알았으면 타동에서 얼마전에 했던 워터펌프 공구시에 구입해 둘껄 그랬네요. 

6만이 넘어가니 슬슬 부품 수명이 다 되가나봅니다..

현종아빠 전북지역장 작성일

저도 8만쯤엔가 워터펌프 갈았네요.. ㅎ  그 전후로 해서 많이 나가는것 같아요 ^^ 

직구하고 공임나라 가면 좀더 싸게 할수도 있긴 하지만... 신경쓰는거 귀찮아서 저도 그냥 했습니다. 

요즘은 선택의 시대니까요.  맘편하게 하는것도 가심비는 좋습니다 ^^

완전 공감합니다~^^ 

부품이 비싼 편이라서 
싸게 하는게 당연히 좋기야 하지만 
직구시 부품이 맞는지 다른지 ..가짜인지..제조국이 멕시코인지 독일인지..등등 신경 쓰느니  그냥  믿고 맡기는게 속편하네요. 
특히나 엔진 관련 부품은 더욱 .. 

행복한 오후 보내세요^^

최고 경기양주의 댓글 작성일

오호 가심비? 확 다가오는 용어네요

온앤런 전주의 댓글 작성일

워터펌프... 타이밍벨트 교환할때 대개 같이 교환하는거 아니던가요?

기억해보니 예전 차 타이밍벨트 교환 할 때 같이 교환 했던것 같기도하네요

건강해지자 충남 작성일

2.4인가요 3.0인가요?

3.0 입니다

지음 강동의 댓글 작성일

워터펌프가 2.4 3.0 다른가요?

네 다릅니다^^

현이애비 부산 작성일

안녕하세요! 혹시 차량 시동끈후에 엔진룸에서 바람빠져나오면서 소리도 나는가요??

저는 그런 현상은 느끼지 못했습니다^^

현이애비 부산의 댓글 작성일

감사합니다!!

고성바닷가 대구 작성일

잘 읽고 갑니다. 
수리비 ㅠㅠ

ㅜㅜ

이크쿠크 인천송도 작성일

저는 요거 직구하고 갈았어요. 공임비 별도지불. Assy가 아니라 기타 필요한 작은부품은 쉐보레 AS에서 처리했습니다. 
참고로 11년 6월식 EL300입니다.

부럽습니다~

울트라형 서울은평 작성일

와 공임비가 절반이네~~  여튼 이제 페온이 말썽부리지 않고 잘 달리겠네요~ ㅎㅎ

공임비가 부품가의 절반이 훨 넘는듯 합니다..