겔러리 (차사진,모임사진,회원사진,DIY)

본문

워터 펌프에 대하여... / 냉각수 등...

태양미소 2019-04-15 20:41 조회 729

안녕하세요. 

평소 좋은 정보 제공해 주셔서 감사드립니다. 
제 3.0 알페온이 냉각수가 바닥나 순정 GM 부동액을 옥션에서 구입하여 넣었습니다. 
조금 남기고 매직으로 위치를 표시했습니다.  
이 위치가 계속 변동하는것 같은데 문제는 어디선가 냉각수가 나오는것 같습니다. 
결국 사업소에 들어갔습니다. 
시간이 없어 물통이랑 금속성 신형 호스 1개 교체하는데 사업소에서 10만원에서 얼마 빠지네요. 
사업소측 이야기는 워터펌프가 자주 고장난다고 합니다. 얼마냐규 물어보니 이것 저것 교체해서 100만원 넘게 들어간다고 합니다. 

제가 이해가 가지 않는 부분이 있습니다. 

1. 워터 펌프의 고장
올라오는 사진을 보면 대체로 워터 펌프 자체가 고장난 것이 아니라 알루미늄 블럭 사이를 메워주는 개스킷 이 수명을 다한 것으로 보이는데, 왜 워터 펌프 전체를 교체하는지 잘 이해가 가지 않습니다. 게다가 펌프의 모터들은 반영구적으로 설계된것 아닌가요? 간단히 정비하면 될것을 왜 전체를 교체하는지 이해가 가지 않습니다. 

2. 워터펌프는 그대로 두고 개스킷만 교체하면 안되나요?
워터펌프는 그대로 사용하면 되고 개스킷만 모두 교체하는 방법은 없나요?

3. 냉각수가 소모되는 속도가 생각보다는 느립니다.  4L 짜리를 아예 차에 싣고 다니면서 1달에 한번정도씩 냉각수를 채워주는 방법은 어떨까요? 4L 에 2만원이라 가정하면 1년이면 12만원이면 충분하지 않나요? 
이경우 부풀어 오른 호스들만 교체하면 크게 무리가 될까요?

사업소에서는 알페온을 바라보는 눈길이 "황금알을 낳는 거위"처럼 보는것 같습니다. 우리에게는 "황금똥을 싸서 버리는 거위"로 아닌가요??? ㅠㅠ

제가 비슷한 시기에 스포티지 가솔린도 함께 구입했었는데, 스포티지는 아직도 이런 문제는 전혀 없습니다. 킬로수도 비슷하구요...

미새청리 서울 작성일

제글 보시면 대략 나와있습니다 
워터펌프는 고장이 절대 안난다는 이야기를 들었는지라... 

태양미소의 댓글 작성일

워터펌프쪽의 고무링 (개스킷) /  연결 호스 교체 등으로 해결하라는 말씀이지요?... 감사합니다.

요한 부산 작성일

워터펌프 날개도 닳고 무엇보다 베어링 수명이 다하면 소음이 많이 납니다. 일반적으로 10만 넘으면 겉벨트에 물린넘들 예방차원에서 갈아주죠.. 전 안갈았어요 ㅋ

베어링이 수명을 다한다는 것은 베이링이 깨지는 경우를 제외하고는 윤활유가 증발해서 발생하는 문제라고 생각 합니다. 때 닦아주고 윤활유만 넣어주면 재생되지 않나요?  소음=베어링윤활유부족 이라고 생각하거든요... 
저로서는 명백한 문제가 발생할 경우... 예를 들면, 워터펌프가 쑈트(Short = 합선) 되었다든지, 오픈(Open = 단선)되었다든지 하는 문제라면 교체를 해보겠습니다. 그러나, 현재 워터 펌프는 가동중인데 그걸 교체한다는게 이해가 가지 않아서요... (소음=> 윤활유처리) 즉 다시말씀 드리면, 사업소의 과잉 수리 라 생각 되어서요...

요한 부산의 댓글 작성일

공임이 대부분 아니던가요? 님처럼 최소한만 수리하시는 분도 있고 어차피 같은 공임비니(가스켓만 갈아도 냉각수 갈아야하고 공임비 동일) 갈아버리고 10만키로 동안 잊겠다는 분도 있지요.

엔진이나 미션 교체하는 것도 아닌데, 워터펌프에 100만원 넘게 날리는건 좀 너무하다는 생각이 들어서요... 공임비 항목 하나하나 비용을 리스트업 해서 재료비 부풀리고, 공임비 부풀리면 100만원 훨씬 넘게 나옵니다. 
타이어 보더니만, 15% 할인한다고 교체하라고 하더이다... 15% 가 중요한게 아니라 비용이 얼마냐가 중요한데 말입니다. ...

요한 부산의 댓글 작성일

워터펌프에 100만원은 너무했네요 ㅎ 워터펌프 사서 공임나라나 일반카센터 가시면 더 저렴할겁니다. 아마 개인사업자가 하는 서비스코너 방문하신듯 하네요.

GM 사업소 입니다.  ㅎㅎㅎ (워터펌프랑 뭔가가 알페온이 잘 터진다고 갈아야 한다고...)

미새청리 서울의 댓글 작성일

답글로 올릴려니 힘드네여 가장좋은건 사업소보단 믿을만한곳 알페온에 대해 잘아시는곳이 있으시면 그쪽가서 점검받으시는게 더 좋을듯하네여... 

워터펌프도 워낙 범위가 크다보니 제가 그때 듣기로는 워터펌프자체적 고장확률은 1프로 미만이라고 들었습니다 

대부분이 호스라인이던가 아님 오링인가 고무가 벌어져서 발생이 된다고 하네여 그리고 워터펌프 쉐보레부속품구하는곳에서 10만 후반대인가 20초반에 구매했었습니다 도저히 100만원이 나올수 없는금액이죠...제가 직접구매하였고 직접보았으며 제가아는 센터에서도 다른차 워터펌프로 비교까지 해주셨습니다..  그러나 공임비는 1.5에서2배정도 생각은 하시는게 맞습니다.

고마운 정보입니다. 말씀 감사합니다^^

아시는곳이 있어서 확인해보시고 서울쪽이시면 제가 워터펌프 구매해드릴수 있는데 부산이라.. 같은건물회사에 쉐보레부속품가계가 있어서 왠만한건 다구해주시거든요

그리고 제가 님하고 가의 비슷한증상이었거든여.. 

확인결과 오링문제여서 그것만 교체하였습니다.. 

공임비포함 오링까지10만원정도에 했던걸로 기억합니다. 

다만 정확한건아니니 몇군데 다 점검받아보시고 제대로 서비스 받으셨으면 좋겠네여 잘풀리시길..

부품은 저도 가까운곳에 있어 쉽게 구할수 있을 것 같습니다. 여러가지 배려 감사드립니다^^

좋은 정보 거듭 감사드립니다^^

두자성 거제 작성일

복잡하게 고민 하지마시고 직구하거나 옆동네 공구해서 공임나라 가세요. 반값에 합니다.

잘아는 정비소에 연락했더니 이제 논다고 하시네요^^ ㅎㅎㅎ 감사합니다.

Knightㅡ신 대구북 작성일

우선 냉각수 누유의 원인은 워터펌프가 아니었다는 말씀이죠? 워터펌프 고장 증상은 심한 베어링소리나 냉각수 과열로 인한 오버히트 및 냉각수 증발이 대표적이구요 그 상태로 계속 운행시 베어링 파손이나 프로펠러 파손으로 냉각라인에 이물질 유입되면 엔진블럭에 데미지 주어 워터펌프 교환후에도 엔진과열이 나올수 있습니다 워터펌프는 수명이 반영구적입니다 즉, 제수 없으면 전조증상 없이 나갈수도 있다는 거지요 하지만 전조증상을 못느낄뿐 항상 증상은 나타납니다 워터펌프는 고장시 엔진에 직격탄을 안겨주기에 문제 발생시 신품 또는 재생 부품 교체가 대부분 이구요 사업소는 신품 앗세이 교체를 원칙으로 하고 재생품 사용이나 베어링교체는 하지 않는걸로 압니다 
긴글에 결론을 내리자면 현재 워터펌프 문제가 아니므로 교환할 필요도 고민 할 필요도 없구요 정확한 진단후 문제가 워터펌프라면 다른 정비업체에서 보다 저렴하게 신품 앗세이로 교환하시는게 차후를 위해서 이득일것 같습니다

경험이 녹아있는 말씀 진심으로 감사드립니다.