정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

오토래쉬 diy 준비중 고민 이네요.

라 임 2019-02-19 11:02 조회 967

오토래쉬 diy 준비 하면서 메뉴얼 보고 열심히 공부 중입니다.

두기네님을 비롯해 오토래쉬 diy 하신 고수분들이 있으시던데요.

조언 좀 구하려고 합니다.

타이밍 쪽 다 분해하고 인젝터 빼고 로커암 커버 분해하는데 까지는 문제가 없습니다.

캠샤프트 분해하고 오토래쉬 바꿔넣고 다시 조립할 때 캠축과 크랭크축 영점 맞추고

공구로 고정시킨 후 타이밍 텐션 조립할때 코만 안넘어가게 해서 조립하면 되는건지가 궁금합니다.

또.... 알아보니 공임을 저렴하게 받고 해주는 곳이 있어서 맡길지 diy 할지 고민 중입니다.

고수분들의 조언 부탁드립니다~

폭군도도 작성일

저라면 한번쯤은 직접하고 
담에는 맡길듯합니다

라 임의 댓글 작성일

음... 혹시 해보셨나요?

폭군도도의 댓글 작성일

타차종요ㅎ 
한번은 호기심과 재미로요ㅎ 
근데 두번은 아니다싶더라구요ㅎ

라 임의 댓글 작성일

고수이시니 제가 질문드린 캠축 이랑 크랭크 고정하고 그냥 조립하면 되는건지.... 알려 주시면 안될까요?

오래되서 기억이 가물한데 쥐짜보면 
코넘기지않게 화이트로 표시 해놓고 
걸었습니다 
코 넘어가는순간 엔진 
ㅂㅅ되요ㅜㅜ

라 임의 댓글 작성일

영점만 잘 맞추고 조립하면 된다는 말씀인거죠? 다른건 따로 유의사항 없을까요?

네 그리고 다른건 저도 도움 받아가며 
해본거라 딱히 주의할건 없었습니다 

라 임의 댓글 작성일

감사합니다 해볼만 할 것 같다는 생각이 드네요

모링 작성일

다....이...라니 초고수님이시군요... 저도 오토래쉬 소리나기 시작했는데... 부럽습니다

라 임의 댓글 작성일

글에 적혀있지만 아직 해보지 않았습니다...ㅎㅎ

모링의 댓글 작성일

후기부탁드려요. 감히 시도도 못해보겠지만 윈스톰 엔진 내부가 어떤상탠지 정말 궁금하네요. 엔진때라던가... ㅠㅠ

라 임의 댓글 작성일

할지 안할지도 아직 ..후기는 올리신분들이 이미 있습니다.

모링의 댓글 작성일

네 ^^ ㅋㅋ

울산미친또라이몽 작성일

도사님!여기계셨군요!

라 임의 댓글 작성일

글보니 엄청나신분께서....여기서 이러시면 안됩니다. 제가 드린 질문에 답을 부탁드려요.

가인대디 작성일

아마 샤프트 올리고 일정한힘으로 눌러주는 연장이 필요하지않을까 생각되네요 잘알아보세요 화이팅입니다 다이하시면 과정후기 부탁드릴게요 사진찍는게 힘드시겠지만요

라 임의 댓글 작성일

아직 모르는 부분이 있어서 diy 할지 결정을 못했네요.

락스 작성일

맏읍니다.사진하단왼쪽에서 벨트를걸때 우측부터 마지막 텐셔너 쪽으로 잘걸어야지 잘못하시면 벨트걸때한코가 넘어가는경우가있죠 .그리고 김트님글인가에서 오토레쉬작업에 캠기어고정하고 즉 타이밍 건드리지않고 키를박는 그런것도있는것으로기억합니다

라 임의 댓글 작성일

캠축 고정하는게 따로 있는거는 알고 있는데 아마 그걸 말씀하시는거 같네요. 
여튼 정보 감사합니다. 검색 해보니 김트님글은 아닌듯 하네요 없어요 정보가..

무소유 작성일

이런작업은 그냥 숙련된 전문가에게 맡기시는게..정비자격증 있는 저도 맡깁니다.

라 임의 댓글 작성일

한번 도움 주실생각 없으신가요? ㅎㅎㅎ 글에 적은 것 처럼 조립 방법이 확실치 않다보니...

일루와맞자 작성일

다이 해보진 않고 협력업체에 맡겨서 옆에서 지켜본 사람으로서 그냥 전문가분께 맡기시는게 어떨지요..볼트며  일이 엄청 많던데요..

라 임의 댓글 작성일

그렇군요 못할수준은 아니라 고민중에 있습니다

돼지바 작성일

저도 다이로 해보고 싶었는데, 시간이 안나서 못 하고 있습니다. ㅎ 이 작업할때 별렌치 특수 공구도 있어야 하는 걸로 압니다. 공구는 다 있으세요?

라 임의 댓글 작성일

공구는 기존에 쓰던거라 있습니다 충분히 작업을 숙지하고 해보려고 고민중인 상태입니다

치둥이아빠 작성일

정비라는게 변수가 존재하는지라... 
저도 그냥 맡기시는걸 츄천드립니다.

라 임의 댓글 작성일

네 diy 해보면서 변수는 어느정도 예상은 하고 있습니다. 맡긴다에 1표 감사합니다.

경부고령토미 작성일

분해해서 안되면 렉카끌려가거나 잘못 조립해도 엔진 똥되요~ 차를 버린다생각하시면 한번 해보시구요~저두 공구질좀하지만  엔진은  안만져요 잘못되면 끌려가야 되서리

라 임의 댓글 작성일

네 만약에 한다면 렉카 부를생각까지 하고 해야겠네요 감사합니다.

훈민정음 작성일

저도 맡긴다에 1표요~^^

라 임의 댓글 작성일

의견이 반반이시네요 ㅎ 알겠습니다. 의견 감사합니다.

겸이랑I울산l 작성일

귀찮으면 캠플리랑 타임벨트 타이로 고정하고 
캠플리볼트만 풀어서 캠축만 빼서 작업하시면되요

라 임의 댓글 작성일

좋은 팁 감사합니다. 이런 방법도 있군요.

소사님 작성일

절대 하지 마세요. 
엔진 비전문가 만지는 것 아닙니다. 

라 임의 댓글 작성일

네 의견 감사합니다. 맡기는 것도 고려중에 있습니다. diy 하면 렉카 부를준비 해야죠

두기네 작성일

쪽지를 오늘 봤습니다. 

1. 크랭크 스프라켓은 영점표시 부분 - 타이밍 마크에 맞춤 
2. 1과 같이 하면 연료기어펌프 영점표시는 타이밍 마크에 맞을겁니다. 
  기어펌프는  영점표시와 상관 없이 맞춰도 상관  없더라구요. 
3. 캠스프라켓, 진공펌프 양쪽으로 영점표시 
4. 타이밍 텐셔너 해제 
5. 진공펌프 제거 안해도 캠샤프트 분리 가능 
5-1 . 진공펌프 탈거후 캠샤프트 고정하는 전용 공구 있으면 
      3번 작업 불필요합니다. 
6. 캠샤프트 분해 
7. 캠샤프트와 스프라켓 고정 볼트 풀고 
 7-1  캠샤프트와 스프라켓에  마킹을 한후  ----------어디에 마킹을 했는지 기억이 안남.. 
  5-1 과 같이 작업했으면 7-1 작업 불필요 
8. 캠샤프트 스크라켓 분리 
9. 마킹한 스프카렛과 신품 샤프트 조립..  -------- 여기서 위치 표시 한부분과 일치하게 잘 맞춰서 조립 
9-1 5-1 같이 작업했으면 오토레쉬 교체후 캠 샤프트 고정후 캠스프라켓을 0점 부분과 일치후 캠스프라켓 고정볼트 고정 
10.  타이밍밸트 조립후 
11. 크랭크 스프라켓을 2바퀴 회전하면 캠영점 표시한 부분이 일치하면 타이밍이 잘 맞은 상태입니다.

라 임의 댓글 작성일

글만봐도 머리속에 한번에 작업이 정리가 되네요. 
두기네님 글보니 diy 해야 할 것 같습니다 
상세한 설명 정말 감사합니다!