정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에어콘 필터 만들고 있습니다.

서경I도봉I딥따블루 2019-02-21 11:57 조회 1405

미세먼지 측정기로 테스트해보니 순정필터 고급형도 미세먼지를 못걸러주길래 어쩔수 없이 직접 만들어보는 중입니다.

흑흑흑.

난 왜이러는 걸까?
왜 대충 살지 못하는 걸까..?

걱정도 해봅니다.

인부176I큰사랑가짐이 작성일

이해가 됩니다만 쉬운 일은 아닌텐데 ㅎㅎ 
완성작이 기대됩니다요

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

대박이네요. 순정 일반필터가 이정도까지 나오지 않는다면 그냥 앞으로 만들어 써야겠습니다. 외기모드에서도 한 5분만에 pm2.5가 2로 떨어지네요. 순정고급은 10분을 내기순환으로 돌려도 20이하로는 자루안 떨어지고 외기순환은 거의 50이하로는 안 떨어지거든요.

서경ㅣ수원 ㅣJY 작성일

순정 고급도 성능 안좋나요?

미세먼지 pm2.5필터링이 50 몇 정도밖에 안돼요. 유튜브에 테스트 결과 있어요. ㅜㅜ 
외기모드로 하면 그냥 다 들어오더라구. 미세먼지 측정기 10만원 넘는거 사서 테스트해봤어요. ㅜㅜ

썰렁맨의 댓글 작성일

궁금해서 찾아보니 오히려 순정 일반형필터가 더 미세먼지 제거율이 높더군요.

부경l마산l무지개소년 작성일

와 
어떻게 만들어질지 궁금해지요

와... 욕나와요. 미친 성능 쩔어요. 미세먼지 최악인 날인데 외기모드로 PM2.5가 2 밖에 안나와요.

서경양주음주운전사절 작성일

재료가 어떻게 되나요?

온라인에서 헤파필터 h13등급 최고등급으로 원단사서 부채접기해서 골판지 잘라서 테두리 붙이면 끝. 

만들어 보니 제작기술의 핵심은 올란도 캐빈에 틈새없이 꽉 끼도록 하는 정확한 제단과 새지않도록 꼼꼼히 붙이고 좋은 원단을 찾는 것이네요.

서경I도봉I딥따블루 작성일

다만들었습니다. 제 30년 DIY인생에 가장허접하게 만든것 같네요. ㅎㅎㅎㅎ 
테스트하러 나갑니다. 마침 미세먼지가 최악. ㅜㅜ

서경양주음주운전사절 작성일

붙이는 것은 풀로 붙이나요.

아. 글루건이요.

부경l부산l하늘바람의 댓글 작성일

글루건 초기만 단단하지 얼마지나면 떨이지던데요; 안 빨려들어가게 조심하세요

아. 피같은 조언 감사합니다. 글루건으로 대충 만들었는데 떨어지기라도 하며 팬 날려먹겠군요.

서경I도봉I딥따블루 작성일

테두리에 후방카메라 DIY할때쓰는 부직포테잎 둘러줬습니다. 새지 말라고. 순정에도 사이드에 골판지 덧대로 부직포 붙였습니다. 

위가 순정. 아래가 DIY

테스트 결과 순정에 부직포두르고 사이드 새지않게 강화했으나 도움1도 안됨.

서경ㅣ하남ㅣ들러리의 댓글 작성일

여기 테두리에 둘러지말고 바닥면에 둘러주는 건 어떠신지요~

졸림 작성일

먼지의 제거 효율은 필터 사이의 공극 사이즈에 따라 달라집니다. 헤파필터의 경우 공극이 가장 작기 때문에 제거효율은 증가하는 반면, 차압이 더 발생합니다. 차압이 걸릴수록 공기 순환에 장애가 되기 때문에 먼가 문제가 발생할수 있습니다. 

아참. 풍량테스트 한다는걸 깜빡했군요. 감사합니다.

새아부지 작성일

근데 만드는데 시간이 얼마나?

준비물만 다 있으면 꼼꼼하게 만들면 한 두시간이면 될것 같습니다. 

<준비물> 
필터원단 길이 3미터정도.(3미터에서 주름 약 45개. 4미터면 더 좋고) 
하드보드지. 
접착펠트지 
글루건(심 많이) 
칼 
폭 2.5cm정도 되는 철 자 
칼질할 바닥 깔판