정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

프로스에서 tcu 맵핑 했었는데 리맵해달라고 하니 돈을 내야한다네요...

서경l 재력정력왕 2019-02-26 23:29 조회 951

18년 여름에 말리부 1.5터보  미션맵핑인 tcu 맵핑을 40주고 했었는데

한두달전에 내리막길에서 브레이크 밟으면 속도에 맞게 기어가 내려가야하는데 좀더 빨리내려가서

rpm이 높아지는 현상때문에   프로스에 연락해서 리맵 부탁하니  18년 12월부터 라이센스 회사에서

규정을 바꿨다나 뭐라나 돈을 20만원 내야한다고 하시네요... 

그래서 제가 맵할 당시에 한두번정도는 리맵 무료로 해준다 했는데 왜 이제와서 안된다 하니까

그 라이센스 규정상 사장인 본인도 어쩔수 없다고 하시면서 20만원 내면 다음부터는 언제든 몇번이고

리맵 해준다고 하시는데  이거 어찌해야 할까요?...  반년지났는데 20만원을 더 내고 리맵해야할까요?

아니면 그냥 내리막길에서 알피엠 높아지는거 신경끄고 탈까요?....

알피엠이 높아져봤자 2천초~2천중반정도긴 하는데 조금 신경이 쓰여서요...

여러분들의 의견이 정말 궁금합니다..ㅠㅠ

대충l말붕이쩜영텁 작성일

맵핑 자체가 양날의검이라고 봅니다.. 미션에 그만큼 무리도 가겠죠 반응이 좋아지는대신.. 전에 크루즈 ECU맵핑 했다가 터빈 크랙 갔었죠.. 이참에 순정으로 돌리시거나 순정상태로 다시 다니실 자신이 없으시면 비용 지불 하고 리맵 받으시는 방법밖에는 없어보이네요 ㅠ

서경l 재력정력왕의 댓글 작성일

순정으로 돌려버리면 초반 굼뜸에 빡쳐서 차 폭파시킬거 같아요....  하.. 리맵이 답인가요? ㄷㄷ 
혹시나 그냥 이대로 타다가 나중에 미션 터지진 않겠죠?.. 
내리막 길에서 브레이크 밟으면서 속도 줄이면 rpm이 엄청 높아지진않지만 2천을 조금 넘어가드라구요...

ecu 는 모든 차한테 위험한 거 같아서 안건드렸는데 tcu 는 좀 별개라서..흠...

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

내리막에서 알피엠 올라가는건 엔진브레이크 현상으로 정상입니다. 순정인 제차량도 그렇습니다 이전차량도 그랬구요 TCU는 안건드려봐서 모르겠다만 순정값을 넘어가는거니 무리가 아예 없지는 않겠지만 ECU보다는 안전하긴 하겠네요 ㅎㅎ 내리막에서 알피엠이 높아지는게 걱정이라면 엔진브레이크니까 걱정 안하셔도 되겠습니다 조금만 검색해봐도 동일한 사례로 질문글 많습니다. 그리고 튜닝샵 말을 바꾸는건 좀 그러네요..;

아 이정도는 엔진브레이크가 괜찮은건가요?  근데 속력이 50대일때부터 기어가 내려가서그른가 rpm 이 높아지는현상이 나타나는데... 흠... 네 저도 그래서 라이센스업체가 진짜 그런거라면 어쩔수 없는데 혹시나 사장이 말 바꾸는건가 싶기도 하고.. 모르겠네요..

댓글을 보니 2천 조금 넘어가셨다는데 고속도로 타다가 경사 좀 심한곳에서 4천 넘어간적도 있었습니다.. 그냥 엑셀에서 발 때고 놔두면 알아서 자기가 변속하면서 알피엠 맞추더라구요 엔진브레이크 걸릴때 높은 순간 연비는 덤.. 차량을 아직 잘 모르는분들이 내리막에서 급 알피엠 상승을 보고 차량에 이상이 있다 라고 생각하시는데 아닙니다 ㅎㅎ

아 그런가요? ㅋㅋ 그러면 그냥 신경 쓰지말고 타야겠네요 하하..  전 그래도 느낌이 뒤에서 잡아끄는 느낌과 동시에 소리가 쪼오금 커지길래 신경쓰였었는데 다행이네요 
그나저나 내리막길에서 엔진브렉 없애는 방법 혹시 아시나요??

알피엠이 순간 튀니 소리는 당연히 커지죠 풀악셀 밟으면 소리 점점 커지죠?? 같은거구요.. 내리막길에서 엔진브레이크 없애실려면 엔진을 다 뜯어서 개조를 해서 없애는 방법이 있겠죠?? 그만큼 없애기는 힘들다보구요 요즘차들뿐만 아니라 예전차들도 있으니까요.. 엔진브레이크 처음엔 적응 안되서 없는게 더 좋겠는데;; 라고 생각 하시겠지만 적응 되면 그냥 그런가보다 걸렸나보다 합니다 저는 일부러 걸고 다녀요 내리막에선.. 연비 잘 나오고 엔진힘 안쓰고 좋은데요 ㅎ

아하?!  좋은 정보 정말 감사드립니다 (__) 꾸벅

별말씀을요 ㅎㅎ 뒤에서 당기는 느낌은 어찌 됐던 브레이크니까 느낌은 있죠 크루즈 탈때는 엄청 심했어요 그 느낌이.. 말리부는 그렇게 크게 느껴지진 않더라구요

여윽시 말리부가 좋긴한가봐요 ㅎㅎ

대충l이기자 작성일

사장 뭐그렇지.. 바뀌고난후에 한사람한테 그래야지 그전엔 그게아니였잖아요. 말이달라진건데 해주는게 맞죠

그니까요 ㅠㅠ 진짜... 해주는게 맞다고 보는데 정말 좀 그러네요...

강원l감자말리부 작성일

약속한건 지켜야지 웃기는 곳이네요. 
무료로 다시 해준다해도 무서워서 못갈듯;;;; 

그건 그렇고 내리막에서 엔진 브렉 걸린다고 큰일 나거나 하지는 않을것 같습니다.

그니깐요.. 약속한건 지켜줘야지 너무하네요 정말..... 
아 이게 엔진브렉이군요.. 그런거라면 굳이 돈 다시 내고 리맵할 이유는 없을거 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

서경lJ 작성일

제차도 순정인데 내리막길에서 엔진브레이크걸리면 알피엠 3천까지도 뜹니다 
매일다니는 출퇴근코스인데 매일 그렇게 다녀요 ㅋ 
엔진브레이크 걸리는거 때문에 그러시는거라면 
정상인듯 싶은데요

엔진브렉인거 같네요 다들 말씀하시는거보니까 ㅎㅎ 그냥 맘 편히 타고다녀야겠어요 ㅎㅎ

광전l점오 작성일

맵때문에 그런건 아닌것같아여 저도 내리막에서 엔진브레이크개입으로 기어 단수낮아지면서 알피엠 3000전후로 올라가더라구여 첨에 뭔가햇는데 엔진브레이크라더라구여

엔진브레이크 개입 있는게 좋다고 하드라구요.. 전 그것도 모르고 rpm 올라가서 문제있는줄..ㅋㅋㅋ

서경l백사 작성일

이럴때 보배에 폭로하면 정신 차릴라나............

보배에 올려버리고싶네요...후...