정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

쩜영 모시는분들 고급유 넣으시나요?

상주l덕담 2019-03-01 00:01 조회 1331

1.5랑 2.0 중고매물 알아보고있는데

맘은 거의다 2.0으로 기울었습니다

몇몇글을 보다보니 고급유권장이라 고급유 넣으라고 하던데 일반운 넣는분은 안계시나요?

그리고 메뉴얼엔 고급유권장이라 일반유넣고타다 문제생기면 보증안된다는데 맞나요??

광전l슈이진 작성일

일반유세팅이에요

인부l말리뷰우 작성일

일반유 넣습니다

부경l이 작성일

일반유 넣어요 ㅎ 
근데 좋은거 못먹여주는게 미안해서 
불스원샷 오늘 먹여봤어요 ㅎㅎ

서경l아스코 작성일

전 그냥 매뉴얼에 고급유 권장이라고 해서 걍 고급유 넣고 있어요 ㅎ 1500원대여서 ㅎ

부경l베니말 작성일

오래 타실거면 고급유가 맞습니다. 일반유 넣고 타면 키로수가 늘어갈수록 고급유로 관리한 차랑은 차이가 점점 커질거예요.

서경l맥너겟 작성일

일반유욥

대충l말붕이쩜영텁 작성일

메뉴얼이 미국메뉴얼 그대로 번역한거라서 고급유권장이라고 써있다는 얘기도 있습니다. 저도 8천키로까진 고급유 넣고 현재 12000인데 일반유로 타도 문제는 없습니다 지엠에서도 일반유세팅이고 문제 발생시 수리 다 된다고 합니다 그리고 일반유에 맞춰서 디튠 한것도 있구요 고급유 넣어주면 당연히 더 좋습니다 출발이나 가속도 더 부드럽게 되구요 ㅎㅎ 여긴촌이라 고급유값이 너무 비싸요..

광전l못난이 작성일

일반유에 가끔 연료첨가제를 사용하고있어요!

서경l씬 작성일

출퇴근시 일반유 좀 달리고싶을때 고급유구요 

한달에 한두번은 고급유 넣어줍니다.. 

개인적으로 느낀거지만 일반유넣고 고급유 넣으면 노킹이 초반에만 일어나다가 적응을 하더군요. 그리고 다시 일반유를 넣으니 고급유 넣기전 일반유 보다도 노킹이 덜심했습니다. 

고급유 항상넣으면 더 좋겠지만 가끔넣는것만으로도 큰효과를 불러온다는 경험담입니다ㅎ

부경l알리 작성일

고급유가 맞습니다~ 
일반유랑 고급유 차이 확실하고요~ 
캐딜락 모델들도 메뉴얼에는 일반유 가능이지만 고급유권장입니다~ 
200마력이상  터보엔진은 고급유 넣는게 제 성능뽑기도 좋고 장기적으로 봤을때 맞네요~

서경l쎄라장 작성일

앗 이글보니 이제부터 고급유 주유해야겠어요 
지금 일반유 주유되어있는데 완전히 엥꼬날 때까지 기다렸다가 고급유 넣어야되겠죠?

인부l브룩사 작성일

일반유 넣고 6만좀 더 타고 있습니다 다이나모 곡선봐서는 일반주행시 출력 차이 느낄만하지 않은거 같아요 
캐딜락 엔진 일반유 사용가능하게끔 디튠되어서 나왔어요 
여유 되시면 고급유 넣어서 나쁠건 없는데 일반유 넣은다고 고장안나요

대경부지역장l마루 작성일

2.0  2년 넘었는데 고급유 넣은적 없어요..

인부l청명한빛 작성일

출고때부터 고급유만 넣었습니다

대경l19곰테드 작성일

출고시 일반유를 1년 정도 넣었다가 고급유를 넣었을때 뭔가 부드럽고 조용한 느낌이 들더군요.. 플라시보효과일까하고 고급유를 6개월넣다 다시 일반유를 넣으니 잔진동도 느껴지고 6단에서 5단으로 킥다운할때 이질감도 느껴지고 그렇게 일반유와 고급유를 몇달에 한번씩 바꿔본 결과 확실히 고급유가 좋구나~ 하고 느꼈네요~ 일반유 넣어도 차는 잘 나갑니다.. 고급유가 조금 더 부드럽고 느낌이 좋고 옥탄수치가 높아 노킹예방도 되고요~ 단지 금액적으로 봤을땐 비쌀뿐이죠~ 정 고민이 되신다면 고급유를 넣고 몇달간 주행하시다가 다시 일반유넣고 주행해보세요~

서경l소명이 작성일

고급유 넣다가 기름값 감당안돼서 일반유로 바꿨습니다. 체감상 미세하게 아쉬움은 느껴지는데 굳이 돈 더쓰고싶지 않아서요

광전l로이터 작성일

고급유.. 저도 능력되면 제 말리부 먹여주고 싶네요><  전시내주행위주에 2.0이니 고급유까지 줄 형편이 안되네요 ㅠㅠ

서경I말디신리부중 작성일

저도 고급유를 넣고 있습니다

인부l굿탱이 작성일

둘 중 하나만 쭉 넣으세요~! 일반유만 넣어도 상관 없습니다!

부경l폭풍이몰아친날 작성일

출고때 어쩔수없이 딱 1번 일반유 ㅎㅎ 
그때 마침 기름값 하락 ㅎ 지금까진 고급유요 
ㅎㅎ

서경lCloud 작성일

일반유는 레귤러로 문제없이 탈수있고, 고급유는 옵션이죠 ^^   
저도 5만키로 고급유만 중이지만 주변에 추천까지는 하지 않습니다. 권장정도만... 
일반유라도 가능하면 품질좋은 옥탄가 높은 주유소 찾아서 넣어보세요 
요즘 서울과 경기도는 일반유 옥탄가 온땡카에서 알려주던데요

부경l비올때만 작성일

저도 주변 가까운곳에 고급유 있다면 넣겠는데 아니라서 그나마 조금먼곳도 일반유 넣어봤는데 기름이 안좋아서 고급유 넣을 엄두도 못내겠더군요. 그냥 속편하게 5천마다 꼬박꼬박 검아웃 넣기로 했습니다. 검아웃만으로 체감이 확느껴지긴 했지만... 눈물을 머금고 일반유 넣고 있지요.

인부l다크하트 작성일

2.0은 고급유 셋팅입니다. 
고급유를 권장한다는거 자체가 고급유 셋팅이라는 말입니다. 
만약 일반유 셋팅이라면 왜 쓸데없이 고급유를 권장할까요? ㅎㅎ 
제원상 253마력 36토크도 고급유를 넣었을때 발휘 가능한 성능입니다. 
제가 한국지엠 고객센터에 2.0은 일반유 셋팅인가 고급유 셋팅인가 문의를 한 적이 있습니다. 
한국지엠으로부터 받은 답변은 고급유 셋팅 이라는 답변이었습니다. 
단, 노킹센서가 장착되어있기 때문에 일반유를 넣어도 성능은 소폭 하락하지만 전혀 문제될게 없다는 답변도 같이 받았습니다. 
하지만 아무리 노킹센서가 장착되어 있다 하더라도 노킹으로부터 완전히 해방될 순 없습니다. 
정리하자면, 일반유와 고급유에 따른 동력성능과 엔진수명의 차이는 명백히 존재합니다. 
당장 차이가 나는것은 아니지만 세월이 흐르면 흐를수록 점점 차이난 나타나게 됩니다. 
오랫동안 좋은 컨디션을 유지하시려면 고급유를, 그게 아니시라면 일반유를 넣으셔도 무방합니다. 

그리고 일반유 넣고 타다가 문제 생겨도 보증수리 가능합니다. 
단, 당연히 보증기간 이내에만 가능합니다.

부경l엘리후 작성일

9만정도 탔는데 일반유만 쭉넣었고 아직 한번도 사업소간적없습니다. 고급유넣을려니 가격도 부담되고 고급유 주유소 찾아다니는것도 스트레스여서 편하게 일반유만 넣습니다.

서경l은엘아빠 작성일

차사고 1만키로 까지 고급유 타다가 일반유로 바꿨는데 
성능에 대한 하락폭은 못 느꼇습니다. 
제가 무딘 걸수도 있습니다^^ 
일반유 딱 처음 넣고 풀악셀 밟았을때 처음에 부르르 하는 느낌은 있더군요. 
ECU가 일반유로 다시 세팅되고 나니 그 뒤로는 전혀 문제 없었지요 ㅎㅎ 
솔직히 일반유라도 2.0터보는 출력에 대해 부족함이 없는거 같아요.

부경l코다마 작성일

전 일반유에 불스원샷요 ㅎ

서경l딱콩이 작성일

출력 차이 제법있습니다. 100-200구간 측정해보면 대략 1초이상 차이가 나고 필링에서 제법 차이가 납니다. 다만 연료첨가제를 꾸준히 넣어주신다면 일반유를 넣으셔도 운행에 지장은 없습니다. 즉 차량 스펙에 맞는 제 성능을 내려면 고급유가 정답이지만  굳이 안넣어도 상관 없습니다. 
참고로 일반유로 고속도로에서 160이상 가감속이 포함된 질주를 즐겨하신다면 10분이상 그 출력이 유지가 안되고 제어가 들어오는 느낌이 오실겁니다. 즉 다시 가속을 해서 쭉 뻗어나가야 하는데 허당치는 상황이 생깁니다 냉각수나 미션오일 온도가 정상 수치를 나타내도 말입니다.

서경l올뉴흰둥 작성일

출고후 첫 기름만 일반유, 나머지는 2년내내 고급유.. 권장이 권유는 아니지만 맘편히 고급유로 관리해주고 있네요 ..^^

부경l 나무늘보 작성일

캐딜락 ats cts 엔진 디튠 버전이라.. 일반유 넣어도 상관은 없습니다.. 
캐딜락 ats나 cts도 처음에는 고급유 필수 였는데 지금은 권장으로 바뀌긴 했으나.. 
아무래도 터보 엔진은 오래 타실려면 고급유 넣어주는게 낫다고 보긴 하네요.. 
오토뷰 리뷰에도 보면 고급유 넣고 다니는 말리부가 마력이나 토크가 더 좋게 나오긴 했는데.. 실질적은 채감은 크지 않을거라고 봅니다... 
나중에 맵핑 같은거 하신다면 고급유는 필수겠죠..