정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

방전 조심하세요

인천쩜팔익팅 2019-08-09 21:11 조회 701

아 10분 안으로 어차피 자동으로 전류차단이 되는군요...

댓글 주신분들 감사합니다.

저는 버튼시동(스마트키)에 썬루프와 마이링크 장착된 차량입니다.
방금 알게된건데요 상황을 예를들어 설명해볼게요.

1. 집이든 마트든 주차를 했다치고

2. 시동을 끄고 내려서 몇걸음 가는데, 비가 한방울씩 내립니다

3. 잠깐 차를 돌아봤는데 썬루프 또는 뒷자리창문이 열려있어서 닫으러 차로 갑니다

4.차 방향이 운전석보다는 보조석쪽이 가까워서 이쪽 문을 열고 타서

5. (어차피 시동은 못걸고)key ON에 배터리만 들어온상태에서 썬루프/뒷창문을 닫습니다.

6.다시 key off 한뒤,보조석에서 내려 차를 잠그고 갑니다...

7. 다시 차안을 보면 마이링크가 꺼지지않고 계속 켜져있는걸 알수있습니다

( 마링 켜진 사진)

8. 이대로 두면 방전 위험이 있으니
운전석 문을 열고 닫아준뒤 차를 잠궈야 됩니다

핵심은 3번과 4번과 8번내용 입니다.

다시 차에타서 전기계통을 켰다꺼야하는 상황이 생겼는데 운전석 쪽을 벽에 가까이 세워놔서
보조석을 통해 탑승을 한 경우입니다

다들 운행을 마치고 내리기전까진
약5~10분간은 음악을 들을수있는데
운전석을 내리는 순간 모든 전원이 끊기는걸 아실거에요

방전나지않게 조심조심 울 크루즈를 잘 보살펴 보아요~~

게시판스탭고난도기술 작성일

이모빌 인식 문잠김후 3분인가 5분인가 전원차단 기능있지 않나요? ^^

인천쩜팔익팅의 댓글 작성일

그거까진 모르겠네요 
보조석으로 탔다가 내린다는 기준이었던지라 
이상하게 차에서 멀어지는데 찜찜해서 차에가보니 켜져있드라구요 
3~5분까진 안있어봐서 모르겠구요 
몇달전에 보조석으로 몇번 잠깐탄뒤로 
방전 경험 2번있어가지고 
이것도 관련있을거같아서 써봤습니다

게시판스탭고난도기술의 댓글 작성일

옙 도움 정보  감사합니다 ^^

감사합니다!!

달리도 작성일

문잠금후 몇분후에 전원 전부다 차단됩니다용

헉 그런건가요?

달리도의 댓글 작성일

15년 어크인데 그러던데요? 자동으로 전원이 나가더라구용 상황에 따른 다른 조건이 있는지는 모르겟네용

보조석이었다는거죠? 
그럼 제가 괜한걱정을 한거였네요?

달리도의 댓글 작성일

지금 회원님께서 말씀하시는게 나는 차에서 내리고 문잠갔는데 마이링크 켜져잇는 상황 말씀하시는거면 꺼지더라구요

흠 그럼 꺼지는게 맞나보군요

절라빠른식용달팽이 작성일

시간지남자동차단요

젠장이구만유

검둥라프o광주o 작성일

bcm이 켜지고 자동으로 꺼지는 시간 즉, 텀이 있는겁니다.. 문닫고 몇분 지나면 자기 알아서 꺼져요

그런거군여 
속이쓰립니다

c청주b말랑이주인 작성일

윗분들말처럼 시간되면 꺼져요.. 호랑이담배피던시절처럼 미등켜논다고 방전되는시대가 아니랍니다 ㅎ

그렇군요 잘 알았씁니다!

묵라 작성일

그래도 다시 한번 방전에 대해 상기시켜주셔서 감사합니다~~ ^^b

남다른 댓글이군요!! 상기시키기 ㅎㅎㅎ

c청주b오빠안뇽 작성일

라프11년식 (썬룹없는풀옵션, 마이링크X,안드로이드올인원장착) 전원차단이 되긴한데 몇분있어야 차단되더라구요.. 한5~10분정도... 
그사이에 배터리충전량 없이 사용량만 많아지기 때문에 되도록 바로 차단시켜 주는것이 좋죠!

네, 10분 동안 불필요한 전류를 쓰게 하느니 일찍 차단하는게 좋죠!