정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대]미션쿨러 DIY

광전lINO 2019-08-10 15:29 조회 1136

냉각성능이 좋은 포터쿨러와 티마스터 서머밸브를 준비해줍니다.
호스는 2미터만해도 충분하겠네요..
사진처럼 호스정하시면 안되고 쿨러너비에 안튀어나오게 위로 올려주세요.. 쿨러너비튀어나오면 차량에 간섭될수있어요.

일단 별렌치 t15로 운전석 조수석 바퀴쪽 볼트 3개씩 풀어줍니다. 그리고 하우스커버 들추면 안쪽 범퍼와 휀다 경계선 위쪽에 7미리 복스로 하나씩 풀어줍니다.

범퍼 위쪽도 t15별렌치로 8개 풀어주고 커버를 빼주면됩니다.

그리고 휀다랑 범퍼 만나는곳에 10미리 깔깔이 스패너로 풀어줍니다.
그리고 저 플라스틱 끼워져있는걸 그냥 잡아 빼주면 됩니다.

라이트랑 휀다부분은 마스킹테이프로 기스방지를 위해 붙여주세요..

범퍼끝부분부터 위로 올리면서 밖으로 잡아댕기면 빠집니다. 처음에 새거일경우 잘안빠지니 살살 달래면서 댕기면 되요..
끝부터 중간쪽으로 와서 내려주면 반쯤 내려갑니다.

조수석쪽레 임팩트바에 커넥터가 하나있는데 빨간거 고정키를 뒤로 빼고 눌러 빼면 빠집니다.

다른분들은 완전탈거하던데 저는 반만 내렸습니다.공간이 충분해서요..

원래는 저렇게 가운데 알루미늄바를 달고 거기에 포터쿨러를 장착하려했으나.. 공간이 도저히 안나오네요.. 그래서 패스했어요...

계획을 바꿔서 임팩트바를 탈거하여 고정을 했습니다.
임팩트바는 13미리 복스로 양쪽 4개씩 풀어주면 됩니다.
임팩트바에 꽂혀있는 선정리케이블은 빼주시고요..

이게 가장 난이도가 높았네요.. 손은 하나밖에 안들어가지 고개도 제대로 처다볼수가 없어서 저거 빼는데 애먹었네요..
고정핀만 빼주면 됩니다만 어렵게 빼긴뺐네요..
핀을 빼고나서 호스를 빼고 다시 핀은원래대로 꽂아줘야합니다.
저거 뺄수있는 공구도 있긴하던데..

라지에이터 상부쪽에서 나와서 다시 미션으로 들어가기에
숫놈은 서머밸브쪽은 in으로 호스를 암놈은 out쪽에 호스를 연결하고 숫놈은 라지에이터에 암놈은 미션 파이프호스에 꽂아주면됩니다. 그리고 서로 케이블타이로 잘묶어주면 됩니다.

장착하고나서 일반 시내주행 시운전해보니 80도까지만 올라가네요.. 티마스터 써머밸브 개방온도가 75도 이닌까요.
기존 같았으면 엔진온도따라서 92도까지 올라갔을텐데
잘제어되네요..

서경l짹스 작성일

대단하시네요....

대경l밀물 작성일

이건 다이 수준을 넘어 정비수준 입니다. 존경을  표합니다.

광전lINO의 댓글 작성일

존경까지... 감사합니다 ㅎㅎ

서경l블랙마린 작성일

진짜 이건 정비 수준이네요..대단하십니다!

감사합니다 ^^

부경l올리븅 작성일

대단하십니다. 범퍼 아랫쪽 볼트들은 하나도 탈거 안하셨나요??

밑에도 풀긴풀었어요..

부경l올리븅의 댓글 작성일

저는 장착 후 노면 안좋을때 갈때 소음때문에.. 한번 탈거해서 확인할려고 해서요 ㅠ 옆부분만 볼트 푸셨나요?

하단부는 앞쪽은 이상한볼트로 되어있어서 뒤쪽에 프레임에 고정된 7미리복스로 다 풀었어요.

서경l말쑤니 작성일

대박입니다! 공구부터 작업까지 ㅎ 
그리고 차도 첫사진부터 블링블링하네요ㅎ

서울보단 덜덥지만 다리밑에서 했어도 덥긴하더라구요 ㅋㅋ

서경l말쑤니의 댓글 작성일

공기자체가 죽을맛입니다ㅜㅋ

자세히 올려달라는분이 계서서 ㅋㅋ

서경l말쑤니의 댓글 작성일

진짜 diy자료네요ㅎㅎ 
더운데 엄청 고생하셨겠어요

대경l기로 작성일

고생하셨어요 저도 석달전 작업했는데 호스고정 클립빼다 던질뻔했어요

ㅋㅋ 뺀찌로 잘못찝다가 날라가기도 하더라구요.

대경l기로의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ정리 잘하셨네요 멋집니다

감사합니다 ㅎㅎ

광전부지역장l파이널 작성일

역시나 손재주가좋으셔서 금방 내리셔버리네요!!

8세대보다 힘든것같은데요 ㅋㅋㅋ

광전부지역장l파이널의 댓글 작성일

ㅋㅋ억 ㅜㅜ 그래요?-! 전 왜 8세대가 힘들었지 ㅜㅜ

대충l베리우스 작성일

부럽네요

고생만하는거죠 뭐 ㅋㅋ

서경l없는집자제분 작성일

더운날씨에 작업하시느라 힘드셨을텐데 사진찍으시랴 다이하시랴 정말 고생 많으셨습니다. 귀한 자료 감사합니다.

귀하게 보셨다면 감사합니다 ㅎㅎ

서경l오타촌놈 작성일

대단하십니다. 금손이십니다.

감사합니다.

부경l알리 작성일

이거를 우와. .....

남들도 다하는건데요ㅎㅎ

대경l남아 작성일

역시 신의손