정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

보조배터리 관련 질문들립니다ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠ

서경ll라이언 2019-08-09 10:14 조회 818

안녕하세요. 2017년식 올뉴말리부 2.0 타고 있는데요.

지넷시스템의 GB2000 보조배터리를 사용하고 있습니다~

근데 이게 예전에는 주행 중에 블랙박스가 꺼지는 현상이

발생하닥 괜찮아졌다가 반복했었고 업체를 찾아가 배선교체

이후 이런 현상들이 사라졌었어요.

그렇게 잘 타고 있다가 한 1~2주전부터는 보조배터리가 충전이

안되고 있습니다....ㅠ

도대체 뭐가 문제일까요...어쩔때 가끔 충전이 되기도하는데

금방 다시 충전이 안되버려서..사진보시면 입력부분에 전류가

0.0A인데 이거때문에 보조배터리 충전이 안되는거 같은데

뭐가 문제일까요ㅠㅠ 도움 좀 부탁드려요!!

인부l끝까지집중 작성일

보조배터리에도 휴즈가 있을겁니다... 
휴즈 확인해보시길 바랍니다...

서경ll라이언의 댓글 작성일

업체쪽에 얘기하니 보조배터리에 연결된 선을 뺏다 다시 꼽아보라해서 했는데도 대부분의 시간에는 충전이 안되고 진짜 잠깐 가끔만 되더라고요ㅠ

광전lINO 작성일

정상아닌가요? 차량전압이 12.3v이면 시동off상태 인것같은데 그때는 충전이 안되야맞고 시동걸면 13v이상대일땐 충전이 시작하겠죠..

저 사진 캡쳐한 시간이 시동on 상태였습니다ㅠㅠ

광전lINO의 댓글 작성일

시동on상태인데 저전압이면 이상한데요.. 배선을 다른데 옴기셔야할것같네요.

시공업체를 찾아가봐야겠네요ㅠㅠ

서경l쏭쏭 작성일

휴즈 한번 확인 해보세요 
저는 에코파워팩 제품인데, 본사는 휴즈 체결방법 잘못 되었다 하고, 
업체에서 본사 확인 해보고 휴즈 불량이라 해서 업체 멀어 사비로 본사에서 휴즈 연결하란데로 해서 현재는 정상 작동 되더라구요 

저도 블박이 자꾸 꺼져서 확인 해보니 저리 되어 있더라구요!! 

차량 배터리 쪽 휴즈랑 
보조 배터리 쪽 휴즈 꼭 확인 한번 해보셔요~~

저 부분까지는 제가 너무 차에 대해 몰라서ㅠㅠ 어렵넹요ㅠㅠ

인부l꼬기 작성일

아이볼트 미니쓰는 중인데 차를 처음 출고받고 님과 같은 현상울 두번정도 겪은 후 지금은 잘 작동합니다 
첫번째 증상이 보였을때 업체에서 보조베터리만 새거로 교체해주고 그 후 증상이 없다가 다시 재발해서 업체에서 배선 및 배터리를 새거로 교체 해주었습니다 
보조베터리 문제 일 가능성도 있으니 업체를 다시한번 방문하시는게 좋을 듯 합니다 

참고로 제차 보조 배터리 배선은 운전석 밑 휴즈박스에 물려있어요 배터리가 작은용량 이기 때문에

예전에 한번 보조배터리와 배선 교체해줘서 잘쓰고 있다가 최근에 다시 증상이 나타나네요ㅠㅠ

인부l꿀개미 작성일

보조 배터리도 그냥 배터리 입니다 이것도 일정기간 수명이 있을겁니다 혹시 보조배터리가 수명이 다한건 아닌지요?.....

17년 2월에 장착 후 3-4월쯤 새제품으로 교품받았는데 벌써 수명이 다했을까요?? ㅠㅠ

인부l꿀개미의 댓글 작성일

네 저는 올뉴2.0 2017년 12월05일 출고 입니다 며칠전 시동이 안걸려서 배터리 어제 DIN74L로 교체 하였습니다 주행거리는 약2만키로이고 주행기간은 약1년8개월(20개월) 입니다 배터리는 사용자가 배터리를 어떻게 사용하는지에 따라 수명이 결정되는것 같습니다 아무래도 이것 저것 배터리 많이 사용 할수록 그만큼 수명이 짧아지는것 같고 반대로 많이 안쓰면 안쓸수록 좀 오래 사용 하는것 같습니다

차량 배터리가 아닌 블랙박스를 위한 보조배터리를 말하는건데 혹 착각하신건 아니신지요?? ㅎㅎ

차량 배터리나 보조배터리나 제가 보는 시각은 똑같아서 말씀드리는겁니다 즉 충전해서 쓰는거잖아요 차량용은 용량이 큰것이고 보조용은 용량이 작은것 뿐이죠

그래도 블박만을 위한 보조배터리인데 2년반만에 수명이 다했다면 정말 아쉽네요ㅠㅠ 싼 가격도 아니고ㅠㅠ

네 그러게요 앞으로 보조배터리 장착하신분들 시기적으로 볼때 라이언님과 같은분이 계속나오라 봅니다 보조배터리도 일반 차량용 배터리와 마찬가지로 일정 수명이 있는것은 똑같습니다 영구적으로 쓸수있는게 아닙니다

서경l시간이란 작성일

저도 동일 제품 사용중입니다. 
제 경험상으로는 어플 설정화면에서 충전방식?인가 설정할때 3선? 2선? 인가 설정을 변경해 주니 되었던것 같습니다. 
집에가서 현재 설정상태를 볼수가 없네요.. 
설정 바꿔보시는 것도 한가지 방법일 것 같습니다

제 경우에는 2선 3선 그런 설정 자체가 없다고요ㅠㅠ 아이폰이라서 그런건지 아니면 최근 제품인 gb2000 s2 제품은 그런 설정이 가능한간지 모르겠으나 저는 그런게 아예없어요ㅠㅠ

서경l시간이란의 댓글 작성일

사용중이신 어플 설정(톱니바퀴) 들어가시면 차량입력전원 탭이 없으신가요? 
차량입력 전원이 상시전원이면 ccv(충전차단전압 설정)이 현재 배터리 전압값보다 높아서 충전이 안될수도 있습니다. 해당 탭이 있으시면 acc로 바꿔보세요!

상시전원을 acc로 바꿔도 시동off에도 블박은 작동을 하고 있는건가요??

블박은 보조배터리에 충전량이 남아 있으면 작동합니다. 
보조배터리 어플의 설정은 배터리 충전에 관한 것입니다. 
어플 설정에서 상시전원이면 차량 시동이 꺼져도 배터리 충전을 한다는 것인데, 설정을 상시전원으로 해놓고 사용하시면 CCV설정값이 적용되어, 운행중에도 차량배터리 전압이 CCV값보다 낮아지면, 
보조배터리는 충전하지 않습니다.예를들면, 상시전원으로 설정,CCV12.3V로 설정해놓고, 운행중에 
배터리 전압이 12.3V이하가 되면(알터네이터가 차량배터리를 완충하면 차량배터리 전압이 12.3정도로 표시될겁니다) 보조배터리 충전이 안됩니다! 야간운행중이나(HID점등)차량배터리 충전을 위해 
알터네이터가 돌아가면 차량배터리 전압도 12.3V이상으로 표시되며, CCV값보다 높아서 보조배터리 충전도 실행할것 같습니다. 
저는 ACC로 설정바꾸고 해결했습니다.참조해 보세요

답변 너무너무 감사합니다ㅠㅠ 퇴근할때 설정 변경해보겠습니다!!

잘 해결되시길 바랄께요 ^^