정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.5 LTZ 전조등(HID) 보증기간 관련 내용입니다

부경I백팔번뇌 2019-03-06 19:52 조회 795

반갑습니다

며칠 전 퇴근하려고 차에 타서 시동을 켰는데 조수석 전면이 조금 어두워서

확인해 보니 전조등이 안 들어오더군요 혹시 발라스터 고장일 수도 있어서 다음날

아침 일찍 정비사업소에 입고시켰더니 발라스터는 이상이 없고 HID벌브만 터졌다고 하더군요

벌브 1개 교체하는데 수리비가 무려 25만원 정도 소요된다고 하여 직접 교환할 생각으로 그냥

정비소를 나왔습니다

인터넷에 주문을 하니 필립스 순정 벌브 1개에 약 45,000원 정도 하더군요

예방 차원에서 좌우 모두 교체하려고 2개를 주문하고 기다리고 있습니다

HID벌브 보증기간에 대해서 문의해 보니 3년, 6만km 보증인데 제 차는 67,000km를 넘겨서

보증 대상이 아니더군요(원래 전구류는 보증 제외 대상이지만 HID벌브가 가격이 비싸서

보증을 연장해 준다고 합니다)

내일 벌브 도착하면 양쪽 다 교체해서 한동안 마음 편하게 다닐 수 있을 것 같습니다

보증에서 제외되는 사항 2)번을 참조하시기 바랍니다

대경I팔라팔라 작성일

깨진 유리는 빼 내셨나요? 
저는 이것 사용합니다. 
값은 두배 이고.. 
색은 4800k에요..

대경I검시스의 댓글 작성일

4800k 쓰도 검사때 안걸리는건가요.

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

안 걸려요..

부경I백팔번뇌의 댓글 작성일

순정이 4200캘빈이기 때문에 순정과 비슷한 색상의 4800캘빈이면 문제없습니다

저도 이제품이 밝다고해서 살까 고민하다가 순정으로도 야간에 불편하지 않아서 그냥 저렴한 순정을 구입했습니다 
유리조각은 정비사업소에서 제거했는지 모르겠습니다 
벌브 장착하면서 다시 확인해 볼려고 합니다

광전I프레의 댓글 작성일

필립스꺼 순정과 비교했을때 차이가 많이나나요?

순정도 필립스입니다.. 
다만 저건 밝기를 올린 제품이라는데.. 
처음은 좀 밝았는것 같은데.. 
이젠 눈에 익어서 모르겠어요.. 
발라스트 보증 수리 받으신분 글을 보면 라이트 통채로 교환 받았는데 오스람이 장착되어 있다 합니다.

부경l나비 작성일

수리비 상당히비싸군요. 
벌브 직접교체 가능하군요? 

쉽습니다.. 
어떤 차는 범퍼를 뜯어야 하는데.. 
팔라는 할로겐 램프 교체 하듯이 하면 돼요..

부경l나비의 댓글 작성일

감사합니다^^

운전석쪽은 와셔액 대롱 뽑고 하시면 됍니다.

예전에는 전조등 탈부착 정도의 간단한 정비는 
DIY로 했기에 난이도가 낮은 벌브 교체 정도는 
직접합니다

서경l현민규민 작성일

함 영상 부탁드려요...

촬영해 주실 분이 없어서 동영상은 어려울 듯 하지만 사진은 촬영해 보도록 하겠습니다

서경I흰돌이 작성일

이런 걸 직접 하시네요~ 
저라면 엄두도 못낼 일을... 
좋은 정보 얻었으니 
저도 고장나면 시도해 볼께요~^^ 
수리 잘 마치시길 바래요~

벌브 교체는 정말 쉽습니다 ^^ 
다음에 직접 교체해 보시면 쉽다는걸 아실겁니다

광전l예승아빠 작성일

좋은정보 감사합니다

대경I검은영양 작성일

좋은정보 감사합니다~

서경I밤톨 작성일

좋은 정보 감사합니다.

광전I농 작성일

정보감사합니다

인부I위즈 작성일

꿀정보 감사합니다~!^^

서경I흰둥이 작성일

정보 감사 합니다

서경I영양 작성일

좋은정보 감사합니다~ 
답글을 보다보니 문득 궁금한게 밝기 몇k 까지 검사에 안걸릴까 궁금하네요~^^;

색온도는 밝기와는 상관 없지만.. 
같은 watt 라도 k값이 올라 갈수록 밝기는 조금씩 떨어집니다.. 
검사는 흰색 빛 나는 6000k 까지? 
저의 주관적인 판단입니다..ㅎ

서경I영양의 댓글 작성일

저도 네이버 막 찾아보니까 6000까지는 허용되는거 같네요~ 답변 감사합니다. 좋은하루 되세요~^^

부경l뫼산의 댓글 작성일

무조건k값이 높다고 좋은것은 아닙니다. 사용하는 환경에 따라서 장단점이 있거든요^^

서경I영양의 댓글 작성일

법 안에서는 최대한 뽀다구 나는게 좋아서요~^^;; 답변 감사합니다~

대경 I 토미 작성일

조은 정보 감사합니다

서경I현주니 작성일

저는 램프 교환 하다가 램프 유리조각가 라이트내부에서 깨져서 잔여물이 남아 있게 되버렷는데 
이거 라이트 내부 조각 어떻게 제거 할수 있을까요?..

아래 벌브 교환 관련 글에 설명이 있습니다 
나무젓가락 같은 것에 청테이프를 감아서 유리조각에 접촉하면 잘 들러붙으니 조심스럽게 빼내시면 됩니다 
아니면 청소기에 가는 호스를 연결해서 흡입하셔도 됩니다