정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

미루고 미뤘던 오토라이트 센서 저항 교체 했습니다. 전구 수명이 좀 더 길어지기를 바랍니다.

서경T니콜라 2019-03-05 22:44 조회 918

다른 분들 하니까 나도 해 볼까 했었지만...

저항은 구해 놓은지 오래되었는데...

그런대로 꺼질 때 꺼지고 켜질 때 켜지는 것 같고...

터널 들어가면 켜지고 나오면 꺼지는 것 같아서 
그냥 두었다가...

미루다 미루다
어제 작업을 했습니다.

홈에 얇은 판 같은 것으로 비집어 살살 제끼면 센서뭉치가 빠집니다.
빼는 것은 링크 글 참조 ( https://cafe.naver.com/clubtrax/114900 )

다른 분들 글 읽어보면
센서 커넥터를 분리하고나서 그냥 놓아버리면
선이 안쪽으로 빠져버려서 매우 곤란 할 것이다라고 써 있어서...

커넥터 선이 빠지지 않게  
케이블 선과 선 사이에 드라이버를 끼워서 걸쳐 놓았습니다.

몸통을 살짝 돌리니 아래처럼 분리가 됩니다.

이제 또 하나 더 분리해야 위처럼 되는데...
이건 후다닥 되질 않더군요.

빨간 원 표시 부분을 살짝 눌러주고 
홈에 커터칼 날등을 살짝 끼워놓고 분리를 해야 합니다.

저는 그냥 손톱을 사이에 끼워서 안 부러질 정도로만 힘을 줘서 
벌려주면서 분리를 했습니다.

빨간 원 표시의 락장치가 양쪽에 있습니다.

부품 파트넘버이겠죠 ?

다른 각도에서 본 모습입니다.

이제 저항을 교체 해야 하는데

핀셋이 없습니다. ㅠㅠ

그래서 그냥 손으로...
그나마 3216 사이즈는 크기가 큰 저항이라서 
한쪽을 손가락으로 잘 누르고 납땜을 했습니다.

빨간 원 부분의 저항을 떼어 내고 그 자리에 
3216사이즈의 J급 130K 칩 저항을 붙이면 됩니다.
꼭 칩저항 일 필요는 없습니다.
양쪽으로 다리가 긴 저항도 상관은 없습니다.

그런데 이 130K Ohm 저항 치수는
전면 썬팅 35% 인 경우에 해당 됩니다.

다른 투과도에서는 저항 치수가 다르게 선정 되는 것을 어느 분 글에서 보았는데...
어떤 글이었는지 기억이 안 납니다. ㅎㅎㅎ

다시... 찾아보니... 링크 글 ( https://cafe.naver.com/clubtrax/166978 )에 있습니다. 
썬팅 50%는 120K Ohm
썬팅 35%는 130K Ohm
썬팅 15%는 150K Ohm

저항을 바꾸고나서

다시 조립하고 끼웠습니다.

그리고 오늘 고속도로 주행을 나갔다 왔는데
음영지역에서 쓸데없이 켜지는 일은 없습니다.

속으로 숫자를 세어 보았는데
터널 들어가면 하나 둘 셋 넷에서 켜지고
터널 나오면 하나 둘 셋에서 꺼지네요.

조금이나마 전구 수명이 좀 늘어나겠죠 ?

남은 저항은 차 수납함 속으로...

서경T야구하수 작성일

저항교체하고 완전만족하는데 한가지 비가 조금내리는날 약간어두울때 오토라이트 안켜지니까 그때는 수동으로켜고있어요..그때빼고는 굳!

서경T니콜라의 댓글 작성일

ㅎㅎ 그런 함정이 있었군요. 

서경T빼액 작성일

어...렵네요... 
전면썬팅 안했었다가 35%했더니 확실히 필요이상으로 라이트가 자주켜지던데 우째야할지ㅠㅠ

전구 수명과 관계가 있을 듯 합니다. 
안전상 부분은 자주 켜지는 것이 좋게 느껴졌었습니다. 

그래서 저는 전구 자주 갈지 뭐... 
이렇게 생각 했었는데... 

구해 놓은 저항을 쓰려고 했습니다. 
제 경우는 반드시 필요해서 한 것은 아닙니다. 

수명 차이가 얼마나 나겠습니까 싶습니다. ㅎㅎ 

서경T꼬물이 작성일

저도 하고 싶은데..혹 도움주실수 있는지요? 
오늘 패빠로 센서부분을 열시미 갈아봤는데  안되네요..ㅠ

어떤 도움을 드려야 할지 모르겠습니다. 

사진으로 보여 드린게 전부입니다. 

인두가 없으시면 쿠팡에서 인두라고 검색하시면 나오는 것중 저렴한 걸로... 
땜납이라고 검색하면 납 저렴한 것도 나오고 인두기와 세트로 저렴한 것도 나옵니다. 

저항도 쿠팡에서 저항 130K 이라고 검색하시면 3216 사이즈와 막대저항들이 나옵니다. 

납 작업이 서투르시면... 주변 카센터에 도움을 받으셔도 되는데... 

저항을 떼어 낼 때는 
인두기를 충분히 가열한 뒤... 
저항 양 쪽 땜면에 납을 깨알만큼 녹여주고나서 
저항 사이드면에 인두를 가까이 대어 쓰으윽 가볍게 밀어주면 떨어집니다. 
힘으로 하시면 안 됩니다. 

저항을 붙이실 때는 
핀셋으로 잡아 위치시킨 후 
한쪽 끝을먼저 하신 후 다른 쪽 끝을 작업하시면 됩니다. 

저항을 구매하면 몇십개가 오니까... 
먼저 다른 얇은 동판 같은곳에 (두꺼우면 열전달이 어려워서 땜이 잘 안됩니다.) 
저항을 붙여보고 떼어보고 연습 해 보시면 감이 올겁니다.

서경T꼬물이 작성일

도움주심 고마움의 표시로 3m ppf 필름 도어컵 드릴께요 
검색해보심 어떤제품인지 나옵니다 
저한테 마니 있습니다

만약 센서를 갈아서 투과도가 원하는 정도가 아닌 정도로 되어 버렸거나 
센서 작업하시다가 망가졌다면 
<a href="http://www.c-mall.co.kr/" target="_blank">http://www.c-mall.co.kr/</a> 
에서 상단 우측 검색에 
트랙스 오토 라이트 센서 
라고 검색하시면 
위 사진에서의 품번과 같은 i13578461 이 나옵니다. 

그걸 사셔서 재 작업하시면 됩니다.

서경T꼬물이 작성일

넵 감사합니다 
설명해주신대로 해보겠습니다~^^

넵. ㅎㅎ 

충청T세이지 작성일

조금은 편해질 겁니다 
우선 그늘에서 안켜지니.,.^^

그늘진 곳 지날 때마다 켜지나 보고 있습니다. ㅎㅎ 

서경T꼬물이 작성일

저항 100개 구입하고 인두기 하나사고..우여곡절끝에 드뎌 저항갈이 성공했습니다~^^

네. 축하드립니다. 

리얼 다이 후기 부탁드려요. ㅎㅎ 

서경T꼬물이 작성일

니콜라님 감사합니다

서경T꼬물이 작성일

덜덜떨리는 손을 잡고 간신히 작업하는바람에 사진이고 ㅁ

고생하셨네요. 이제 인두도 있으시니 다른 다이도 도전 해 보세요. 

서경T꼬물이 작성일

사진조차 찍을 엄두도 못내고 정신없이 했네요..ㅠ

네.  이젠 오토라이트 성능 점검 주행 해 보셔야죠. ㅎㅎ

서경T꼬물이 작성일

안그래도 포천백운계곡으료 드라이브 갑니다 
28년 동고동락한 마누님 모시고~ 
정상휴게소에 표고버섯이 향이 아주 조터라구요 
한봉지 살겸 드라이브 갑니다~~

네. 안전운전하세요. 

서경T꼬물이 작성일

니콜라님..시운전 다녀왔는데요.. 
주간등은 잘들어오는데 터널안에서 라이트가 안들어오네요..ㅠ 
이거 납땜이 잘못된거죠?

오토라이트를 온 오프 해 보시면 확인 할 수 있습니다. 밤에 주차하고 어두운데서...

서경T꼬물이 작성일

납땜 새로해서 달았는데요 
지금은 라이트가 들어오네요 
오토라이트를 끄면 주간등이 들어오고 
오토라이트를 켜면 라이트하고 주간등이 같이 들어옵니다 
센서에 핸ㄷ폰 라이트를 비추어도 라이트가 안꺼지네요..어쩌죠?

위치는 맞습니다.  동작이 잘 안되면 떼서 다시 붙여보세요.

아마 사포로 갈아서 그럴수도...매직으로 칠해 보시든지... 

서경T꼬물이 작성일

다시붙인건데요. ㅜ

서경T꼬물이 작성일

충청TS2쑥쑥승민S2 작성일

저항나눔 받을수있을까요?

저는 다 드리고 없습니다. 
온라인 구매하시는게 편하실겁니다. 
어차피 제가 보내도 똑같이 택배비는 드니까요.