정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말하와 쏘하.k5하 비교질문좀 드릴께요.

서경l미스터마스터 2019-03-09 10:16 조회 807

제가 평일 하루 70km 주말평균 약 100km를 주행합니다.

연 평균 2만km정도

주행도로는 거의다 70~90km인 국도를 운행하는데...

참고로 저는 하이브리드를 운행하여 본적이 전혀 없습니다.

그래서 검색을 좀 많이 해보았더니 현기차와 지엠의 하브는 모터 구동방식과 배터리가 다르다고 알게 되었습니다.

여기서 질문 좀 드릴께요.

저 같은 주행 패턴시 현기차의 하이브리드 방식이 유리할까요?

아님 말리부하브가 유리 할까요?

질문의 요지는 내.외관과 무관하게 단순 하브기능과 주행거리에 따른 승차감만을 비교하여 주시면 검사하겠습니다.

지식인에 질문을 했더니 이유는 없고 그냥 쏘나타사라 k5사라 하면서 홍보만 하시더군요.

고수님들께서 하브를 전혀 모르는 저에게 진심 어린 조언을 (이유와 함께)해주시길 간곡히 부탁드려요.

PS:차종은 무조건 하이브리드로 결정하였습니다.(관공서 미세먼지 비상저감조치로 주차장을 폐쇠하는 이유로 하이브리드는 면제대상이라서)

서경l배컴아범 작성일

말하브도 아직 출시전이고 쏘나타하브도 6월출시예정이니 그때 가서야 진정한 평가가 나오지 않을까여?! k5는 현재 나오기는 하지만 개인적으론 비추입니다 특히 승용의 경우엔 현기에서 현대가 좀 더 완성도가 높은 경우가 많으니까여

서경l로드스탠리 작성일

gm 하브는 도요타 하브방식입니다. 갠적으로는 도요타 하브가 제일 낫지 않을까요?

서경l미스터마스터 작성일

답변 주신분들께 감사드려요^^

대충l나잡아봐라 작성일

간다해요. 평균 속도가 50이상 이시면 말리하브. 그 이하면 그랜져하브. 올 회사분들 선택방법.

서경l핑크퐁 작성일

기술적으로 말하가 우월한건 맞는데 트렁크가 너무 치명적인 단점이라서요.. 현기하브로 가심이..

서경l핑크퐁 작성일

말하는 정말 아무도 안사는 차입니다 판매량 보시면.. 게다가 고민글 올리실 정도면 ... 질문하신 부분에서는 우월한건 사실입니다만..

감사합니다. 
트렁크 용량이 작은건 좀 불편하겠지만 거의 출퇴근 용으로 사용할꺼라서 일단은 하이브리드기술만 따져보려고 합니다. 
연비와 안전성을 위주로

부경l흰말히 작성일

현재 말리부 하이브리드는 주차장 혜택이 없습니다. 
새로 나오는 말리부 하이브리드는 어떻게 되는지 잘 알아보세요.

친환경인증 통과하면 주차장 할인되는거 아닌가요?

친환경 인증통과했다고 보았어요

부경l꼬시락 작성일

말하가 판매가 부진한건 친환경 인증을 못받아 보조금과 세금혜택이 없었던 이유가 가장 클겁니다. 저는 갠적으로 말하 매우 만족하며 타고 있습니다.

서경l미스터마스터의 댓글 작성일

감사합니다. 
그리고 지금 실운행 하시는분이시니 한가지 거 질문 좀 드릴께요? 
저와 같은 주행환경에서는 실주행연비가 어느정도나 될까요? 
카페에서 검색해보니 다들 어마어마 한 연비들을 올려 두셨던데 저랑 주행환경들이 모구 다르시니 직접질문을 드려봅니다.

부경l꼬시락의 댓글 작성일

제가 허루 100km 정도 주행하는데 시내40 국도 또는 고속도로 60에 연비 조금신경쓰며 타니 20 정도 나오네요

답변 정말 감사합니다. 
검색하다보니 이전 말하 판매댓수가 나온글을 보고 누구에게 물어봐야하나 고민이었는데 정말 감사드려요

서경l한별한나 작성일

하차감, 연비, 하이브리드 테크놀로지, 코너링 등등 말리부의 압승이지않을까 싶네요. 개인적으로 
말하브의 큰단점중에 하나가 인증을 못받은건데, 그것도 해결됐구요. 
기존말하브 오너로써, 부러운게 한두가지가 아니거든요ㅠ; 출시되면, 할인도 어느정도 해줄거라 생각됩니다. 
더뉴말하브 충분히 메리트있어보입니다. 이번에 나온 쏘나타에 하브가 나오나부죠? 
근데 풀옵기준 더뉴말하브보다 훨씬 비쌀것같은 예상이 드네요. 현명한 선택되시길~

감사합니다^^

서경l말리부 하브유저 작성일

말하=공식답변 병렬방식인거 확인 
쏘라=병렬방식입니다 
단 주의할건 쏘라 k5하는 병렬 1세대입니다.(전기모터 1개) 
말하 (전기모터2개입니다 여이서 중요한건 쉐비에서 답변은 병렬이라 하지만 도요타도 2개의 모터를 사용하는접에서 약간의 편법을 이용해 실직적으로는 직병렬식에 가깝습니다.

구러기에 하브차량의 장점은 시내주행에서 연비가 잘나오고 
디젤차는 고속도로에서 연비가 잘나오는데 
현대방식의 병렬 1세대는 시내주행에서 연비 쥐약입니다.

그리고 말하브 연비 평균적으로 말씀드릴게요. 
속도 60~100 주행시 연비 18~24 
속도 100~169 주행시 연비 16~17 
위 두가진 최소 이동거리 15키로 이상일때 적용한것입니다. 

와 저는 매일 70km를 국도로만 주행하는데 말리부가 딱 이겠네요. 
지금은 큐3타는데 큐3으로도 리터당 한20km조금 못미치게 타거든요. 
실내가 너무 좁고 불편해서 바꾸려고 하는건데 말하가 좀 빨리 나와 주면 좋겠네요. 

아참 그리고 구 말하 기준으로 가격대가 어느정도 했나요? 
더뉴말하 나오면 썬루프 뺀 풀옵으로 하려고 하는데 가격 정보가 없어서....

서경l말리부 하브유저의 댓글 작성일

저는 구말하 18년 9월 구매했어요 
개소세 할인하고해서 
썬룹뺀 풀옵 차량가 3450정도였습니다.(헤드라이트 노랑빛인거 아셔야해요 그리고 최고시속 169제한 걸려있습니나) 

부경l꼬시락의 댓글 작성일

올뉴 말하 썬룹포함 풀옵 3600 였습니다. 썬룹 빼면 3500정도겠네요. 
저는 작년 10월 풀옵 할인받아 3100에 구매했어요..

제가볼때 하브인증받기전에 가격으로 더뉴말리뷰 하브가격은 선룹빼고 
대량 3700~3750정도 예상해봐요

개인적으로 이정도 가격에 나온다면 도요타 캠리를 좀더 500더 투자하셔서 구매하는걸 추천해드립니다

아 저는 신나게 밟고 다닐 주행 코스가 거의 없어서 제한은 크게 지장 없을것 같긴합니다. 
캡리도 알아 보았는데 제가 그정도까지는 좀 무리가 아닐까해서 말하가 캠리랑 하이브방식이 비슷하다고 하시길래 말하 쪽으로 생각을 하는 중이구요.... 
좀 아쉽긴 하지만 너무 무리해서 타고 다니긴 힘듯 것 같아요^^; 
너무도 친절하신 답변 너무 감사합니다

캠리 말하 가장큰 차이점 
말하는 전기로 구동중에는 전기충전을 못합니다. 
캠리는 전기로 구동중에도 전기충전을 합니다.(이게 현재 세계특허라 다른 자동차회사는 사용을 못합니다.) 
엔진구동시에는 모든차가 배터리를 충전하는건 동일합니다.

아 그런 차익점이 또 있었군요..

말하 정말 가성비 좋은차에요! 
실제 판매량적은것도 그리고 
올뉴말리부 하브 인증안받은것과 
실제 회사입장에서 마진이 남는게 없어 거의 일부로 안받았다고 보시는게 좋습니다. 
더뉴하브도 이미 인증받았는데 출시를 미루는건 마진이 크지 않기에 최대한 늦추는걸로 보입니다. 
쉐보레 공장 임직원분들이 대부분 말리부 하브차량을 많이 구매한다고 하더라구요 실제 직원에게서 들은말입니다.

중요한건 이번하브가 미국그대로 올뉴처럼 엔진 미션 그대로 들어올지가 큰변수입니다. 
올뉴말하는 미션 엔진 그대 와서 조립입니다(cvt미션 이게 요즘 내구성 문제가 좀 있어보입니다.무단변속기라 생각하시면 편할듯해요.) 
이번에 미국에 더뉴 말하는 미션이 9단 미션으로 교체된걸로 아는데 
이게 그대오 한국에서도 적용되어 나올지 의문이지만 
그래도 보령미션보단 좋으니 확인해보세요 구매하실때

네 감사합니다.^^

아하 미션변경을 아니네요 그대로네요 잘못 알려드렸습니다~~

부경l가즈아아 작성일

여기서 답변 하는 사람이 까놓고 저 세차량 다 보유 중일까요? 끽해야 말하브 보유 중이고, 쏘하나 k5하브는 한두번 얻어 타본게 다 겠죠. 가격, 옵션, 차량별 고질병, 수리 용이성 등등 알아보고 구입 하심될겁니다. 비교 해 달라고 해봤자 비교 해 줄 수 있는 사람이 없어요. 
글고 모터구동 방식이나 배터리 종류는 똑같아요. 그냥 모터와 배터리 용량을 보시고 거기에 따른 가격차가 합당한 수준인지 확인 하는게 낫고요. 하브도 주행 습관 따라 연비가 차이 많이 나요. 현기나 쉐비나 15에서 20정도 나오는건 비슷 하고요. 
하브 선택 한건 정말 잘 한 선택일 겁니다.

서경l쌈포 작성일

말하 트렁크가 작나요?? 배터리때문에...? 
다른 메이커들도 다 작나요?