정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0 엔진오일 교환했습니다.

김해영감 2019-03-09 16:00 조회 1235

작년 5월중순에 중고구입 벌써 만키로를 탔네요

내년이면 보증기간도 끝나는데 1년안에 엔진고장이 날까싶은생각으로 그냥 자가교체 했습니다.

희안하게 15mm복스알이 필요하더군요 집에없어서 급하게 하나 사왔습니다.

기어들어갈 준비하시고

폐오일받을 통 준비하시고

이부분을 만져보면 볼트가 만져집니다.

풀어줍니다. 저는 엔진오일이 다 식고 차가울때 교체를 합니다. 다른장비들이 없기때문에 제일 잔유를 많이빼는 방법을 생각해봤는데요 차가울때 다 가라앉아있을때 드레인볼트를 풀고 어느정도 빼내고난뒤 볼트를 살짝만 걸어두고 몇시간뒤에 다시 풀어봅니다. 그럼 더많이 나오더라구요.

오일주입구 뚜껑열고 다른공구없이 커버를 들어서 뺍니다.

주입구 바로위에 오일필터가 있네요 풀어줍니다.

먹물인줄.....

동봉되어있는 오링까지 같이 교환해주고 닫습니다.

에어클리너통 열기전에 노란색 칠해놓은부분을 손으로 눌리고 드라이버로 살살놀리면 빠집니다.

요것도

빼주시고 통주위 드라이버로 나사 6개를 풀어줍니다.

생각보다 깨끗합니다.

새거넣고 뚜껑닫아줍니다.

제가 자주쓰는 암스오일입니다. 자가교체하시면 센터가시는거보다 맘에드는 합성유를 더싸게 넣으실수 있습니다.

엔진오일을 눈금 절반조금넘게 찍히도록 넣어줍니다.

시동 걸구요 엔진오일 리셋한번 해주시고 5분이상 기다립니다.

시동 끄자마자 체크! 딱 절반정도 찍히네요

폐유는 모아뒀다가 가까운 카센터 가져다줍니다. 1년은 맘편히 다니겠네요.

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

멍순이 작성일

금손~~멋지십니다!^^

김해영감의 댓글 작성일

다이아손을 가지신분들도 많습니다 ㅎㅎㅎ

서경I양주I캡틴똘빵 작성일

폐오일 받는통 어디서 구하나요? 
그리고 오일 필터 규정 토크가 있던데 감으로 맞추나요? 
에어 필터는 교체 해 봤는데 제껀 그냥 볼트 몇개 풀면 바로 빠지던데 조금 방식이 다른거 같아요.. 
좋은 정보 감사합니다.

약 10년전쯤에 부동액받이라고 검색해서 2만원정도주고 샀는데요 요즘으안나오는거 같더라구요 유압기계 용접,제작하는일을 하고있어서 감으로 맞춥니다. 제차는 2.0디젤이구요 다른차방식은 잘 모르겠습니다

서경49ㅣ군포ㅣ오존의 댓글 작성일

오~~~맞습니다 이거에요 ㅎㅎㅎㅎ

부경l울산l붉은시월의 댓글 작성일

철물점에 가시면 석유통 달라면 저런거주실겁니다 그걸루폐유통하시면되요

아리붕어ㅡ안산 작성일

대단하시네요 
저도 자가정비를 하고싶은데 
엄두가 안나네요 
폐유는 정비소에서 받아주나요?

폐오일 모아서 판다고 알고있습니다 20리터정도 모아서 갖다주니 받아주더라구요

낚 시 꾼 작성일

지니어스복스알  이군요

그게뭔지 잘......... 걍 주는데로 가져왔습니다

경기l안양lNDAY 작성일

와 오일 받는 통 좋네요!! 
자가정비 시도할때 사야겠네요~

마운틴고어 작성일

사진보니까 차를 안들어 올린거 같은데  손으로 볼트가 만져 집니까

네 안들어올렸구요 돗자리깔고 누워서 작업했습니다. 손으로 만져지구요 풀어집니다

마운틴고어 작성일

오 그렇군요 나는 암될꺼 같아서 시도조차 못했는데 마니 배웁니다

서경l사과나무를심자 작성일

이 차는 엔진오일 필터 캡이 금속이네요. 
디젤은 다 금속캡인가보죠. 
금속 캡 쪼일때 조심해야한다던데 
너무 세게 쪼이면 본체 케이스가 깨진다고 하네요. 
저도 자가로 나중에 도전하고 싶어지네요 

전북l정읍l푸우 작성일

궁금한게있는데요 미션오일 교환한지 몇개월 지났는데 85도에 레벨링을 않하고 60도미만에서 한거같은대 지금이라도 온도 맞혀서 드레인볼트 풀고 레벨링해도 괜찮은가요???

개인 취향향입니다 60도나 80도나 그렇게 부피차이는 없을꺼라 생각되네요