정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

9세대 말리부 타고 있다가 궁금한게 있어요

광전l마람 2019-03-12 13:27 조회 1158

외부 천장에 고무 몰딩? 양쪽에 끼워져있는대

말리부는 없어요.

원래 없나요? 다른 차량은 있어서 혹시 불량인지...

서경l고양동 작성일

원래 없습니다ㅋ

광전l마람의 댓글 작성일

그렇군요 감사 합니다

서경l슌 작성일

용접이유라고 들은거 같은데요.. 이게 특허라고 했던거 같은데.. 어떤분이 링크 걸어줬던게 있는데 찾아봐야겠네요 ㅋㅋ

검색해도 안나와서...

서경l나야오빠의 댓글 작성일

말리부는 레이져로 통용접이고요. 타사는 점용접입니다.

서경lRbpj의 댓글 작성일

맞습니다 더 고난이도 기술이라고 하네요 비용도 더 들어가구요 그렇지만 더 튼튼하다고 합니다

서경l슌의 댓글 작성일

여기있네요 ㅋ

강원l남이의 댓글 작성일

ㅋㅋ혹시 들어가보니 제 댓글이 있군요ㅋㅋ

아.. 무단 배포인가요? ㅜㅜ 죄송합니다;; ㅜㅜ 궁금해 하시는거 같아서 알려드릴려고 했는데 ㅜㅜ;

강원l남이의 댓글 작성일

아니에요!ㅎㅎ 
제댓글이 나와서 신기했던것 뿐입니다ㅎㅎ

저도 예전에 본거라 기억이 가물가물해서.. ㅎㅎ 링크를.. ㅎㅎ 덕분에 좋은정보 얻었습니다!! ㅎ 오늘도 좋은하루 되세요~ ㅎ

광전l주니12 작성일

잘은 모르지만 타사차종들같은경우 용접한부분이 보여서 가리려고 몰딩이 들어가지만 쉐보레는 용접방식이 틀려서?? 보이지않아서 몰딩이 없다고 들은거같아요~

방식이 달라서 그런줄 몰랐어요 감사합니다 

대경l크리스기 작성일

특허는 아니고 원래 자동차 천장 양사이드에 고무 몰딩으로 끼워져 있는 경우는 차량 생산시 용접자국이 생겨서 그게 보기에 안좋으니까 고무몰딩으로 가려놓는거구요 
말리부는 고무몰딩이 없는 이유가 천장을 용접할때 레이저용접을 하기때문에 용접자국이 남지않습니다 
고무몰딩을 안해도 용접자국이 없기때문에 가릴필요가없는거구요 

안가릴꺼면 왜 홈을 움푹 파이게 만들었냐 하시는데 그 파인 홈이 물이 흘러내리는 물길역활도 하구요 
사고시 루프 강성이 업이 됩니다(일자철판과 굴곡이 있는 철판은 구부리는 힘이 달라지죠 자동차 뼈대에 있는 구멍이나 문양같은 굴곡들도 다 그런이유) 

레이저용접기계가 워낙 고가여서 고급차말고는 사용을 잘안하다가 요즘은 현대에서도 사용을 하고 있는 추세입니다(세단중에서는 중형차에 루프 레이저용접 적용된 국산차는 르노와 쉐보레뿐일겁니다 현기는 제네시스급부터) 

레이저용접이 철판철판을 선을 그리듯이 쭉 용접이 되기때문에 사고시 차량 강성에도 좋다고 전문가가 쓴글을 본적이 있습니다

광전l슈이진의 댓글 작성일

크리스기님 말씀대로 더 좋은거에요 ㅎㅎ

그런거군요~ 저도 예전에 본거라 정확하게 기억이 안나서 모르고있었던건데 ㅎㅎ; 크리스기님 덕분에 자세히 알게됐습니다 ㅎㅎ 좋은정보 감사드립니다~ ㅎㅎ 오늘도 즐거운 하루 되세요~ ㅎㅎ

대경l대릭 작성일

레이져용접이라 더 고급기술입니다ㅋ

부경l슬리부 작성일

도어를 단가가 줄어드는 용접식이 아닌 일체형으로 만들고 천장 패널 사이드필러를 용접할 때 일반용접이 아닌 레이저 용접으로 마감해서 그럽니다 도어와 트렁크에 들어가는 웨터스트립도 접착식이 아닌 일체형을 써서 방음 및 내구성더 확보한건 덤 그리구 한국지엠은 미국 제조법에 맞춰 설계 및 생산을 하는데, 원가절감은 하고싶으니 설계변경이나 추가 없이 간단하게 저렴한 부품을 탈부착 할 수 있는 곳에서 원가절감을 하는 GM의 소소한 가격배려? 정책도 한몫합니다

서경l영우씨 작성일

오~~ 좋은 정보 잘보고 갑니다~