정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[PART.54.] 미션오일 교환해보기~~

서경l양주l폴리로이 2019-03-12 17:33 조회 1132

2014년12월. . 15년형 LPGI

현재 124517km 주행했습니다.

4만키로에 한번

7만키로에 한번

보증 끝나기전 사업소에서

2번의 드레인

작업을 하고 보증이 끝나 첫 오일교환

DIY에 도전을 해 봅니다~~

준비물입니다.

미션오일 20리터
오일받이 10리터
비커 5리터
요소수 담겨있던 빈통 10리터
11mm복스알 및 연결대와 수동라쳇.
바닥에 깔고 누울 돗자리. .

오일받이. .

이녀석 요~~물 입니다. .
정말 편하고 좋은것 같아요~
차량 들지않고 하부에 넣어도

걸리지 않네요~~

LPGI 모델이라 하부에 커버가 없어

손쉽게 작업했습니다~~

7만키로때 1번 교체하고 5만5천이
지난 지금 1회 드레인 오일 색깔 입니다~~

폐오일은 요소수 담겨있던 통에다가
부어줍니다~~

하부 드레인볼트 잠가주고

뺀만큼의 오일을 넣어줍니다~

ECM 제거 하지 않아도 배선 사이로 깔대기 넣고 주입하면 됩니다~

ECM 아래
오일주입구 보시면 마개가 있는데
반시계 방향으로 돌려 푸시면 됩니다

오일 주입까지 모두 끝나고

시동켜고 PRND 수동모드 까지

한번씩 움직이며 동네한바퀴

주행하다 왔습니다. .

2회 드레인도 1회와 마찬가지로

작업해 줍니다~~

2회 실시한 오일 색 입니다~~

솔직히 한번더 해보고 싶지만

아쉽게도 폐유통이 10리터라

여기서 마무리 했습니다~~

이 폐유통 으로는 넘치지 않을정도가

딱 드레인 2번. .

9리터 정도 인것 같아요~~

2번째 주입할땐 기존보다 약간 많이

4.2리터를 넣어주고

레벨링 작업을 시작해 봅니다.

동네마실 다녀왔습니다~

뒤차들이 없을땐

수동 2단으로 10분.

뒤차들이 많을땐

수동 3단으로 10분. .

이렇게 20분 주행하니

온도가 83도까지 오르더라구요~~

동네 한바퀴 더 돌면 85이상 넘길것 같은데 그냥 여기서 종료하고

시동 켠 상태에서 미션 옆구리 11m

볼트 풀어보니 오일이 흐르지 않아~

180mm 종이컵 한컵정도 다시 부어주니

줄~줄 흘러내리네요. .

어느정도 흐른상태에서

볼트 다시 조이고~

시운전~~~~~~

미션이 정말

아주많~~~~이 부드러워 지긴. .

개뿔~~~

감이 없는건지 차알못 인지.

못 느끼겠더라구요. . ^^;

관리차원에서 교환 한거니 후회는 없고 다음 교체주기 15만에

재도전 해보겠습니다~~

참. . 폐오일. . 어떻게 할까요??

바이크샵에 전화 했더니 안받아 준다네요.

카센타는 눈치보여 못가겠고~

하여 양주시청 환경과(청소과)에 전화해 봅니다~

관내 지정폐기물 버리는장소가 있나

물어보니 당연 없다하네요~~

(참고로 강화도엔 농기구 폐오일 모아두는 장소가 따로 있다네요)

어떻게 해야하나 물어보니

북부관내 폐오일 수거업체가 따로 있다고 합니다~

연락처 받고 폐오일 수거업체 전화해 보니 소량도 가능 하다고 합니다. .

지역은 경기시흥. . ㅠㅠ

직접 가지고 가야하나 물어보니

장소 얘기해 주면 직접 방문해 주겠다 합니다~

하지만 소량 가지고 방문은 어렵고

북부관내 오일 수거할때 방문해 준다고 합니다. .

3월말에 오신다하니 오시기전에 다시 전화 드린다하고 통화를 종료했습니다~

일단 업체는 알아두었지만,

그 전에 오일 받아줄 카센타좀 알아봐야 할것 같아요~~^^;

시흥l장곡l봄봄 작성일

이런 노력으로 
차를 오래탈수있어요 ㅎ 
잘하시네요^^

서경l양주l폴리로이의 댓글 작성일

이제 슬슬 차에 관심좀 가지려고 다이게시글 정독하고 있습니다. ㅎㅎ

지영아빠 작성일

보증기간에는 드레인 무료인가요?

미션오일은 소모품 이라 유료 입니다^^;

에반 or 피닉스 작성일

정비중독...한분 추가요~~^^

ㅋㅋ DIY의 참맛을 잊을수가 없어서요. . 
그래도 저보다 더한 에반님 만 하겠어요? ㅋ ^^

부경l마산l무지개소년 작성일

고생하셨습니다 
저는 엄두도 내지 못하는 작업을 하셨군요

다이글 보시면 고수님들 많아요^^ 그분들 도움으로 잘 마무리 된것 같아요^^

이게  쫌~~주행 하다보니 
조금씩  느낌이 오긴 합니다. . ㅋㅋ 
강화군엔 폐유 보관함이 있거든요~ 
당연히 양주도 있을거라 생각했는데. .ㅠㅠ

부경l부산l멍순이 작성일

와~~금손~~대단하십니다^^

카페  고수님들 게시글이 많은 도움이 되었습니다^^

서경l시흥l시온아빠 작성일

서경 정모오시면 제가 시흥 업체에다 갖다드릴까요...??ㅋㅋㅋㅋ

ㅠ 정모날짜 보니 일요일 이네요.~ 
근무날이라 불참이라 속상합니다 ㅠ 
말씀 만이라도 감사합니다^^

서경l용인luue 작성일

자세한 사진 설명 감사드립니다. 
조금씩 미션오일 셀프교환에 자신감이 생기려하네요. 
제차는 12년6월 출고인데, 3가지 궁금점을 문의 드립니다. 
1. 미션오일 주입구가 좁아보이는데, 사진 오른쪽 검은색 깔대기는 어디서 구하셨는지요. 
2.사용하신 미션오일 발보린 Plus는 8단 자동미션오일이던데, 제차는 6단인데 8단짜리를 사도 되는지. 
3. 레벨링 볼때만 시동을 켠상태이고, 미션오일 빼고, 넣고 할때는 전부 시동을 끈 상태이겠지요.

서경l용인luue의 댓글 작성일

이제야 궁금증이 해결되었습니다. 
덱스론 6? 찾아보겠습니다. 
감사합니다.

서경l강동l주사위 작성일

숙련도에 따라 다르겠지만 시간은 얼마나 걸렸나요? 비용은요? 폐유는 일반카센터에 가져다 주면 받나요?

드레인 2번 작업에 
레벨링 작업까지 한다면 2시간 이면 될것 같습니다. 
미션오일은 20리터 65,000원정도 이고요~ 
폐유는 카센타에서 받아주긴 하는데 눈치가 보여 다른곳 알아보고 있어요. . ㅎㅎ

서경l강동l주사위의 댓글 작성일

오호~! 그렇군요...그럼 3.5만원 정도 절약하게 되는거네요. 뿌듯한 마음과 작업결과에 대한 신뢰는 덤이구요. 좋은 하루 되세요~!

사업소에 2번이나 가서 드레인작업 했는데 
레벨링은 안하더라구요~ 
레벨링 하는곳 가면 가격은 좀더 부르고요~~ 
폐유 처리만 가능하면 자가교환이 답인것 같아요~ 

서경l용인luue 작성일

에어백 리콜 갔다가 미션오일 드레인으로 1회 교체하고왔습니다. 
4250cc 나오니까 딱 그만큼 집어넣고 끝이더군요.  레벨링 안보냐 하니까, 시간이 많이 걸려서 점심시간 지나고 오후까지 기다려야 한다고해서... 미션오일 색깔이 어떠냐니까 색깔은 중요치 않고 쇳가루가 중요하다는 의견까지, 자꾸 겉밸트와 ??풀리 갈으라고 해서, 견적 받아왔습니다. 

레벨링도 알아서 해줘야 하는데 꼭 물어봐야 하는척 하고 그냥 지나치려고만 하는것 같아요~ 
그 사업소는 패스 하시는게  좋을것 같아요^^;

서경l용인luue의 댓글 작성일

1년에 1~2번 오일 교환만 하느라 아는 정비소도 없고... 오늘 30만원 결재하고 왔는데  겉밸트와 풀리? 몇개 교체해야 한다고 50만원 견적 내주더군요. 디젤은 처음이라...

대경l포항l하엘빠 작성일

잘봤습니다 멋집니다 
저도 다음에 해봐야겠습니다

뭐든지 첫 마음가짐이 중요한것 같아요^^ 
저도 작업하기전 고민이 많았거든요. . ㅎㅎ 
홧팅 입니다~~ 
잘 하실수 있으실거예요^^