정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

아베오 1.6 냉각수 교환 diy~

경상I해운대보안관 2019-03-13 22:29 조회 698

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

10만키로 남짓되니 최근 서지탱크가 바스라지네요ㅠ

냉각수가 서지탱크로 리턴되는 라인이 깨지고 밑바닥도 크랙, 리턴호수도 크랙....

호스에 기포가 뽀글뽀글 거리네요ㅡㅡ

부품 올때까지 케이블타이 조아서 버텼네요ㅠ

안새길래 그냥 탈까하다가.. 여름에 터질것 같아서 싹 다 교환하기로^^

작키로 앞 양쪽 띄우고~

라디에이터 밑 커버 하나 풀어주고, 라디에이터 조수석 밑 하단 나비볼트를 풀어 냉각수를 빼줍니다.

라디에이터 배수구 나비볼트 더럽게 안풀리네요 ㅡ..ㅡ 

냉각수 배출구가 현기차에 비해 작아서 빼는데 엄청 오래 걸림 ㅡㅡ^

물 넣고 1차 드레인~

또 물 넣고~

2차 드레인~

3차 드레인~

세번정도하니 맑은 물이 나옵니다ㅎㅎ

서지탱크 깨끗한거보니까

기분 좋네요 ㅎㅎ

물:부동액 비율 5:5 또는 6:4 넣으심 됩니다

몇번 에어빠지고 보충하고 하면 5리터 넘게 들어갑니다~

에어빠지고 보충하고를 세번정도 했습니다 

냉각수 교환하고 타고 다니면, 에어가 자동으로 빠져서 냉각수 양이 줄어드니 하루, 이틀정도 후드 열어서 확인하고 보충해주셔야 합니다 ㅎㅎ

부품 사러 가니, 서지탱크는 포장지도 없이 줌....

이물질 들어간다고 쉐보레 이놈들아!!

서지탱크, 상라바호스, 리턴호수, 냉각수 3리터

부품값 3만원 들었네요ㅎㅎ

하지만 작업시간 3시간....

배출구가 작아서 드레인하는데 시간이 오래걸리네요 ㅠ

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경I가물치 작성일

멋지네여 ㅎㅎ 저도 10만  다 돼가는데 쥰비 해놔야 겠습니다

경상I해운대보안관의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 부품 없는거 사업소에서 하루면 다 구해집니다

서인경l꺄르루륵 작성일

수고하셨습니다! 접합이나 작업, 부품에 대해 조금만 더 상세하게 알려주실수 없을까요? 보증도 얼마 안남아서 혹시 튕기면 자가정비 해야겠어요ㅠㅜ

호스류를 신품으로 교체한다하면 상관없지만 
기존꺼 그대로 쓴다면 클램프를 기존과 같은 자리에 걸어줘야합니다. 좋은예는 흰색 붓펜같은걸로 마킹하면 젤 좋고요 
냉각수 배출구는 라디에이터 조수석 밑에 위치하거든요 
라디에이터 바로밑 하부커버 풀어주고, 나비볼트 손으로 풀면 냉각수 배출됩니다 
빼고나면 잠그고, 수돗물이나 증류수로 세척 원하시는 만큼 해주시고, 조립은 역순입니다 

작업은 쉬운편인데, 냉각수 빼는데 시간이 좀 걸립니다

서인경l꺄르루륵의 댓글 작성일

이렇게 들으니 정말 간단해 보이네요. 나중에 도전해보겠습니다. 답변 감사합니다!

서인경I물병자리 작성일

우와...이걸 직접하시다니...저도 요즘 냉각수에 오일이 새서 들어가서 위에 기름이엄청 껴서 서비스센터에 가려고 그랬는데....혼자 하시다니 대단하세요!!

냉각수 교환은 직접하면 시간이 좀 걸려서 그렇지 
쉬워요 직접 해 보세요^^

충청l삼겹살 작성일

와우~