정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

워크인 스위치 작업 전 의문사항

알페남아 전주 2019-03-15 14:53 조회 689

일단 도원텍 전 차종 릴레이로 위 제네시스 스위치 워크인 작업하려 하는데 의문사항 몇 가지 적어봅니다 배선정보는 까페에서 정독했는데

1. 배선 시 스위치방향, 모터방향이 어디인가요?

2. 기존 스위치 및 모터방향 순정배선들 다 잘라내고 도원텍 릴레이 색선들을 이음하는건가요?

3. 마지막으로 장착하면 기존 알페온 조수석 밑에 순정 워크인은 사용 못하나요?

마린 서울 작성일

중간에 선을 짤라 이어서 하시는거 맞고요 순정 스위치 모두 사용 가능해요

알페남아 전주의 댓글 작성일

순정 배선은 피복만 벗겨서 도원텍 배선이랑 서로 브릿지하는게 아니란 말씀이시죠?

치약 울산동구 작성일

기존 차량에 있는 선을 한가닥식 끊으셔야됩니다 
적색선 한가닥만 브릿지.  피복 벗긴후 연결하시고 
나머지선은 한가닥식 끊어서 아래 배선도 처럼 시트쪽 모터쪽 구분해서 연결하셔야돼요

치약 울산동구의 댓글 작성일

워크인 스위치 배선을 말씀하시는거같은데욤 다섯가닥은  도원텍 분배기에서 선이 따로 나온게 있을거에요 
분배기에서 나온 선이랑  워크인 스위치에 있는선이랑 연결하는거에욤

일단 밤늦게 죄송요 낼 당장 할꺼라^^; 도원텍 분배기 전선이 총 9가닥입니다 그중 5가닥은 시트옆 순정배선을 잘라서 4가닥 결합, 적색 1가닥은 브릿지하고 그럼 도원텍 분배기에 남은 4가닥은 어디에 결합하는 건지요?

상세한 설명 감사하온데 전기쪽은 영 꽝이라 이해가 좀 안가는 부분이... 낮에 시트 옆을 탈거해 순정배선을 상태를 보니 
[청/적색, 황/적색, 백/적색, 주황색, 적색, 검정색, 초록색, 회색, 황색, 황/청색] 저렇게 보여지던데 
청색(도원텍)=청/적색(알페온), 
황색(도원텍)=황/적색(알페온), 
백색(도원텍)=백/적색(알페온), 
녹색(도원텍)=주황색(알페온), 
적색(도원텍)=적색(알페온), 

도원텍의 나머지 4가닥 [청/적색, 황/적색, 백/적색, 녹/적색] 모터쪽에 연결해야 되는 표인거 같은데 
이 알페온의 나머지 [청/적색, 황/적색, 백/적색, 주황색] 선들은 어디에 있는건가요?

스위치 방향이랑 모터방향을 같은 배선으로 연결하셔야 
시트에 있는 버튼을 같이 사용할수있어용 . 
말 그대로 도원텍 제품이 분배기 같은거 여용. 
제가 올린 표 보시고 하나식 끊어서 연결하시면 
편하실거에욤   

아하! 그렇군요 그럼 스위치방향, 모터방향은 뭐죠? 방향마다 순정배선이 달리 위치해 있나요?

태양아빠 경기광명의 댓글 작성일

알페온 시트옆 탈거 하시면, 방음테이프로 감아놓은 선이 나오죠?  위에 사진에도 있음. 그 방음테이프를 여유있게 벗겨 냅니다

그다음 청적색 전선을 절단 하고 피복 벗깁니다. 워크인 청적색을 조금전 절단한 선중 시트밑에서 나온선(모터쪽, 모터가 시트밑에있음)에 연결하고, 워크인 청색은 아까절단한 나머지선(순정의 스위치쪽)에 연결합니다.

적색선끼리만 브릿지하고 나머지선들은 위의 표대로 하나하나 연결합니다. 수축튜브 적당한굵기로 구입하셔서 선연결후 라이터로 지지면 깔끔합니다.

분배기에 9가닥 
순정 시트 케이블이 5가닥  상시전원선 1가닥을빼면 4가닥이죠 
4가닥을 절단하면 시트쪽4가닥 모터쪽4가닥 총8가닥이되죵 
분배기에 적색선1가닥을 빼면 8가닥이 됩니다 
이중 4가닥은 순정케이블 시트쪽 나머지4가닥은 순정케이블 모터쪽에 연결합니다

제가올린 사진에서 청적색, 황적색, 백적색, 주황색을 찾아 절단하면 조수석 정면 기준 좌측(모터쪽), 우측(스위치쪽)이 된다는 이야기인가요?

배선색보이는쪽이 스위치, 반대쪽이 모터쪽입니다

아래 사진처럼 생긴 잭이 있을거에요 
요 잭이 시트 스위치에 꼽혀있을건데 
예를들어  파랑색선을 한가닥 절단하면 
잭에 붙어있는 파랑색선이 스위치쪽  반대편 파랑색선이 모터쪽이 되는거에용

순정 배선 자르면 발생되는 좌측반쪽 배선과 우측반쪽 배선에 연결하는 거군요 이해했어요

네 찬찬히 한가닥씩 끊어서 작업하세요. 암튼 시트밑에 머리넣어서 보시믄 모터가 있습니다. 거기서나오는선이 모터쪽입니다

늦은 시각까지 긴 답문글 너무너무 감사합니다 스위치쪽 배선은 이해했는데 모터쪽은 시트바닥 하부들여다보고 배선 찾아야 되는줄 알고...

너무너무 감사합니다 성공하면 후기 올릴 시에 닉네임 올려드릴께요 ㅋ 굿밤요!

저두 작업한지 일년반이 넘어서 ^^   
케이블 연결한거 사진 찍어뒀으면  쉽게 이해하셨을텐데 
그부분만 없네요 ㅎㅎ 
스위치 위치는 아래 사진에 해놨어욤 

아닙니다 제가 원래 전기쪽은 이해력이 부족해서 님덕에 힘입고 멋지게 성공할께요 근데 K9스위치는 문제없는데 제네시스 스위치는 호환성 문제가 있다고 하는데 걱정입니다 ㅎ

배선 연결만 잘 되면 문제없을거라 생각합니다 
화이팅!  입니다 ^^