정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

횐님들 3.6정차시 rpm 어떠신가요?(핸들떨림)

서경l잔트가르 2019-03-14 13:33 조회 628

얼마전 엔진 체크등이 들어와 성수동사업소 점검결과 솔레노이드 불량이라 하여
당장 부품이 없다고 하여 기다리다 12일 교체 받았는데 엔진경고등 들어오고 나서부터 핸들진동이 전에도 있었는데 지금은 예전 싼타페
디젤차 보다 심합니다..
그래서 사업소 담당분도 인정하지만 원인이 엔진미미 같다고 해서 부품오는데로 다시 연락 주신다고 하는데..
카페 글을 찿아보니 rpm이 낮아도 그런다고도 하는데 제 차량이 정차시 계기판 rpm이 550밖에 안되서 보통 600에서 650이 정상인거 같은데 3.6 타시는 분들 보통 정차시 얼마나 되시는지 그리고 핸들 떨림으로 해결 하신분 계시는분 있으신가요?
혹시 부경I은팔라님 핸들진동 어떻게 해결 되셨는지 궁금하네요..
rpm이 저처럼 550정도이시분 계신분 핸들 진동 없으신지 알려주세요..

인부I안팔라 작성일

계기판에 550 찍히지만... 
트립컴 연결하면 
실제로는 670 rpm 나옵니다. 
계기판이 살짝? 돌아갔다고 보시면 됩니다. 못 고칩니다. 
트립 물려서 정상이시면 상관 없습니다.

서경l잔트가르의 댓글 작성일

네 다음에 사업소 스캔 해보겠습니다. 
감사합니다.

대경I은팔라 작성일

해결못합니다. 흡기청소, 흡기매니폴더앗세이 교환, 엔진마운팅브라켓(엔진미미) 교환,배터리 밎 케이블, 점화플러그 및 코일배선 등 교환, ecm(ecu)교환 백약이무효합니다. 최선의방법은 ECU 맵핑으로 아이들링알피엠을조정하면 핸들진동은 잡히지만근본적인 엔진헌팅은 해결이 안됩니다.심지어 헤드교환으로도 안되는것으로 생각됩니다

서경l잔트가르 작성일

대경I은팔라님 
아직 해결 안돼셨군요. 
근본적으로 해결이 안되는건가요.. 
그래도 참고하여 이것저것 모두 해봐야 할것 같아요. 
엔진 미션에 이상만 없으면 될것 같은데 현재 72000 달리고 있어 불안불안 하네요. 
답변 감사드립니다.

대경I은팔라의 댓글 작성일

제 생각엔 알페온과 같은 엔진을 개선했다고는 하나 2번이나 4번헤드가 문제를 일으키는건 매한가지 같습니다. 저도 불안한건 마찬가지입니다만 현재 운행하고 있는 쏘렌토r 12년형이 D모드 정차시 핸들진동과 시트진동이 있었는데요., 현재는 진동이 완전히 사라진 상태로 고속도로 정속주행 연비가 16~17km 정도로 최상의 컨디션을 보입니다. 당시 진동때문에 기아사업소장하고 엄청싸우고 섭스도 많이 받았지만 제 손으로 이것 저것 손대다보니 해결되었습니다. 그래서 그때 작업한걸 되짚어보니 ●미션쿨러장착●대용량프리미엄배터리장착●대용량 알미늄4P 브레이크튜닝●흡기매니폴더교환및egr밸브 청소 대충 이 정도가 기억나는데 흔히 말하는 엔진미미 교환은 하지않습니다. 제가 가장 맘에 걸리는게 D모드 브레이킹시 발생하는 클리핑현상인데 쏘렌토r 역시 임팔라와 마찬가지로 미션 쿨러가 없다는것입니다. 그리고 배터리 상태가 좋을때는 진동이 확연히 줄어드는 것을 확인핬으니 배터리와 알터네이터가 관련이 있는것으로 짐작되는데 제가 윗글에서 거의 모든 작업을 했고 남은건 엔진과 알터 교환인데 조만간 알터 교환을 요구할 생각입니다 그래도 안되면 하고 싶지않지만 헤드교환도 해 볼 생각입니다. 아무튼 제 글이 조금이라도 도움이 되길바랍니다

다시한번 긴설명 감사합니다.. 
이제부터라도 할수있는거 다 해봐야지요..

부경l태양아빠 작성일

고질병인가요.. 
저도얼마전부터 이걸로고생중입니다. 
저는담주미션미미교환과 엔진쪽 센터링작업예정입니다 
시통초기는 양호한편인데 엔진열좀올라가고 정차시 디딸장난아니네요..

저도 미미교환 대기중입니다.. 
언제 연락 올지는 모르겠지만 교환 하시고 결과 부탁드립니다..

부경l태양아빠의 댓글 작성일

네 저도 저번달 경고등과 엔진체크등이후 엔진떨림이심해졋는데 스트레스가심하네요 
담주후기 남기겟습니다

대경l검둥이SM 작성일

저도 엄청 떨려요 걍 타요 포기 ^^ 
솔직히 6기통 잔잔함을 기대했었거든요

저는 예전보다 심하니 걱정입니다.. 

부경I이프로2 작성일

현재 25,000km 주행했습니다. 저는 연료첨가제로(검아웃, 쉐보레 판매용품) 매 3,000km 마다 주입하면서 가끔 고급유 넣고 나서 진동이 확실이 줄었습니다. 동승자들도 진동에 대해 잘 못느낄정도 입니다. 이외 다른것은 손댄것은 없어요. 배터리도 출고용 그대로네요.