정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

나홀로 트렁크 방음~

인부l말타자 2019-03-17 17:13 조회 1406

2일 운행해보니 뒷타이어소음이 많이 유입된다는게 크게 느껴졌습니다
회원님들 전부 그럴꺼라 생각듭니다
그래서 트렁크부터 방음시작을 했습니다
저는 오디오장비를 넣어야해서 어짜피 풀방음을 해야하지만 트렁크가 먼저 인듯해 요이땅 했습니다

준비물
방음(방진)매트 3~5장
언더코팅제 (스프레이 타입) 2~3통(안뿌려도 되는데 뿌리면 진동보강 됩니다)
신슐레이터 3~5장
가위 , 칼 , 핀 빼는 오리발 아니면 롱로우즈

우선 트렁크 마감제를 탈거 합니다
핀 몇개만 빼면되니 난이도 하 (생략)

트렁크 잠기는쪽 플라스틱 마감제는 안빼도 되요
저는 오디오때문에 트렁크 전체를 방음해야해서 뺐지만 핀자리가 뿌러지네요

이제 철판들을 노크하듯이 때려봅니다
소리가 묵직하지않고 가볍게 통통 거리는곳에 방음지를 조각내서 붙여줍니다 막 붙여도 방진효과는 있으니 이쁘게 안붙여도 되요 대신 잘붙게 꾹꾹 눌러줘야 합니다
마감제 조립하면 안보여요

양쪽 다 붙여줍니다
마갑제 커버가 가려지는곳까지 붙이면 나중에 마감제 조립하면 보기 좋겠죠

그리고 언더코팅을 도포하는데 안보이는쪽까지 팍팍 쏴줍니다
상어 아가미처럼 생긴 환기구가 있는데 잘 피해서 도포합니다

마를려면 넉넉잡고 3시간~반나절정도 걸리니
다 마르고 난후에 신슐레이터를 붙여주고
마무리하면 되요
저는 신슐레이터가 아직 안와서 사진은 지금 없어요
순정 마감제에도 신슐레이터가 붙어있긴 하네요 아주조금 맛보기용 ㅋ

저는 사진에 보이는 스페어자리까지 전부 방음매트를 붙입니다

P.S 신슐레이터만 잔득 붙여도 소음 많이 잡히니 간단하게 하실분은 전부 생략하고 신슐레이터만 도배하시면 되요

해떨어지고 있어서 추워지네요
오늘은 여기까지하고 철수~~

안전운전 하세요^^

대경I보배 작성일

언더코팅은 왜 뿌리는거죠??

인부l말타자의 댓글 작성일

방진효과가 더 좋아요 
안뿌려도 상관없어요

서경I원주니의 댓글 작성일

방진 매트로 도배를 해도 되긴 하는데 이놈이 엄청 무거워요 
그래서 대체제로 언더코팅을 두껍게 하는거죠 
얇게 하면 페인트 같이 방청 정도지만 두껍게 하면 방진 매트 효과가 나요 
그래도 말타자님처럼 두드려 봐서 울리는 곳 위주로 방진 매트만 발라줘도 어느 정도 효과가 납니다

인부부지역장l알리부 작성일

방음 하시느라 고생하셨네요!!ㅎㅎ노면소음이 달라졌나요??

신슐레이터가 와야 조립 마무리가 끝나요 
진동은 많이 잡히구요 
트렁크와 범퍼쪽으로 뚤린곳이 어마어마하게 커요 
신슐레이터로 뚤린곳을 적절하게 막아주면 80% 는 잡힐꺼라 예상 됩니다~

서경l도랭아빠의 댓글 작성일

방음 가시지요.^^

인부부지역장l알리부의 댓글 작성일

방음 무게로 뒤에 쇼바 높이좀 내려주세요!!!!

서경l국영짱 작성일

ㅎㅎ 예전차에는 빈번하게 했던 다이인데 이제는 나이몇살 더 먹으니 귀찮고 체력딸리고 해서 

못하겠네요..  잘하시고 수고하셨습니다. 

전 예전에 언더코팅제는 수성인데 회색으로 된거 한통 사서 작업했었는데 거기에 철물점에서 천원짜리 

붓하나 사서 언더코팅제를 붓으로 칠하듯히 발라준적이 있었는데 속건성이라 금방 잘 마르더라구요. 

회색이라 보기에도 쫌 더 낫고 두세번 발라주니 두터워지고 금방 건조해지고 해서 

작업이 아우 용이했던 적이 있습니다..

경력이 있으시네요~ 
재대로 꼼꼼히 할려면 정말 한도끝도 없는거 같아요^^

대충l말롱쨩 작성일

시간되시면 뒷좌석 탈거하셔서 거기도 방음해보세요.  저도 두드려가면서 하였는데 효과크더라구요. 또 뒷좌석 철판쪽 도로보이도록 구멍이 뚤려있는곳이 있더라구요. 그곳도 방진매트로 막았어요.

오디오 때문에 풀방음 해야되서 뒤에서 앞으로 방음 땅따먹기 할려구요 
정보 감사합니다^^

대경lCL의 댓글 작성일

와~~~줏자석 뜯는방법 따로 있나요??

대충l말롱쨩의 댓글 작성일

그 뒷좌석 밑부분사이에 손넣고 내차가 아니라는 생각으로 위로 재끼면 뚜두둑하면서 고정핀이 빠져요.  빼시기전에 시트 고정핀두개 구매하셔야되용!

광전l복리와시간의 댓글 작성일

사진좀올려주세요

서경l배컴아범 작성일

카오디오를 위해 시간되실때마다 하나하나 직접 하시는 건가여? 대단하세여! 저는 다 업체에만 부탁했었는데여ㅠ 암튼 고생하셨고 오디오 완성되면 청음 좀 부탁드립니다ㅡ

샾에 맡기면 편하지만 
제 맘에들게 하는곳이 없어서 맡겨도 또 뜯어야할 상황이 생겨서 혼자해요 
마침 요즘 시간이 좀 많이서 할만해요^^

서경l배컴아범의 댓글 작성일

나중에 작업노하우 및 청음 좀 부탁드립니다!

네 
완성되거든 뵐께요^^

인부l꿀개미 작성일

대단한 정성이 돋보이네요....최종완성후도 기대가 되네요....이게다 말붕이 사랑이죠....

시간있으면 직접하는게 좋죠^^ 
정성도 있지만 작업하고나면  뿌듯함과 더 애정이 가죠^^

인부ㅣ뮤직맨 작성일

8세대인 제차에 셀프 방음했던 기억이 새록새록 하군요...멋진 작업기 잘 봤습니다^^ 전 언더코팅제 도포는 하지 않고 방진재 약간이랑 신슐로 도배를 했었죠...다시금 작업을 한다면 방진재는 조금 줄이고 신슐로만 할듯 합니다^^ 고생하셨습니다^^

진동에 덜 민감하신분은 신슐로도 충분할꺼 같아요 
저는 서브우퍼 진동을 견뎌줘야해서 방진제를 더 넣어야 하는 상황이에요 
감사합니다~안전운전 하셔요^^

인부ㅣ뮤직맨의 댓글 작성일

저도 방진재 무게가 있다보니...살짝 아쉽긴 하더군요...우퍼진동을 상쇄하기 위해 무게는 감수를 ㅜㅡ 날 찬데 꼼꼼히 작업하시느라 고생하셨어요...제 작업기 보시면 아시겠지만 저도 삭신이 다 쑤셔서 ㅎㅎ 업로드 계속 기대하겠습니다^^

서경l배컴아범 작성일

틀림없이 좋은 소리 날 것 같습니다!

서경l로드스탠리 작성일

대단하세요. 가서 배우고 싶네요

광전l복리와시간 작성일

검장색을다붙혀야하는것아닌가요?2탄도올려주세요