정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

밀디 국도연비 인증 및 연비운전법

광전l기아식도 2019-03-18 23:14 조회 724

1시간 52분동안 116km주행 연비입니다.
평속은 50킬로대가 나오겠죠.

연비는 22.3km/l 입니다. 성인 3명에 에어컨 20분정도 가동 연비.

타이어는 미쉐린 MXM4 17인치 순정휠 입니다.
연비는 좋은 타이어가 아닙니다.
금호 순정대비(3등급) 미쉐린은 4등급이라 체감연비가 0.5~1 까지도 떨어지고 타이어 무거운 느낌이 납니다. 대신에 주행성능은 아주 좋아요. 마찰계수도 높은 느낌이라 연비운전에는 좋지 않습니다. 대신에 무거운 말디를 잘받쳐주고 주행성능을 높여줍니다.

순정 KH25타이어는 말디를 받쳐주지 못하고 미끄럽고 주행성능이 매우(!) 떨어집니다.
대신에 거동은 가볍습니다.
연비가 중요하다 하시는 분은 3등급이나 2등급 정도되는 타이어 끼셔도 될듯 합니다.

연비 운전법에 악셀 누르는 감도조절이 필수 입니다.
풀악셀을 100이라보면 보통 50정도 힘으로 악셀을 밟고 다니시는 분들이 많을 겁니다.
출발시나 고속 주행시 등에도요.
때때로 중간정도 악셀이나 고속주행시 풀악셀 사용하셔도 됩니다만 연비도 중요한 덕목이기 때문에 정속주행시(평지일때나 살짝 오르막)에는 악셀 감도를 10~20%만 누른다고 생각하시고 악셀 누르는 힘을 빼시고 악셀페달이 위로 자연적으로 들리도록 조절해 줍니다. 그 수준을 유지해주시면 순간연비가 30~40부터 시작해서 70~99수준까지도 올라갑니다.

진행속도에 경사각 악셀 반응에 따라 차이는 20내외에서 왔다갔다합니다. 순간연비로는요.

고속 주행 중 경사가 급한 언덕이 나온다 싶으면 평지에서 악셀을 조금 더 밟습니다. 중간 이상으로요.
그러면 속도가 평상시보다 10~20정도는 더 나옵니다.
등반을 20~30정도 시작했을때 똑같이 페달에서 힘을 빼고 살짝악셀이 들리게 해주면서 약하게 악셀을 밟으면 속도는 10~20정도 평균적으로 떨어지고 연비는 10정도 나오던수치가 10후반이상에서 30~40정도까지 순간연비가 나오게 셋팅할 수 있습니다.

탄력주행과 올라갈 힘 계산 악셀에서 힘을 때서 피크에서는 관성 주행을 할 수 있도록 조치합니다.
꼭대기서 내리막으로는 순간연비 99를 목표로 하면 됩니다.

이런식으로 하다보면 말디의 엄청난 퍼포먼스와 연비까지 두마리 토끼를 잡으실 수 있습니다.
여러가지 운전상황을 시뮬레이션하면서 마인드컨트롤 하시는데 도움이 됩니다.

연비 운전법 궁금하시면 언제든지 댓글 남겨주세요.

저는 악셀위에 발을 대각선으로 놓고 하니 이게 힘 조절이 편합니다.

대충l청양l방사선 작성일

역시 발컨이 연비운전 최고군요 
저는항상 크루즈컨트롤으로만

광전l기아식도의 댓글 작성일

크루즈컨트롤은 편리하고 발을 휴식할 수 있어서 장점이 있는데 연비는 안좋아요. 크루즈 키고 순간연비는 20중반 30정도가 일반적이라고 보입니다. 
발로하면 순간연비를 훨씬 높일 수 있죠. 
내리막에서도 크루즈는 연료분사하지만 사람은 안할 수 있습니다. 순간연비는 99까지도 가능하고요. 
고속도로에서도 발컨으로도 20중반까지 연비를 내볼 수 있습니다. 똑같은 방식으로요.

대충l청양l방사선의 댓글 작성일

오르막길갈땐 평지에서 좀 가속해서 도움받기하는게 연료면에서 이득일까요? 
아님 그냥 꾸준히 정속으로 타는게좋은가요?

오르막 5초~10초전부터 살짝 밟아주세요. 도움닫기로요. 정상까지 반가까이가면 그때부터 악셀을 살짝 힘을 빼주시면 탄력으로 법정속도로 올라가면서 순간연비는 20~40까지도 마크합니다. 작은 습관이 연비를 높여요.

마지막으로 질문하나더해볼게요 
말디에서 기어비 속도유지할때 최고의 연비를뽑는구간이 어디라고생각하나요? 
저는6단92키로가 가장 효율이좋은거 같은데말이죵

말디는 최고단수 안가도 4단 5단 6단에서 알피엠 1500정도에 악셀만 살짝밟고가면 최고연비 나옵니다. 
기어단수는 중요하지 않다고 봅니다. 
그게 락업클러치인가요? 정확한 용어는 몰라서요. 저단에서도 낮은 알피엠과 낮은 연료투입으로 인한 순간연비만 높으면 됩니다. 

아이신 특성인진 모르겠는데요. 차를 질질 끌고 가는 느낌입니다. 
그게 풀리고 상위 변속하면 그 느낌이 없어지죠. 
그걸 아마 락업클러치라고 하지않나 싶어요. 
제 느낌으로는 그렇습니다.

아하 많이배워갑니다

저도 예전에는 특정 속도나 최고단 기어에서 가장낮은 알피엠일때가 연비가 좋다고 생각했는데요. 말디는 저단에서도 순간연비 지속적으로 끌고 하드캐리하는거 보면 그게 미션 특성인진 몰라도 퍼포먼스가 좋네요. 대신에 아마 부드러운 승차감하고는 거리가 있네요. 변속은 부드러우나 특정 구간까지는 질질 고정하고 끌고가는 느낌이 있고 그걸 해제하지않고 적절한 연료투입을 하면 킥다운이나 이런게 없어야 연비가 좋다는 취지입니다.

서경l순리대로 작성일

저는 조금 더 노력해야겠네요  ㅎ

발컨만 잘해도 연비를 대폭 올릴 수 있습니다. 말디가 이상하게 중간정도 악셀 밟기면 연료투입만 왕창하고 연비가 안나와요. 
셋팅자체가 그렇습니다. 
이런 습관이신분들은 고속이나 국도 달려도 연비가 10초중반까지도 나올듯 합니다.

서경l모지리 작성일

브레이크 안밞을라고 도심에서 그러고잇긴합니다만 고속들어가면 막밞아서 지금 평균 12나옵니다 허헣..

도심에서도 미리 악셀에서 발떼고 천천히 브레이크 밟아주고 하면 연비운전할 수 있죠.

서경l모지리의 댓글 작성일

아뇨 도심에선 속도안내고 간격조절해서 엑셀만 밞앗다 뗏다하면서 브레이크는 안밞습니당.. 
제가 연비가 안좋은건 고속주행이라..

말디는 고속주행안정성이 상당히 좋죠. 
동시대 동급차가 소나타 YF라니 말 다했죠.

서경l김종복 작성일

연비운전하면 인젝터에 카본 누적이 잘된다고 해서 연비운전 안하고 막 밟고 다니는데요. 연비운전도 하고 인젝터에 카본 누적도 안되게 하는 방법이 있을까요?

연비운전도 하시다가 추월이나 빠르게 갈때는 조금씩 밟아주셔도 될듯 합니다. 밟더라도 페달링도 같이 해주시면 빠른속도에서 연비도 잘나오는것 같습니다. 
거기에 연료첨가제 넣어주면 인젝터 카본도 제거가 되니까요. 
연료첨가제 쓰면 이물질 제거에 효과가 있는거 같습니다.

대경l아폴로 작성일

요즘 차가 잘 나간다고 생각이드는데 빛에 속도보다 빠르네요

엄청나네요

대충l타락할천사 작성일

전 답답한거 싫어해서 18인치 누적 평연 13.7이네요 

연비 신경 안씁니다 ㅡ..ㅡㅋ

저도 한번식 밟아줍니다. ㅋㅋ 
연비에 주로 신경쓰지만요. 
고속영역에서도 안정감은 일품이죠.

부경l보노맨 작성일

감사합니다 ㅎㅎ