정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

역시 냉각수는 증류수로 하는 것이 좋겠네요.

서인경l빨갱이아뵤오 2019-08-14 11:25 조회 2308

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

냉각수 관련 검색하다가 우연히 찾은 논문입니다.

http://jkais99.org/journal/Vol16No03/p2/6krv/6krv.pdf

결과에 의하면 부동액이 1도없는 순수 물일때가 제일 냉각성능은 좋네요.

하지만 부동액에 의해서 겨울철 제일 중요한 냉각수가 얼지 않도록 해야 하기 때문에 부동액이 필히 들어가야 합니다.

요즘같은 여름철에는 부동액을 최소한으로 첨가하는것이 좋겠다는 생각이네요.

또한 결과에 의하면 냉각수가 증류수일때와 수돗물일때의 출력차이가 꽤나 유의미하게 크네요.

샵에 가서 교환을 하더라도 증류수를 사가서 가는것이 좋겠다는 생각입니다.

날도 더운데 건강 유의하시고 다들 맛점하세요 ^^

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l청색1번 작성일

제일 좋은게 증류수(3차면 더좋고요) 그다음이 정제수 (약국에 팝니다) 그다음이 수도물 마지막이 지하수입니다. 지하수는 절대 넣지 마세요.

서인경l빨갱이아뵤오의 댓글 작성일

네 옥션에서 3차증류수 20리터 한통사니 그리 비싸지 않더라구요. 링크된 논문에서 지하수의 위험성에 대해서는 한마디도 언급이 없네요 ㅋ.

서인경l비드의 댓글 작성일

지하수는 보통 철분이나 석회같은 침전물이 생겨서 냉각수 배관에 스케일(찌꺼기)등이 끼기 때문에 제외하는것이 좋습니다. 같은이유에서 수돗물의 불소잔존물등을 이유로 증류수나 정제수를 사용하라는 거구요. 먹는샘물은 미네랄때문에 안됩니다.

경상l매니아 작성일

물의 비율이 높아질수록 냉각성능은 높아지지요. 
강원도 산간지방등 혹한의 주행 환경이 아니라면 6:4 또는 7:3의 비율도 괜찮다고 봅니다.

작년에 냉각수 교환할때 6:4로 맞췄습니다. 겨울에 별 문제 없더군요 ^^

서인경l비드 작성일

산간지방이 아니여도 영하 20도까지 몇번 떨어져서 엔진블럭 비틀리거나 깨지면 손해봅니다. 날씨에 맞춰 칼같이 교환하는 게 아니라면 최소 -25도는 버틸 혼합비는 맞춰주세요

<a href="https://m.blog.naver.com/hok97/220243087647" target="_blank">https://m.blog.naver.com/hok97/220243087647</a> 에 보니 부동액 비율 40%면 약 -24가 빙점이 되네요. 6:4 정도로 맞추면 적당할듯 하네요 ^^

충청l물배추 작성일

좋은 정보 감사합니다.^^ 

네 감사합니다 ^^

서인경I대박팝퍼 작성일

저같은경우는 1년에 냉각수 2번교체하내요 
3차증류수 15리터 사서 10리터정도 세척하고 여름에 9:1비율이구요 
겨울에는 3:7비율로 사용하내요

매년 2번씩 하는게 꽤나 쉽지 않은 일인데 대단하십니다 ^^

물 3에 냉각수가 7인가요? 특별한 이유라도 있나요?

서인경I대박팝퍼의 댓글 작성일

증류수의 장점이 빠른 열전도율이거든요 
그래서 여름같이 더울때는 빨리 달궈지고 과한열도 빨리빼주고요 그래서 엔진이 구동되는 최적의 온도를 유지해주지만 겨울은 열이 빨리 전달되는만큼 손실되는 열도 크조 그리고 제차는 앞에 RS범퍼을 이식했지만 번호판자리를 저거해어 그릴자리는 다 뚤려있어어 겨울에는 열이 엄청 빨리식는 단점이 있내요 이를 보안하는 테스트결과 7대3이 가장 괜찬더라구요 
첨에 5:5로했다가 냉각수온도 70도대까지 떨어지더라구요 
그리고 냉각수도 주행에 맞는거를 쓰셔야해요 전 프레스톤이 가장 잘맞더라구요 
열받는시간은 짧은대 열을 품는시간은 순정대비 길더라구요

70도로 과냉될 정도라면 라디에이터를 일부 가려주는쪽이 나을것 같네요. 부동액은 얼지않는 최적값에 두고, 청테이프로 일부만 가려주는게 더 나을거라 생각합니다. 올해초만해도 서울에서 영하 15도는 가볍게 내려갔으니까요.

서인경I대박팝퍼의 댓글 작성일

역시 귀차니즘이 심한지라 그걸 냉각수로 커버했내요 
와인딩이야 고속이 아니니 괜찬은대 고속도로에서 200대 진입할때 과냉각이라 7대3정도 하니 87도 맥스더라구요. 
그래서 딱히 막거나하지않았내요

서인경l초한란 작성일

증류수 주문했다가 깨져서 다시보내준다고 시일이 꽤나 늦더라구요. 무거운거 마구 던지니. 택배종사자들한테 미안하기도 하고. 하지만 냉각수 1년 2번 희석하니 좋습니다.

서인경l현성수민아빠 작성일

좋은정보감사합니다^^ 
냉각수의 성능이 에코텍엔진의 과열현상을 많이 잡아주겠네요^^