정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

전손처리 유불리 여쭙습니다.

서경I쌍삼 2019-03-23 17:52 조회 1532

40초부터 보시면 됩니다.

안녕하세요. 

금일 오전에 좌회전받고 진행 중 신호위반한 스파크 차량에 크게 부딪혀서
운전석, 조수석 에어백이 모두 전개되었구요. 운전석 좌측 본넷쪽을 들이받아서
그 쪽 앞이 다 날아갔습니다. 나중에 살펴보니 엔진쪽은 육안으로 데미지가 없어보이구요.
차대까지는 안먹은 것 같은데 그것도 봐야될 것 같습니다.
어쨌든 경황이 없어서 일단 보험사가 지정한 1급공업사로 견인은 했습니다.
어머니하고 둘이 타고 있었는데 가슴쪽 통증 외에는 큰 외상은 없어서 다행이긴 합니다.
병원에서 사고접수하고 엑스레이로 골절부분 검사하고 이상이 없어서
일단 귀가했습니다.
일단 신호 받고 1초정도 대기 후 진행하다가 발생한 사고인데 상대과실이 100으로 잡히나요?
블랙박스는 보험사직원, 경찰이 확인했고 추후 교통과로 블랙박스를 제출하기로 했습니다.
그런데 보험사 직원은 수리하는게 낫지않겠느냐고 겉으로는 큰 사고처럼 보이는데
중요한 부분은 데미지가 없으니 고쳐서 타는게 낫다라고 하는데 
제가 여기서 전손차량 검색해봤을 때 거의 그 정도로 비슷하게 지금 사고가 났습니다.
사진을 미처 못찍었는데...그래서 보험사가 낀 공업사에서 수리하게 유도를 하는 것 같습니다.
그래서 제가 일단은 알았다고하고 집에와서 아무래도 찜찜해서 다시 전화해서
우선 견적만 받아보고 사업소에 넣어야할 것 같다라고하니까 그럼 폐차처리나온다고 얘기하더라구요.
부품이 비싸게 책정되서 그렇다는데 그럼 그 공업사에서는 싼 부품으로 수리하는건지....
그럼 전손처리 진행하면 되지않느냐라고 했더니 그럼 중고가로 보상이 나오기때문에
오히려 손해라는 겁니다. 상대방 보험사만 좋은일 시키는 거라는데 
아무리 생각해봐도 전손처리하나 수리비를 청구하나 비슷한 금액일 텐데 어째서 전손처리하면
제가 손해를 보는건지 이해가 안됩니다.
차량상태를 보여드리면 이해가 편하실텐데 그러지 못해서 아쉽습니다.
말디 15년식이라서 감가가 많이 되긴 했을 건데 지금 상황에서 전손처리 또는 수리 어떤게
나은 선택일까요? 
만약에 수리한다면 거기 공업사에서 진행을 해야합니다. 그 보험사 직원도 얘기했듯이 사업소 집어넣으면
폐차판장 받을 수준이거든요.
많은 조언부탁드립니다.

부경l말리부56 작성일

블박 영상이 없어서 별 말씀을 못드리겠습니다ㅠㅠ

서경I쌍삼의 댓글 작성일

블박영상은 있어서 업로드 했습니다 40초부터 보시면 됩니다.

부경l말리부56의 댓글 작성일

우와 이거는 안다친게 다행인것 같습니다 수리비가 많이 나오면 전손 처리 하시는게 낫을듯 싶은데 공업사에서는 어떻게 하실지 모르겠네요 100대0입니다 치료 잘받으세요

네 말디가 진짜 튼튼한 것 같아요. 만약에 전손처리하고 차를 바꾼다면 뭘로 해야할지 모르겠습니다. 9세대는 8세대에 비해서 좀 약해보이던데 ;;;

아닙니다 똑같습니다

8세대 문소리 9세대 문소리 별반 차이없고 안정성 업 되서 나왔습니다

아 그렇습니까? 겉모양이 샤프해져서 괜히 그렇게 생각했나봐요 ㅎㅎ;;

타보시면 아 똑같구나 이럴실꺼에요

광전l그대하나 작성일

이 정도면 상대 100입니다. 몸 먼저 챙기시고 차는 가급적 사업소로 이동시켜서 수리할지 전손처리할지 결정하세요.

네, 감사합니다. 어머니가 몸이 괜찮으셔서 다행이라고 생각하고 있습니다. 월요일에 공업사하고 통화하고 사업소로 이동시켜야겠네요.

광전l그대하나의 댓글 작성일

스파크는 무슨 자신감으로 신호위반 하는 데 횐님한테 상향등 날린건가요? ㅡㅡ 어이가 없네요.

광전l그대하나의 댓글 작성일

교통사고는 언제 아플지 모릅니다. 무조건 합의는 나중에하시고 치료 잘 받으세요!

네 잘알겠습니다.

대경l코요 작성일

몸은 괜찮으신지요... 상대차량 참... 대단하다 생각밖에 안드네요

우선 엑스레이로 골절소견은 없습니다. 다만 며칠 두고 볼 예정이고 어머니는 다음 주에도 흉부외과 일단은 다시 방문할 예정이에요.

대충l장지커 작성일

일단 빨리 먼저 전화해서 차수리하지말라구 하세요 걔들이 보험사에서 하랫다 이럴수잇습니다 짐 당장 전화하시고 차는 무조건 사업소넣고 과실 100대0입니다 그리고 전손은 수리비가 2천은 되야할겁니다

네 우선 토,일은 일안하고 월요일에 견적내고 통화하기로 했습니다. 
보험사 직원한테 절대 먼저 수리시작하지말라고 얘기는 했는데 월요일 일찍 전화하려구요. 
지금 말디 감가된 가격으로 1600정도인데 거기에 80프로 넘으면 전손처리가능하다해서요. 저도 수리하고 계속타는게 돈도 안깨지고 좋긴한데....

대충l장지커의 댓글 작성일

네 거기서햇다가 차 조집니다 
그리고 입원하실수있으시면 하시고 
어머니 입원 하십시요 
렌트는 카페 렌트카에서 받으시고 
전손은 나중에 사진 올려주시고 그때 정합시다 

렌트는 보험사통해서 이미 받았습니다. 입원은...뭐가 나와야하는데 일단 엑스레이는 멀쩡해서요 ;; 
통원하다가 한방병원 알아볼까 생각 중입니다.

대충l장지커의 댓글 작성일

가능한 병원많아요

부경l치국아빠 작성일

혹시나 차선을 어기고 좌회전 한거는 과실이 안잡힐런지 모르겠네요..

대충l검정의 댓글 작성일

상대차가  신호위반이라 100프롭니다

대경l강림도령 작성일

바로 출발하신것 같진않아 보이네요 가속도 천천히 진입하셨고...그나저나 스파크 뭔정신으로 저리 달린건가요? ㅡㅡㅋ  몸부터 잘 챙기시고 차는 그다음입니다 몸이 우선이예요

대경l아폴로 작성일

3일 뒤 쯤 목과어깨허리가 뻐근할꺼에요 정식쉐보레에서 견적받아보세요 공업사보다 견적이 더 나올꺼고 시간도 더 걸릴꺼에요 그 다음 렌트비와 수리비로 딜 보시는게 좋지않을까 싶습니다

서경l8리부D장총 작성일

꼭 몸부터 챙기세요 ㅠ

서경l말리붕이 작성일

스팍 신호위반 100  입니다 
병원은 어머님은 입원하실수있는 여건이시면 입원하시고 횐님도 괜찬다가 하징사시고 아프다하시고 해야  상대방보험사에서 치료보상 제대로 받으실수있구요 차수리는 직영사업소 가세요 전소처리 가능하심 하시는게 나을것 같습니다

광전l하하하대디 작성일

상대 신호위반 100과실이니 공업사말고 수리하신다면 무조건 사업소로 입고하심이 좋구여! 큰부상 없으셔서 다행입니다!^^ 튼튼한 말리부가 최고네요

서경l예원 작성일

크게 안 다치셔서 다행 이네요.보험사가 지정해준 공업사 보단 사업소가 나을듯 합니다.전손 처리도 사업소가 쉬운거 아닌가요?

대충I관령이 작성일

잘처리되시길바랍니다. 
출발이 조금만 빨랏더라면 
빗겨치기가 아닌 그대로 박힐뻔햇네요. 
진짜 다행입니다.

서경l영우님 작성일

일단 무조건 사업소로 이전하시구 병원 안아프시더라도 꼭 다니세요 후유증 생각하셔야죠 인당 합의금 200 은 받으셔야될듯 그리고 저런 운전자  핸들 안잡게 해야합니다 그나마 다행인게 본넷쪽에 충돌하셔서 다행이지 회원님 1 초 일찍 출발 하셨으면 측면 충돌이예요 부상이 훨씬 크셨을겁니다 저런사람은 핸들잡게 하면 안되요

대경I세이클럽 작성일

100:0 피해자인데 요구사항 보험사에 큰소리치세요. 난 찝찝해서 정식수리센터(사업소)에서 수리하겠다. 공업사에서 수리해서 추후 문제생기면 책임질수있냐? 하시고, 수리비 전액 미수선합의금으로 받으실 수도 있습니다. 폐차시에는 취등록세까지 보상가능합니다. 대인합의금은 1인당 300이상 가능한 사고입니다.

대충l메핑 작성일

9세대도 튼튼합니다~ 
상대 코란도 정면충돌 엔진룸 먹은 사고이구요. 
신호위반이니 100프로 상대과실이구요. 
말씀하신 사업소와 공업사 차이는 부품값은 똑같지만 
공임비 차이입니다.  고로 꺼림직해서 폐차 원하시면 
사업소가서 견적 뽑으세요. 
그리고 큰사고이니 만큼 꼭 병원치료 꾸준히 받으시구요. 
상대방 보험사에서 합의 하자고 할텐데 인터넷좀 찾아 보시고 대인합의도 잘 받으세요.

서경l9th퍼블ET풀옵 작성일

스파크 진짜 개또라이네요;;; 아우 화나!

서경l풀아우터 작성일

어휴 많이 안 다치셔서 다행이에요ㅜㅜ

강원I원주I풀악셀 작성일

보험사공업사말구    쉐보레 사업소 드가세요

대충l말디타자 작성일

많이 안 다치시셨으면 다행이네요...

대충l아쿠아넛 작성일

사업소에서 전손 견적인데 공업사에서 전손아니게끔 처리한다는건 뭔가 안맞는것 같습니다.

대경I세나픽 작성일

차는 공업사에서 뺴서 쉐보레사업소로 ㄱㄱ 

대충l빛의군주 작성일

큰일날뻔 하셨네요..저 운전자는 뭔 배짱이었을까요..

서경I 곰 작성일

100% 무조건 사업소로 고고

인부l9영종1 작성일

보험 지정공업사니깐 수리하면 아무래도 공업사나 보험사에 이익ㅇ겠죠 
님한테는 어떤게 이익인지 판단하시고 결정하세요 
많이 안다치셨다니 다행입니다

서경I쌍삼 작성일

많은 분들의 염려와 조언 감사드립니다!