정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 더뉴말리부 신기한 현상 질문입니다. 40키로..

서경I초코우유 2019-03-24 22:24 조회 1294

더뉴말리부에서 규칙적이면서 조금 거슬리는 현상이 있어 전문가분들께 조언을 구합니다.

더뉴말리부 2.0 이구요.

처음 시동 후 최초로 40키로 속도에 도달하는시점에 가속패달이 한번 “틱”하면서 발에 느낌이 옵니다.

그다음은 40키로를 왔다갔다해도 아무느낌이 없구요. 항상 주차 후 처음 시동걸고 최초도 40키로에 도달할때만 이런 현상이 반복되는데 왜그런건지 혹시 아시는분 계실까요? 

대경l민구리 작성일

오 저도 궁금햇던점인데요! 전 제차만 그런줄 알았는데 뭘까요? ABS작동확인일려나요?

서경I초코우유의 댓글 작성일

사실 불편함은 전혀없는데 너무 규칙적이여서 궁금했어요 ㅋㅋ

부경l아이테르 작성일

저도 느꼈습니다~ 규칙적인지는 모르겠는데 한 번씩 악셀 패달에서 소리가 발생됩니다~ 문제가 되진 않는것 같은데~ 왜 그런지 궁금하네요~

전 첫 시동 후 정확히 40키로 속도 도달할때 나더라구요...

서경I호호 작성일

가끔 그러긴한데 뭔가 오일이 흘러가는데 돌덩이가 오일속에서 같이 흘러가면서 탁 치는 그 느낌 
뭔가 걸리는 듯한 탁 치는 그런 느낌  저도 가끔 나타는데 뭘까요

저도 원인을 모르겠습니다. 40키로에서 규칙적으로 발생하는걸 보면... 변속기 쪽일까요...

서경l7r즈ㅇr 작성일

2.0만 그러시다면..변속충격 같은데요...1.35는 무단이니..

변속충격이겠죠? 아주 미세하게 발에 전달되네요

광전l로이터 작성일

전 2.0 더뉴 인데 아직 못느껴봤습니다. 제가 무딘 편이긴 합니다.

모든차가 그런건 또 아닌가보네요

대경l강림도령 작성일

저두 그런느낌 받았습니다 뭔가 바닥에 돌맹이 같은게 튕기는 느낌~~한번씩 그러더라구요

네 큰 문제는 없겠지만 궁금은 하네요 ㅋㅋ

대경l강림도령의 댓글 작성일

그러게요 큰문제는 아닌것 같은데 분명 좀 거슬리긴 했습니다

광전l슈이진 작성일

드라이빙팩 넣으셨나요?

네 풀옵입니다.

광전l슈이진의 댓글 작성일

제가 추측하기로는 

긴급제동기능의 저속-고속 영역 브레이크 전환이 아닌가 싶습니다. 

어머니차 1.5T LTD 무옵은 해당 현상없고 
제차 1.5T 프세는 40 km/h 에서 딸깍하는 느낌이 있습니다.

아 그럴수도 있겠네요..

부경l온천동번코 작성일

차체ABS점검확인 하는 소리라고 알고 있습니다

그런거라면 다행입니다 ㅎㅎ

서경l델몬트사과의 댓글 작성일

오천동님말씀대로 abs 초기화 하는 소리로 알고있어요 시동걸고 일정속도 이상 올라갈때 한번 나고 다음 시동까지 동작 안해요 다시 시동걸고 가속 하면 한번 나고요

부경l하산이 작성일

저도 같습니다. 더뉴2.0

다 같은증상을 겪고 계시군요

서경l미맥스 작성일

악셀 스프링튕기는듯한 느낌 아닌가요? 올뉴1.5 인데 옛날부터 있었습니다

부경l건그레이야의 댓글 작성일

저도 처음에 간혹 틱틱 하는 적이있었는데, 
2만 키로 넘어가니 안그러네욥

적절하네요 딱 그느낌입니다 ㅋㅋ

서경l질주엔젤 작성일

제차도 더뉴말리부 2.0T 입니다. 저도 같은 증상으로 서비스센터 방문을 해서 확인결과 ABS 자가진단 입니다. 시동 후 최초 40km 부근에서 한번 틱 하는 느낌이 옵니다. 매뉴얼에 나와 있는걸 엔지니어분께서 보여주셨으니 아마 맞을겁니다. 그리고 참고로 매뉴얼에는 40km도달 시점으로 표기된것이 아니라 초당 몆미터 6m/s 이었나.. 정확한 수치는 기억이 나질 않지만 그런식으로 표기 되어있습니다. 엔지니어분 말로는 40km정도 부근에 한번 그런다고 하시더군요..저도 보면 보통 그정도쯤에 틱 하고 느낌이 오구요.. ^^

서경l질주엔젤 작성일

문제는..저는 가끔..2번씩 그럴때도 있습니다ㅜ.ㅜ 센터에서는 스캐너 돌려보고 하부 및 엔진룸 모두 확인 했는데 이상은 없다고 하네요... 초코우유님도 간헐적으로 가끔 2번씩 그럴때가 있는지요..?ㅋ

잔 장거리 운행했을때도 무조건 한번만 그러더라구요... 두번인적은 없었습니다 ㅠㅠ

서경l쫌살자 작성일

abs 리셋 입니다. 정상이라고 합니다. 제차도 그렇고. 이미 여러분께서 문의하시고 답글도 달린 내용이에요.

네 감사합니다. 걱정안하고 타겠습니다!

서경l질주엔젤의 댓글 작성일

저는...왜..  가끔 2번씩 그럴때가 있을까요... ㅋㅋㅋ