정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

OBD2 활용하기~~~~(DPF포집율, 주행거리, 미션오일보기)

서경49ㅣ군포ㅣ오존 2019-03-23 20:14 조회 4516

안녕하세요~~ 오존입니다..

보통 디젤타시는분들은 DPF포집율때문에 DAG3구매해서 활용하실겁니다.. 저도 DAG사용중입니다..

장시간 DPF무시하시면 계기판에 통보하고 그것도 무시하면 수리비용 200가까이 나갑니다..ㅠ..ㅠ

OBD구매한 목적은 오류코드 지울려고 구매했습니다..근데 DAG에서 핵심으로 보려고 하는건 다 나오네염..

가끔 오류체크해보면, 일시적 오류코드도 뜨는데 진행형이 아니라 사업소가서 지우기도 귀찮고해서

OBD2를 구매했습니다... 불량날까바 2개 구매했는데 2개다 양품이네염..^^

조만간 벼룩시장에 남는건 올려야 할듯합니다..ㅋㅋㅋ

저는 2.0 디젤인데 1.6디젤은 테스트 못해 밨네염...  DPF포질율 보려고 2틀간 어플가지고 씨름했는데,

의외로 간단 합니다..ㅠ..ㅠ

우선 차량에 장착하기전에 스마트폰에 어플 3가지를 다운받습니다.

쉐비디어플(평소 주행시 보는 용도) --> OBD 짹에 키우고 전원ON, 스마트폰에 블루투스 연동 하고

연동되면 밑에 READ라는 부분이 활성화 됩니다..

(활성환된 화면임)

2. 토크프로 : 저는 에러코드 지울때 씁니다...(셋팅이 어렵네염)..ㅠ..ㅠ

OBD전원넣고 어플 실행하면 활성화 됩니다.. 블루투스

3. DPF보는 어플은 2가지 입니다..(DPF INFO,  OPL DPF MONITOR)   <-- 쉐비차량용으로 좋은듯요.

-. DPF INFO는 여러번 해밨는데 잘 안되더라구요...~~ 보기도 힘들고

-.OPL DPF Monitor 추천드립니다..(보기편함)  --> obd전원넣고, 어플에서 셋팅들어가서 블루투스연동시 obd나오는거

연결만 해줍니다.. 다른건 전혀 만지지 마시고, 시동끄시고

obd짹에 obf연결하시고 시동걸어줍니다...그리고 dpf monitor 어플실행

시키시면 연동화면 나오면서 활성화 됩니다.. 이틀동안 이것저것

만졌는데, 안되더라구욤..어플삭제 실행 여러번 해봄.. 다른거 다 필

요없고, 차량에 obd연결짹에 연결하고 전원ON ,

어플 실행 해주면 됩니다.. 

위 3가지 어플 받아서 보시면 각종정보및 미션오일온도, dpf포집율 주행가능거리까지 확인 가능하십니다..

위 두장 사진 보시면 dpf포집율과 dpf주행가능거리가 dag하고 obd하고 똑같이 나오는걸 볼수있습니다.

그말은 ecu에서 불러오는 정보를 정확히 저렴한 obd로도 캐치가능하다는 얘기죠...(예전버젼은 안된걸로 기억함)

아래 obd를 사용한 테스트한 사진입니다.

* dag3 --> 편의성만 본다면 dag가 더 좋습니다... 차량정보및 에러코드 확인. (가격이 좀 나감)

에러코드 삭제기능 없음.(예전에 데그카페에서 에러코드 삭제기능 넣어달라고 하신분이 계신데,

개발자님 마인드가 차량 이상생기면 사업소 가서 체크해 보라고 하는거 본거 같네염)..

과거형 에러코드같은 경우는 사업소가도 똑같이 삭제해 주고 타보고 또뜨면 오라합니다.

(확실하게 이상생기면 직접삭제해 보고, 에러코드 또다시 나온다면 부품자체 문제가 맞는거라

두번갈꺼 한번에 가서 수리하는게 낫죠)^^

* obd2  -->  기존 dpf포집율이 안나온다고 생각했는데~ 이게 나와서 쫌 황당했습니다.. (가격저렴)

자체 액정이 없어서 스마트폰이나 테블릿 있어야함(블루투스연동), 에러코드 삭제 가능..

기존 dag에서 표시되는 값은 거의 나오는거 같습니다..

이상 obd2  4일동안 테스트내용 공유 드립니다.. ^^ 참고하세욤.                 

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

kokwangoh 작성일

토크프로가 최강이죠 
Gm 차량 프로필을 설치해주면 정상작동 했던것으로 기억합니다

서경49ㅣ군포ㅣ오존의 댓글 작성일

토크프로는 너무 어렵네염..ㅠ..ㅠ 
토크프로도 포집율, 주행가능거리 나오나염??? 
DAG쓰면 OBD쓸일이 읍어서~~^^ 에러코드삭제때문에 새로 구매했네여..~

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

미션오일온도 볼려고 12.5년형엘피지에 토크프로 설치해서 이것저것 설정해보고 했지만 많이 어렵지요 
간편하게는 엘피지는 쉐비디가 짱이고 디젤은 dag가 짱인데 
포집율이 어플로 저렇게 나오면 obd에 어플 실행해서 가끔 확인 하는것도 좋겠네요

서경l태릉l둥이빠 작성일

전 오류코드 가만히 내비두면 지워지던데요(느낌표 없는거).. 정확히는 계산 안헀지만 한 달 인가 지난후 확인하니 그러네요 
이런게 두어번 있었어요

흠.... 과거형 같은경우 삭제하지 않으면 계속 남는걸로 알고있는데, 그냥도 없어지나 보네염.. 
저같은 경우는 에러코드 과거형떴던거 일부러 지우주지 않으면 안없어졌던걸로 기억합니다.

서경l태릉l둥이빠의 댓글 작성일

그러게요 저도 안 없어질것 같다는 생각이었는데.. 운행후 바쁘지 않으면 꼭 확인하는 습관이라 확인해 보면 어느날 없어졌네요..

앗~~ 그게 고장아닐까염~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋECU속에 지우개가..ㅋ

서경l태릉l둥이빠의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ.. 한번은 원격시동 다이하다 브레이크 건들여서 뜬 에러.. 또 한번은 정기검사때 매연검사 한다고 기사가 열라 무리하게 밟고나서 뜬거.. 이거다 없어졌어요

구미ㅣ박효 작성일

obd 구매하고싶은데 구매처알수 있을까요?

인부l인천l열끼 작성일

obd2 사용해 봐야 겠네요

obd2 버젼 1.5 사용했습니다..^^

대경l대구l토리아빵 작성일

obd1.5는 안되겠죠?ㅎㅎㅎ

제가 구매한게 obd2 1.5버젼입니다...^^ 될수도 있을겁니다..

필수요소 작성일

감사합니타

기사도 작성일

저런거가 있었네요~~~~~

서비스센터에 스캔기랑 비슷하다고 보시면 됩니다..~~^^

경기I용인I올란도영웅 작성일

OPL DPF 앱이 제가 가지고 있는 ELM327과는 호환이 안되네요.ㅎ 중국산이라 그런가ㅋㅋ 
제차는 1.6이라 그런지 OPL DPF가 안 되네요. 

어썸잇하고 토크프로로 누적양과 몇 가지 상태는 확인됩니다.

1.6 디젤은 모르겠네염~~OPL DPF가 셋팅가지고 이거저거 만지면 더 안되더라구욤. 
저도 중국산 구입한겁니다....가격이 좀더 비싼거 같구욤....그래도 데그에 나오는거랑 
몇번 해밨는데 똑같이 나오네염...어짜피 저는 에러코드 목적이라~~^^ 

경기I용인I올란도영웅의 댓글 작성일

질문이 있는데요...혹시 DAG에서도 DPS 누적량이 약간씩 늘었다 줄었다 하나요? 
토크프로에서 보면 증가하다 갑자기 약간 줄었다 다시 올라가고 하던데...

데그에서도 고속주행 하면  가끔 줄어든긴 합니다...^^

경기I용인I올란도영웅의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 좋은 시간되시길~~^^

서경l시흥l시온아빠 작성일

아이폰은 어플을 뭘써야하는지좀 알수있나요...ㅠㅠㅠ

아이폰용은 obd2자체를 아이폰용으로 구입하는걸로 알고있습니다..

서경49ㅣ군포ㅣ오존 작성일

크루즈동 가보니 근례에 토크어플로 dpf포집율 확인가능하다는 정보가 올라와있습니다.. 
필요하신분들은 크루즈동 순방해보시면 될꺼 같습니다..~~^^