정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

조명스위치를 변경했습니다.

서인경l버거는와퍼 2019-03-30 21:28 조회 640

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요.

최종 장착 사진을 빼먹고 안찍었네요;;

이번에 조명스위치 변경한 경험을 공유해보고자 합니다.

글이 긴듯하여 결론.

1. 더넥스트스파크용으로 구입.

2. 올란도 디젤용은 스위치 조명 색상이 다름.

3. 계기판 조명은 헤드라이트가 켜졌을 때만 동작하고 꺼졌을 때는 밝기 조절 불가능.

오토라이트는 전에 타던 차에서도 터널 말고 다리 밑에서도 반응하는 것 땜에 괜히 라이트 수명만 단축 시킬 것 같아

사용하지 않았고 데이라이트가 없다보니 대낮에도 그냥 켜고 다니던 습관 땜에 꼭 필요하진 않았었습니다.

터널 들어가고 나올 땐 그냥 수동으로 하다보면 익숙해지겠죠.

하지만 계기판 조명 조절이 아쉬웠습니다.

라이트 켜면 조금 어두워지긴 하지만 라이트 안켰을 때도 줄이고 싶어서 이걸 교체하기로 했습니다.

이곳에서 검색을 해보고 구글을 뒤져보니 품번 95248628 이 북미 소닉용 부품이더군요.

씨몰에서는 더넥스트스파크용으로 검색됩니다.

그러다 "서인경l 썬" 님의 글을 보고 올란도디젤용이 AUTO는 빠지고 조명조절만 추가된 부품이란 걸 알았습니다.

품번 13295226, 그래서 혹시 몰라 2개를 모두 주문했습니다.

아래 사진은 원래 달려있던 부품입니다. AUTO와 계기판 조명조절이 없습니다.

아래는 올란도 디젤용으로 나온 부품입니다. AUTO는 없지만 조명조절은 있습니다.

올란도 디젤과 현재 달려있는거, 그리고 새로 구입한 더넥스트스파크용과 원래 달려있던 것을 비교해보면
아래 사진과 같이 원가절감이 보입니다. 기존에 걸쇠부분이 쇠였는데 플라스틱으로 바뀌었네요.

구입한 2개 중에 장착은 더넥스트스파크용으로 했습니다.

올란도 디젤 것은 결정적으로 조명 색이 다르더라고요.

더뉴아베오는 버튼 조명 색상이 흰색입니다. 그런데 올란도 디젤은 옅은 파란색 계열입니다.

그래서 개인적으론 이질감이 느껴져서 AUTO 기능은 동작 안하지만 더넥스파크용으로 달았습니다.

그런데 장착하고 보니 제가 의도했던 기능과는 좀 차이가 있습니다.

계기판 조명 조절이 헤드라이트 점등 유무와는 상관없이 동작하는 걸 생각했는데

쉐보레는 헤드라이트가 켜졌을 때 조명만 조절이 됩니다.

OFF 상태에서는 계기판 조명이 조절이 안되네요;;

결론적으로 데이라이트만 켜진 상태에서는 마이링크 백라이트나 계기판의 조명 밝기 조절이 안됩니다.

생각했던 것과는 반쪽이지만.. 아쉬운대로 사용해보려 합니다.

그리고 기존 부품을 분리하실 때는,

밑에 휴즈박스 커버를 벗기신 후, 그 안으로 손을 넣어 스위치 뒷편을 밀어내는 방식으로 분리하시면 됩니다.

이 때 그냥 밀면 안되고, 위에 사진에서 보시듯 걸쇠가 3군데 있습니다.

위, 아래, (전면 기준) 왼쪽.

먼저 아래 쪽 걸쇠는 손가락을 잘 이용해서 걸쇠를 눌러서 빼낼 수 있습니다.

그 다음이 문제인데요, 공간이 안나와서 손가락으로는 안되고 가느다란 - 자 드라이버나 뭔가 얇고 조금은 넓적한

그런 걸로 걸쇠 위치에 넣고 걸쇠를 눌러주면서 조금씩 앞으로 당기면 톡 하고 빠집니다.

이상입니다.

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l비드 작성일

올란도 디젤용 파츠 판매계획이 있으신가요? 확 땡기는군요.

서인경l버거는와퍼의 댓글 작성일

남은 건 제가 갖고 있어도 쓸 일이 없어서 구입의향이 있으시면 판매하도록 하겠습니다

서인경l비드의 댓글 작성일

정확한 위치와 가격을 알 수 있을까요?

서인경l풀백 작성일

어느 회사들도 년식 변경되면 절감이 많네요. 소비자만 힘들죠

서인경l비드 작성일

사진의 사출물 사진을 보니, 제품 제작 벤더 자체가 다른 듯 합니다. 같은회사의 원가절감형 제품이라면 금형값이 비싸서 적어도 사출부품까지는 웬만해서는 안바꾸거든요.