정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

라프디 오일필터 비교

파주검은들장미 2019-04-02 10:28 조회 371

지난번 에어필터 비교에 이어

라프디 유로4용 오일필터(93743595) ACDELCO와 비품 비교 입니다.

ACDELCO는 이번에 구매했구요, 비품은 전에 다니던 직장에서 나오는 제품입니다.
참고로 전, 2011년부터 늘 비품으로 교환해오고 있습니다.(7천~1만주기로요)

1. 구성품

ACDELCO :  필터 / 고무오링(필터캡에 끼우는 것) / 동와샤(필터하우징 안에 들어감)
비품은     : 필터 / 고무오링

동와샤가 없네요 비품은.....전 비품을 쓰다보니 동와샤는 거의 안 갈았습니다. 못 갈았죠. 없어서 ㅋㅋ
(오일팬에 들어가는 동와샤 아닙니다. 혹시나 노파심에서..)

2. 스펙

외직경과  내직경이 동일 했습니다.

특이점은,, 전제 높이가
ACDELCO가 83MM, 비품이 85MM

노란색 여과지 높이만 따지면 
ACDELCO는 75MM, 비품이 81MM

이렇게 높이만 따진다면, 비품의 여과지 면적이 넓다!(= 좋다) 라고 할 수 있겠지만, 
문제는 산수!(접혀있는 필터의 겹 수),
ACDELCO는 60개, 비품은 54개

결론은...저의 짐작으로는 ACDELCO 정품의 여과지 면적이 넓은 것으로 100% 추측합니다.

실측은, 다음번 엔진오일갈때, 필터 잘라서 여과지를 핀다음 면적 측정하고 업데이트 하겠습니다.

P.S)가격은 비품 완승(20% 수준입니다)

디젤크롱이 작성일

저는 순정 오일필터 달고 
담번엔 오일만 갈고.. 필터는 1번더 써요 ㅎㅎ 
주기는 1만키로마다 오일가는데 
즉 오일필터는 2만키로 씁니당

파주검은들장미의 댓글 작성일

현명하시네요, 에어필터나, 오일필터 더러운것 털어내고, 닦아서 쓰는 경우 많이 들었는데 잘 쓰고 계시네요

디젤크롱이의 댓글 작성일

에어필터도 솔직히 상태 좋음 1번더 써도 되구요 
사업소에서 듣기로 순정 오일필터는 2만키로까지 타도 되게 짱짱하게 잘나왔다고 하드라구요 
돈 아까우니 굳이 매번 교체하지 말라고 말리던데요??

파주검은들장미의 댓글 작성일

네. 사업소에서 그렇게 이야기하면 맞는거겠죠

단하나만이 작성일

좋은정보 감사합니다