정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

미션오일 교환 후기

서경l펄전 2019-04-05 20:00 조회 811

12만 킬로 돌파 기념으로 이번에 미션오일을 교체 하였습니다.

오일은 많이들 하시는 ZIC ATF6 20리터 말통으로 가지고 갔습니다.

저는 이미 11만 정도에 사업소에서 한번 드레인으로 교체한 이력은 있습니다.
이 영향인지 12만인데 검정색은 아니고 짙은 갈색 정도로 폐급은 아니였습니다.

하지만 이번에 교체한 이유는 지난번 사업소에서 교체한 미션오일이 디젤 순정이 아닌 그냥 GM 순정 덱스론으로 바꿔서 디젤순정과 반반 섞여 있어 점도가 틀어져서 미션 느낌이 쫌 애매한 부분이 있었습니다.
12만이면 교체 시기가 지나고도 한참이라 이번 기회에 순환식으로 교환하였습니다.

교체 후 온도 70~80 도 사이에서 레벨링 진행 하였고 레벨링 볼트 실링과 미션오일 드레인 콕크도 교환하였습니다.
교체후 느낌은

차가 미끄러 집니다.
은쟁반에 옥구슬 굴러 가는 것 같습니다.
엑셀에서 발을 떼면 엔진 브레이크 걸리는 줄 알았던 것이 미션오일 문제 였습니다.
신호대기 중 브레이크 떼면 턱 하고 걸리면서 나가는 것도 미션오일 문제 였습니다.
D딸이 심했는데 저는 이게 N에 놓으면 나아져서 미션이 원인 이라는것은 직감하였으나 미션마운트 문제 일 꺼라고 생각했는데 이것도 역시 미션오일 문제 였습니다.

차 컨디션이 이 정도로 좋아질 줄은 상상도 못했습니다.

이러한 문제 원인을 이번에 알았는데.

먼저 제 차는 규정 점도 보다 높은 미션오일이 들어있었으며
규정보다 600ml나 오일이 더 들어있었습니다.

말디의 미션오일 정량은 레벨링 볼트 풀고 더 이상 안 나올때 400ml 보충이 정량입니다.

순환식으로 하면 빠진 양 만큼만 들어간다고 가정하면 드레인 볼트 풀었을때 400ml가 빠져야 정상입니다.
이번에 레벨링 할려고 빼보니 1리터가 나오더군요 ㅠㅠ
400ml 보충한다 치면 차이가 600ml 오바 였던거죠
하지만 미션오일은 약간 유증기로 소모되는 점을 감안하면 600ml 보다 더 들어가 있었던 것입니다.

이전 정비소에서 걍 레벨링 안하고 때려 넣은듯 합니다.
동네 카센터도 아니고 쉐보레 지정서비스에서 그랬던거죠
그때 아마 3리터 넣었습니다. 빠진양은 2리터 쪼금 더 되었을 듯 합니다.

또한 레벨링의 중요성은 순환장비는 자동으로 된다고 생각하시는 분들은 잘못 생각하시고 계신겁니다.
두가지 정도 원인이 있는데 

첫째는 순환식 장비의 오차입니다. 이번에 간단하게 테스트 했는데 오차가 20% 정도 였습니다.
20%면 100ml 을 넣거나 빼야 하는데 120ml 이 들어 간다는거죠.
20%면 오차가 아니라 걍 막 들어 간다는 거죠

둘째는 오차가 없는 장비라도 이전에 들어있던 미션 오일량이 정량이었냐 라는 겁니다.
정량이 아닌데 아무리 정확하게 똑같이 넣어도 계속 정량이 아니라는 거죠

이 때문에 정해진 규정에 의한 레벨링은 중요합니다.
암튼 이번 정비는 이제까지 제가 말디에 했던 정비중에 가장 기분이 좋은 결과였습니다.

끝으로 미션 상단에 오일 드레인 콕크가 변경된것 같습니다.
저는 15년8월식입니다. 이전 드레인 콕크는 실링이 고무로 되어있었는데
바뀐것은 쇠로된 와셔가 있는 콕크였습니다.
작년에 분명 누유 때문에 개선품으로 바꾼것으로 알고 있었는데 어떤게 더 신형인지 모르겠습니다.

대충l딩가딩가 작성일

저도 얼마전 순환식 노레벨링으로 교환후 많은 차이를 느끼고 있습니다. 출고시 레벨링은 믿어야 되는거 아닐까요? 공장 출고 레벨링은 표준이라 믿고 싶습니다. 여튼 안갈아 본사람은 있어도 한번간 사람은 없다라는 말이 맞는거 같습니다.

서경l파브 작성일

잘읽었습니다. 그럼  미션오일을 레벨링잘하는곳으로 가야할건데 펄전님이 미션오일 작업한곳은 온도잘맞추고 하는곳이면 쪽찌로 업체명좀부탁드려요. 저는 송파랑 의정부쪽입니다.미션오일은 제가 구입해서 가야겠군요. 미션오일온도가 70-80도이면 2.4 가솔린인데 85-90도가 맞나몰겠네요.더 찾아봐야겠네요

서경l펄전의 댓글 작성일

쪽지 보내드렸어요

서경l순리대로 작성일

차알못입니다요  ㅎ 
지금 주행거리는 7만5천인데 10만정도에 미션오일을 교환하려합니다 지금 주행거리 속도로는 5~6개월후가 될듯한데요  알아서 착착해주는데가 저에게는 필요합니다 ㅎ  저도 소개 시켜주세요  일산과 정릉이 연고지입니다

쪽지 보내드렸습니다.

서경l순리대로의 댓글 작성일

감사합니다 ^&^

부경l물까치 작성일

저도 이번에 미션오일 갈려고하는데 쪽지좀부탁드립니다^-^

부경이면 너무 멀어요 
쪽지 보내드렸어요

부경l물까치의 댓글 작성일

업무차 수도권 자주왕래해서요ㅎㅎ감사합니다~

서경l김종복 작성일

저도 쪽지 부탁 드려요~

쪽지 보내드렸어요

서경l파브 작성일

궁금한게있는데요. 제차는 2.4  2015년식인입니다.차는 잘은모릅니다. 아침에 출근할때 시동키고 P에서  R로 내려갈때 둔탁하게 탁치는듯한 소리가 아침마다 항상들려서 미션이 않좋은가 걱정되서요.혹 미션이 않좋으면 이런소리가 나는지궁금해서요.나중에 미션이상있을때 외부에서 미션오일 교환했다고 거부할까 걱정도됩니다ㅠ.

부경l노랑이의 댓글 작성일

주차하시고나서 바로 p넣지마시고 사이드 먼저 채우고 p넣어보세요

저도 예전차에 똑같은 증상이 있었습니다. 
그리고 어떤 오토미션이든지 기어셀렉트 레바를 바꿀때는 어느정도 툭툭 치는 느낌은 있습니다. 
있는것이 정상입니다. 
대신 쇠가 갈리는 소리나 아주 이질적인 느낌이 든다면 점검 받으셔 합니다. 
P에서 다른 기어로 바꿀때는 차는 생각보다 여러가지 작동을 합니다. 
기어도 바꾸지만 ABS같은 브레이크쪽도 작동을하고요 엔진쪽도 준비를 합니다. 

말씀하신 내용은 몇가지 원인이 있는데 

엔진 미미가 수명을 다해서 치는 소리 일수도 있습니다. 
기어를 바꿀때마다 생각보다 엔진이 많이 움직입니다. 
미미가 수명을 다하면 툭 치는 느낌과 뿌드득 하는 소음까지 납니다. 
P->R 로 이동 할때만 그러는게 아니라 기어 바꿀때마다 툭툭 칩니다. 

경사진곳에 주차하신 후에는 P에서 다른 기어로 이동할때 큰소리가 납니다. 
이유는 기어속에 락장치가 풀리면서 물려있던 기어를 치는 소리가 납니다. 

마지막으로 진짜 미션이 이상이 있을 수 있는데 이건 미션오일 갈아도 소용없을듯 합니다. 

2.4면 GEN 미션 이실텐데 돈 안들어가는것 부터 바꿔보세요 
주행거리가 얼마나 되실지는 모르지만 미미부터 점검해보세요 
미미 바꾸면 진짜 새차 타는 기분으로 바뀝니다. 

서경I말리부앙이 작성일

안녕하세요~저도 곧 미션오일 교체 생각 중인데 업체 공유 좀 부탁드립니다^^

쪽지 보내드렸어요

서경l알콜리즘 작성일

저도 업체 정보좀  알려주세요 ㅎ

쪽지 보내드렸어요

서경l알콜리즘의 댓글 작성일

감사합니다^^

서경I문우즈 작성일

저도 업체 알려주시면 감사하겠습니다^^

쪽지 보내드렸어요

서경I달님 작성일

저도 쪽지부탁해요 미션오일이 점도가 물수준이라..

쪽지 보내드렸어요

서경l재이기 작성일

늦었지만 저도 업체 쪽지부탁드립니다.

쪽지 보내드렸습니다

광전l히이우 작성일

저도 조만간 바꿔야겠네요! 엔진브레이크 걸리는거 자꾸 거슬렸는데... ㅠㅠ

서경l슈빠 작성일

저도 어디서 하셨는지.. 쪽지 부탁드립니다..^^

쪽지 보내드렸어요

서경l슈빠의 댓글 작성일

감사합니다.. 즐거운 주말 보내세요^^

서경l신봉석 작성일

저도궁금한대 그냥 댓글에 위치와가격알려주시면안되나요?

그게 협력업체가 아니면 업체명 쓰면 안되나봐요 그래서 저도 귀찮지만 쪽지로 보내고 있습니다

서경l강뚱 작성일

저도 쪽지 부탁드립니다^^

쪽지 보냈습니다

대충l마롱 작성일

부탁드립니다~^^ 저도 알려주세요

쪽지 보내드렸습니다. 
대충 지역이면 좀 멀지 않을까요?

대충l파파 작성일

저도 알려주시면 감사하겠습니다.. ^^

쪽지 보내드렸어요