정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

HUD헤드업디스플레이 폰터스H1000 매립하기

서경I현우 2019-04-10 03:16 조회 2262

정말 올만에 글 남기네요.

안녕하세요. 분당에서 서식중인 서경l현우 입니다.

2013년 10월 18일에 데려온 말봉이가 벌써 5살을 넘게 먹었네요.

다행스럽게도 별탈없이 잘 달려주고 있는 말봉이가 넘 대견스럽다는 생각도 듭니다.

돈도 쳐묵쳐묵 하는것도 아주 귀엽구요~

차량 출고때부터 HUD에 유난히 집착해서 수없이 최신작들의 HUD를 구입하고 바꾸고 해왔네요.

추억의 장착 HUD를 나열해 보자면....

코오롱사의 TOVI ,  / 허드비전사의 F22, F35, / 불스원사의 스마트허드, 프로 / 아프로뷰사의 SO / 키빅사의 키빅2 등등

차라리 순정HUD가 있는 차량으로 바꾸는게 이놈의 HUD병의 종착점이 아닐까 싶네요 ㅎ;

현재 온라인 상에서 핫하디 핫하고 있는 현대 폰터스사의 H-1000 제품을 작년 11월에 온라인 구매후 현재까지 쭈욱~

사용하고 있습니다. 일부 현기차들에게는 M-CAN통신 방식을 이용한 순정네비와의 연동이 가능하게 되어

순정 HUD를 대체하는 어마무시한 놈입니다.

단, 쉐보레 및 타 차종은 지원할리 만무하겠지만 말입니다. ㅡㅡ^

무엇보다 이놈의 가장 큰 멋짐은 아마도 전동 오토틸트 방식의 HUD라는 것입니다.

시동 유무에 따라 징~하고 올라가고 내려가는 디스플레이 창이 일품이죠.

OLED 방식의 풀컬러 디스플레이라서 시안성이 단연 최고라고 보여집니다.

현재 요렇게 대쉬보드 커버를 살짝 타공하여 그나마....밑에 받침대가 안보이게 사용하고 있었습니다.

전부터 계기판커버에 순정처럼 보이게 매립을 하고 싶었지만....워낙 말봉이 뜯고 씹고 하는게 빡셔서 포기했었습니다.

그래도 미련을 버리지 못하고 타까페,블로그에 소개되고 있는 현기차 전문 매립샾들을 수소문했지만,

역시나...고개를 절래절래 흔듭니다. 돈을 드린다고...많이 드린다고 해도....싫다고들 하시네요.

그럼 방법은 없지요. 험하디 험한 그 DIY의 세계로 방향을 틀었습니다.

일단 작업할 계기판 커버를 집에서 가장 가까운 분당 쉐보레사업소 자재과에 문의를 해서 주문을 넣었습니다.

3일에 걸린 후 받은 요놈의 정식 명칭은 인스트루먼트 패널 클러스터 입니다.

왠만한 부품 구매는 몇일 걸리는 것을 보면 쉐보레가 외국차 같은 느낌이 드는건 저만의 생각일까요 ㅡㅡ^

가격이 2만8-9천원 정도 합니다. 생각보다 싸지 않더군요...

먼저 요놈 구멍내기가 예사롭지 않습니다.

플라스틱에 아주 두꺼운 시트지를 입혀 놓은거라서 개인으로는 사실상 퀄리티를 보기 힘들죠...

그래서 요부분은 모업체의 도움을 요청했습니다.

만약 저렇게 가공해서 장착한다면 말리부 공간상 장착불가입니다.

다시금 계기판위에 올려놓고 재가공을 해야 합니다.

여기서 3시간을 소비했습니다.

요 부분들이 오해가 있을지도 모른다고 생각해서 글을 조금 추가했습니다.

이제 HUD를 쏘옥~ 품을 수 있도록 1차 가공된 놈을 이차 여차 저차 웃짜~ 2차 가공을 합니다.

그 미친과정은 생략합니다.

아시잖아요...자신과의 싸움과 비견되는 노가다의 세계를...

왠만하면 구멍의 퀄리티를 위해 저것들을 작업해논 블로그를 보시고 업체에 연락해서 작업하시는 것도

현명한 방법이라 생각듭니다. 저역시도 일정부분 도움을 받았으니까요.

자 이제 사전작업이 마무리가 되었으니, 주차장에서 '빨리 HUD 꽂아주세요!!!'를 외치고 있는 말봉이한테 달려갑니다.

앞으로 가장 한숨나오는 계기판 분해가 기다리고 있습니다. 부품분해 하는게 여간....짜증이 바다처럼 밀려옵니다.

사실, 분해과정도 일일이 찍어 놓긴 했지만 너무 분량이 많기에 간단하게 최종 사진만 올립니다.

간추려서 설명 드리자면, 핸들 양쪽에 있는 오토라이트, 스타트 버튼의 트림을 먼저 분리해줍니다.

계기판 커버를 분리하고, 7mm복스로 4부분의 나사를 푼뒤, 계기판 커버에 있는 2부분의 나사를 풀고 해체합니다.

위의 사진은 배선을 안보이게 매립하기 위해 일명 '옷걸이 신공'으로 배선을 계기판쪽에서 바로 OBD쪽 단자로 빼는

과정입니다.

더운 여름이 아니라 다행이었던 시간이었습니다.

땀이 송글송글....

자 이제 조립을 하기전에 대충 작동여부를 확인해 봅니다.

디스플레이 창의 위치와 아다구가 이래저래 잘 맞는듯 보입니다.

조립은 분해의 역순으로 마무리를 지어 봅니다.

모처럼만의 연차가 아주 보람되게-_-;; 지나갑니다.

자 그럼 이제 결과물을 보시죠~!!

운전자의 시점에서 바라보는 뷰 입니다.

작동이 멈출시 계기판 커버와 일체감이 있습니다.

자세히 보지 않는 한 있는듯 없는듯 잘안보입니다.

위에서 바라보면 요렇게 보이네요.

밖에서 보면 대충 이렇습니다.

커버속에 쏙~ 묻힌 느낌입니다.

전문가가 아니라서 자기만족 수준의 결과물 이었지만, 구상한 모습의 90%는 이뤄진 거 같습니다.

다시금 말봉이에 대해서 애정을 갖게 되네요 +_+

2016년 4월 13일에 말리부 최초 에쿠스기어봉을 달았던 마루타 시절이 다시금 생각납니다.

그때로부터 벌써 정확히 3년이 지났군요...으허..

몽롱하게 졸리는 새벽에 글을 쓰느라 두서없네요....

무엇보다 울 횐님들에게 눈요기 꺼리가 되었으면 하는 바람에 글을 올리게 되었습니다.

긴글 지루하지 않았으면 좋겠네요~

PS) 새벽에 어떤 분께서 제품 및 업체 홍보글이니 하시면서 댓글을 다셨더군요....

제가 예전에 올렸던 글을 보시면 아시겠지만, 제돈을 주면서 마루타가 되면서 말봉이를 꾸며왔어요.

덕분에 여러분들이 의정부 모업체에서 하시고 있는 에쿠스 기어봉도 하실 수 있는거에요.

공도에서 보시면 아시겠지만.... 8세대 말리부가 ....벤츠보다 보기 힘듭니다...

때문에 수많은 튜닝샾에서도 저희들이 의뢰를 하면 10에 9는 안된다고 안한다고 손을 내젓습니다.

9세대야 8세대의 몇배의 인기를 구가하고 있기 때문에 8세대의 치장이 얼마나 힘든지 모르실겁니다.

왠지 그런 댓글을 보면 기분이 씁쓸합니다.

그냥 그런곳에 의미 담지 마시고 재미로 봐주셨으면 합니다^^ 

인부l쿵쿵짝 작성일

감쪽같아요 순정같아요

서경I현우의 댓글 작성일

앗 새벽에 깨있으셨군요; 과찬이십니다.

대경l늦되는Na 작성일

아 금손이십니다

똥손이라고 감히 말하고 싶습니다...

대경l늦되는Na의 댓글 작성일

상당한 내공입니다...9세대는 대시보드가 일체형으로 되어있어서 어려울듯하네요 
8세대는 그래도 위부품이 별도로 되어있네요~

Na님 말씀이 맞습니다. 
9세대는 대쉬보드와 커버 부분이 일체형이라 전체 분해로 들어가야 합니다. 
사실상 어렵다고 봐야죠.

대경l밍기꼬 작성일

우와~~~대단하십니다

칭찬 감사드립니다^^;

대경l밀물 작성일

황금 손 이십니다.. 정말 멋집니다..

욕먹어야 될 손입니다 ㅠㅠ 고맙습니다.

서경l능동말리부 작성일

저도 이거 생각만 무척하고 시공업체 있는지 검색해도 안나오더니,, 대단하십니다~

정말 8세대 말리부는 어딜가도 환영받지 못하고 있어서 괴롭습니다. ㅠ

서경l마머의 댓글 작성일

공감...100..100000000% 공감 어디회사 좋은제품을 내놓으면 좋다~하고 구매버튼 누르면 말리부8세대는 없지요..차를 바꿀까..생각하면 마음아프죠

서경l천년지애 작성일

정말 최고시네요!!!

과찬이십니다..ㅠ

서경l마머 작성일

와..지금 저도 매립하고싶어서  후라이드님하고 클말회원님꺼 보고 가공업체한테 할까말까 고민하고있는데 퀄리티 대박이네요..폰터스 저 제품 세장이 넘어가는 제품이던데 가공하신 방법이랑 자세하게 다이할수잇게 공유를 더 올리실거라 기다리겠습니다!

구매당시 무려 40장이 넘어가는 가격으로 구매했습니다. 
지금은 최저가 30중반이니 많이 내렸네요. 
가공방법이라...하시면 욜씨미 자르고 갈고 잘라내고...가 핵심이라 난감합니다ㅠ 
조금더 내용을 추가해서 글을 보강하겠습니다!!

와..매립해주는곳이 있긴 있는거 같은데용 인터넷 뒤져보니..혹시 공임비 열장 콜?..ㅇ.ㅇ

열장이면 정신적으로 육체적으로 매립을 맡기시는게 싸다고 아뢰옵니다~~

농담입니다ㅎㅎ 가능한 업체찾고있는데 눈아프네여ㅋㅋㅋㅋ

백사장에서 모래알 찾기죠 ㅋㅋㅋ 혹여나 가능한 샾 컨택하시면 꼭 맡기셨으면 합니다. 
10장이면...제주도라도 달려가고 싶어요...

찾았습니다..경기도 양주쪽에..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭땡땡 말씀이시군요. 
꼭 가서 장착하시기 바래요. 
이유는 해보시면...

오잉?왜요?별루인가요?

부산업체에 물어봤는데 어디서 많이 본사진이... 자신이 한거라는데요 이거 ? 뭐지요 이거 ..남이 노력한걸로 도용을 한건가..

저퀄리티는 구멍가공을 업체에 의뢰하고 
또 말리부에 맞게끔 또 가공해야 합니다. 
제가 그쪽으로 방금 보낸 사진이 맞습니다.^^ 
마미님 진짜 하실려나봐요 -_-;;;; 아주 열정적이세요 ㅎ; 
혹여나 도움이 될지도 모르니~ 연락주셔도 되요~

오잉?부산에 저랑 통화하신분이 현우님이라구요?ㅇㅅㅇ

아녀....마머님이 통화하신 뒷자리 7985번님께 제가 구멍의뢰를 하고 
보신 사진을 결과물로 드렸어요. 
혹여나 오해의 소지가 있어서 본문에 글을 추가했어요~

오호..전 또..현우님 작품을 도용한건줄 알았어요ㅋㅋ

1차가공한사진이랑 2차가공하신게 어떻게 틀리신건지 궁금하네용 혹시 괜찮으시면 댓글말고 다른걸로 대화가능하신가요 ??

저장했습니다! 개인정보를 위해 지우셔도 됩니다!!!

부경l얼대공의 댓글 작성일

마머님 부산업체에서 진행하셨어요? 저도 부산이라서 하셨으면 정보 좀 얻을수 있을까하구요

전 아직 진행을 안하고있어용 폰터스를 중고로 구할려고 보고있어요ㅎㅎ

부경l나쁜아찌 작성일

우와~ 멋집니다. 
공입을 받고 원하시는 회원님들께도 
해주심이.....

짐작하시겠지만...자기 자신과 끝없이 번뇌하고 도를 닦으며 
뜯고 지지고 갈고 자르고 어쩌고의 연속입니다. 
차라리 저를 벌하여 주시옵소서 ㅠ 

부경l나쁜아찌의 댓글 작성일

너무 완벽하고 깔끔하게 매립해서 
순정같아 보입니다. 
손재주가 있으신것 같아서 드린 말씀입니다. 
정말 대단하십니다.

말씀만으로도 어깨가 으쓱으쓱 합니다 ㅎ; 감사해요.

서경l스피드011 작성일

굉장하십니다~~

(__)~ 과찬이세요.

광전l까망하양 작성일

완전 순정틱하니 멋지십니다..

순정틱 이 단어가 역시 최고의 극찬어 같습니다... 
감사합니다.

서경l요원 작성일

와.. 쯔언다... 그냥 금손이 아니네요.. 황금손... 

옵션이면 무조건 달았겠네요.. ㅋ

한정판 에디션 옵션입니다 ㅋㅋ;;

부경l토스카91 작성일

와진짜 대단하십니다... 금손 부럽습니다!!

언제라도 펑펑 쓸 수 있는 마이너스통장과 
나보다 더 구멍을 잘뚫어줄 업체컨텍 능력과 
피가 언제라도 철철 날 각오가 되어 있는 두손이면 됩니다~

강원l착한외계인의 댓글 작성일

매립을 안하고 그냥 OBD에 연결만해도 되나요?내비는 스마트폰과 연동해야되는건가요? 

당연히 매립은 옵션이며, 전용 거치대 2종을 사용하여 거치하시면 되요. 
전원 및 차량정보는 OBDII 단자를 통해 공급 받아요. 네비는 맵피지원에 차후 티맵을 지원한다고 합니다. 안드로이드 폰이 현재 지원되며, 아이폰은 테스트 어플까지 나온 상태에요.

네.. 답변 감사합니다 
업체에 문의 했는데 쉐보레는 안된다고해서 
실망했었거든요.

당연히 OBD공식지원 차종에 8,9세대 말리부가 포함되어 있습니다. 걱정마셔요...갑자기 폰터스 직원이 된 느낌입니다.,ㅡ_ㅡ;;

네.. 포함되어 있군요. 
폰터스 직원이 잘 모르더라구요 
암튼 감사합니다

광전l예빈예나아빠 작성일

강원l도덕 작성일

순정같네요

부경l얼대공 작성일

우와 저도 하고 싶은데 혹시 구멍 뚫는거만 잘 해결하면 계기판이랑 뜯어서 연결하는건 힘들지 않나요?

매립 위치선정과 HUD만 잘안착되게 가공만 된다면 어렵지 않을 거에요. 스페어로 뚜껑 확보해 두고 작업하셔요~